«Сметанное яблоко», или сауасеп – это растение из семейства анноновых. Внешне оно выглядит, как дерево (небольшое по высоте) с широким лиственным покровом и крупными плодами, покрытыми иголками. Растет оно в Центральной и Южной Америке, на Бермудских и Багамских островах, в Индии, Австралии, Южном Китае. Гладкие листья этого растения довольно крупного размера и имеют внизу светло-зеленый окрас, а вверху - темно-зеленый. Они характеризуются сильным ярким ароматом. Сметанное яблоко имеет крупные плоды шириной пятнадцать сантиметров, а длиной - около тридцати пяти сантиметров. Вес одного плода порой достигает семи килограммов. Однако на просторах бывшего СССР это название имеет несколько иное значение. Так называется воздушная, пышная, тающая во рту шарлотка с яблоками. Сметана в данном случае является ключевым ингредиентом. Благодаря ей блюдо получается легким и очень нежным на вкус. В этой статье мы расскажем, как готовится «сметанное яблоко».
Вообще, шарлотка - это блюдо французской кухни, для приготовления которого используется белый хлеб, ликер и заварной крем. Но у нас это блюдо несколько иначе интерпретируют и готовят по-своему. Так, например, очень часто в качестве ингредиентов берутся морковь, яблоко, сметана, которые перетираются до состояния однородной массы. Даже рецепт теста для шарлотки имеет немного «русские» корни. При замешивании в него добавляют кефир, майонез или сметану. Считается, что последняя делает шарлотку более легкой и воздушной. О приготовлении такого теста мы расскажем ниже.
Итак, шарлотка на сметане, или «сметанное яблоко». Нам понадобится: один стакан сахара, такое же количество муки и сметаны, одно яйцо, половина чайной ложки соды, три-пять средних яблок. В мисочке разбиваем яйцо. Добавляем сыпучие ингредиенты и сметану. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного жидким. Яблоки очищаем и режем на тоненькие дольки.
В смазанную растительным маслом форму выкладываем половину подготовленных яблок, а сверху заливаем тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок и опять заливаем тестом. Запекаем примерно сорок минут, периодически проверяя, чтобы сметанное яблоко не подгорело.Следующий способ у многих хозяек вызывает удивление. Ведь в перечень ингредиентов входит не совсем традиционный для сладкой выпечки продукт – майонез. Однако не стоит бояться. Тесто получается удивительно легким, нежным, невероятно вкусным и приобретает особую пикантность. Итак, возьмем полстакана домашней сметаны, такое же количество майонеза (пропорции можно менять, в зависимости от желаемого количества готового блюда),
один стакан коричневого сахара, одно яйцо, один стакан просеянной пшеничной муки, одна чайная ложка разрыхлителя для теста.Перемешиваем все компоненты, пока не получим цельную массу. Яблоки подготовим, как и в предыдущем рецепте. Затем выкладываем их в подходящую по объему форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Далее так же заливаем тестом и готовим примерно полчаса - сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Приятного аппетита!