Как сажать туи и ухаживать за ними?

Это растение завезено из Восточной Азии и Северной Америки. Оно совсем не капризное – практический каждый садовод может изучить теорию и понять, как правильно сажать тую. Название этого растение означает «жертвенное воскурение» и связано с сильным запахом хвои. Последняя состоит не из игл, как у многих вечнозеленых кустарников, а из плоских чешуек.

как сажать туи
Как сажать туи?

Это растение семейства кипарисовых в естественных условиях очень высокорослое – до двадцати метров и даже выше. В парках и садах средней полосы нашей страны оно гораздо ниже. Есть также шаровидные и карликовые сорта. В России и странах СНГ очень популярна туя западная. Как сажать ее на вашем участке? Она может стать как декоративным элементом, так и частью живой изгороди (при условии, что регулярно будет производиться надлежащая и своевременная обрезка). Семена этого растения созревают в небольших шишечках. Осенью они могут использоваться для размножения. Саженцы достигают зрелости в возрасте около пяти лет – но за это время они не только вырастут, но и адаптируются к суровому климату. Поэтому лучше не оставлять их на это время в парниках и теплицах, поскольку есть вероятность, что после этого кустарник не сможет прижиться в открытом грунте.

Как сажать туи на вашем участке?

как правильно сажать тую
Сперва выберите открытое солнечное место с питательной почвой. Весной погрузите семена в грунт на глубину около пяти сантиметров. Сверху мульчируйте хвойными опилками или дерном. Туя быстро всходит и требует защиты от прямых солнечных лучей. Ее нежные ростки очень чувствительны не только к излишнему свету, но и к длительному затенению, окружающим сорнякам, засушливости. Регулярно увлажняйте грунт, рыхлите его и подкармливайте молодые кустарники слабым раствором навоза. Как сажать туи, если вы не хотите возиться с семенами? Можно взять черенки от трехгодичных здоровых побегов. Обработать их биостимулятором роста и укоренить в смеси дерна и торфа. Первое время лучше подержать их в парнике с высокой влажностью и защитой от прямых солнечных лучей.

Как сажать туи и ухаживать за ними?

туя западная как сажать

Регулярный полив позволит растению достичь своей максимальной пышности. Теневыносливость туи не исключает того, что она сможет расти на неярком солнце. Сквозняки могут повредить кустарнику. Хорошо ухоженная туя – пышная и декоративная, ее хвоя яркая, сочного зеленого цвета и образует умеренное количество шишек. Поддержание стабильной влажности почвы должно идти рука об руку с умеренной подкормкой. Тогда туя растет равномерно и ее крона гармонично развивается. Для лучшего формирования следует каждый год (весной) удалять лишние и сухие ветви. На зиму крону следует связывать. Подкормку начинать весной – сперва внося азотные удобрения, а затем, уже в середине лета – калийные. Если почва бедна, то потребуются и фосфорные. Опасный вредитель туи – ложнощитовка. Для профилактики поражения этим паразитом растение нужно ранней весной, до появления почек, опрыскать карбофосом. Это же вещество поможет предотвратить появление тли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.