Дискретность - это свойство целого

Дискретность – это философская категория, обозначающая отсутствие единого целого, системного, в материализме – протяженного. Была наиболее популярна в космологических теориях происхождения мира, а также в концепциях материалистического толка.

Дискретность это

Значение и проекции

Дискретность – это прерываемое, автономное по отношению к объекту. Например, дискретное значение – выхваченное из системы числовое или материальное обозначение отдельной функции. Дискретное явление – непостоянный феномен, который принимает различные формы, нередко с противоположным смыслом. Дискретное состояние – фрагментированное, не представляющее из себя целостный образ явление или свойство материи. Вообще, дискретное – это прерываемая проекция большего, объекта исследования или объекта природы. Хотя, в принципе, любой объект, как и его свойства, можно представить как нечто дискретное просто потому, что так удобно с методологической точки зрения. Подобный прием нередко применяется как в философии, так и в науке, когда из целого вычленяется предмет исследования.

Непрерывность и дискретность

Непрерывность и дискретность

«В этом мире все относительно». Со времен Сократа и Парменида эта истина уже не подвергается сомнению. Так и в нашем случае философский антоним «дискретности» звучит как «непрерывность», системность, целостность. Но что может быть прерываемым, а что континиуальным? Понятие «дискретность» и в этом случае оказывается методологически нестойким. Возьмем, к примеру, космологическую теорию Демокрита, который вводит понятие «атом». Мы его привычно толкуем как основу бытия. Но на древнегреческом это слово тем более в семантическом пространстве философа обозначало «неделимое». То есть Вселенная, согласно предложенной трактовке, состоит из множества «неделимого», разнообразного по своей форме и значению. Выходит интересная вещь: основа бытия непрерывна, тогда как вселенная и материя – дискретны.

Понятие дискретность

Онтологический смысл

Конечно, дискретность – это не только противоположность непрерывности. Это ключевая связка, обозначающая диалектически противоположные вещи. Например, в средневековой и классической философиях - пространство и время. Или бытие и время уже в 20 веке. Аналогичная пара антиподов появилась и в новейшей лингвистической философии – письмо и дискурс. Все достаточно просто: письмо дискретно, но сиюминутно и в то же время быстро морально устаревает. В то же время дискурс мобилен, он выражает постоянно изменяющуюся суть вещей, а потому непрерывен. Проблема лишь в том, что не всегда при помощи письма можно обозначить то, что описывает речь, мышление, сознание.

По следам математики

Впрочем, Демокритова логика сохранилась и в наше время. Сейчас понятие «дискретность» обозначает лишь наличие множества объектов, которые образуют первичные целостные структуры. Прямая состоит из множества точек. Пространство – из бесконечного числа объектов, расположенных в определенных координатах. Числовой ряд также прерывается на отдельные значения. Иными словами, дискретность – это лишь отдельный объект, который можно разглядывать и как целостное, непрерывное, и как систему, конструируемую из более слабых элементов. Философское понимание Вселенной, несмотря на прошедшие 2500 тысячи лет, практически не изменилось. За исключением тезиса об относительности всего сущего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество