В православной церкви принято служить на церковнославянском языке, который похож на русский только при внимательном изучении. Звучание же языка, на котором служат в храме, сильно отличается от привычного для уха русского.
Но на самом деле отличий не так и много. Достаточно узнать перевод всего нескольких слов и богослужение станет гораздо понятней. Например, слово «аминь», значение которого неясно, в переводе с древнегреческого означает «воистину». Этим словом заканчиваются многие молитвы и песнопения. Человек как бы удостоверяет, что он полностью согласен с тем, что только что произнес, уверен в этом.
Придя на любую службу, молящийся чаще всего будет видеть не священника, а дьякона. Это именно дьякон выходит из алтаря чаще всего и взывает: «Паки, паки миром Господу помолимся…». Из всего призыва понятно только «Господу помолимся», а на самом деле все совсем не сложно: «паки» - опять, а слово «мир» известно большинству. Оно означает общество людей, то есть «всем миром», значит «все вместе».
Православные молитвы не будут представлять никакой сложности, если их перевести и осмыслить, заключить словом «аминь». Значение молитвы сможет понять практически каждый желающий за несколько минут, но, думается, главная проблема современного человека в другом. Православный человек стремится к смирению и осмыслению внутренних движений своей души. Самой короткой и распространенной молитвой в православии является: «Господи помилуй! Аминь!», значение этой короткой молитвы в теории понятно всякому. Слово «помилуй» предполагает неискупимую вину со стороны просящего и милость со стороны господина. Человеку XXI века с его гордостью не так сложно понять такие слова, как «живот» (жизнь) или «аминь», значение основных молитв, как осознать то, чем провинился перед Богом.
Как же выяснить, что такое грех? Грехом называется нарушение воли Божией, а воля Божия отражена в заповедях. Это понятие не имеет ничего общего с понятием «справедливость», и уж тем более «толерантность». Заповеди даны еще в Ветхом Завете, до Рождества Христова. После того, как Христос пришел в мир, верующие должны любить друг друга, поступать еще лучше, чем праведники ветхозаветные. На самом деле сейчас даже верующие не могут сказать, что соблюдают все 10 заповедей Ветхого Завета.
Строгий подход к себе, любовь к другим, стремление угодить Богу – вот признаки истинного христианина.
Но достичь всего этого самостоятельно не представляется возможным. Слишком строги требования к себе у христиан, слишком немощна плоть. Поэтому и обращаются люди к Богу: «Помилуй! Аминь!» Значение этой молитвы - в прошении о помощи в деле духовного устройства. Самому, без помощи Божией, не справиться.
Значение слова «аминь» несколько отличается в разных языках. По некоторым предположениям, «амен» - акростих фразы «Бог – верный Царь», и тот, кто произносит эту фразу, тем самым исповедает истинного Бога.
Что означает слово «аминь» в древнерусских текстах исторического содержания? Это опять же удостоверение, что сказанное выше – правда.В настоящее время ведутся дискуссии на тему использования русского языка в богослужении и при чтении Священного Писания в храме.
Вряд ли разумен такой переход, да и не приведет он в храм толпы православного народа. Тот, кто хочет понять, поймет и выучит, а тот, кому все это безразлично, не станет заниматься духовной жизнью, на каком бы языке ни читались молитвы.