Как же хочется иногда съесть румяный пирожок с яблоком и запить его сладким горячим чаем. Для того чтобы осуществить это маленькое желание, требуется приложить немало усилий. Ведь такое блюдо делается из опарного теста, которое необходимо выдержать в тепле примерно 2 часа, а то и больше.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовочном шкафу
Необходимые продукты для опарной основы:
- высшего или первого сорта пшеничная мука – 2 полных стакана;
- масло сливочное или маргарин – 230 граммов;
- песок сахарный – полтора стакана;
- активные дрожжи сухие – 6 граммов;
- поваренная соль – 1/3 часть ложки;
- молоко свежее жирное – 260 мл;
- яйца большие куриные – 5 шт.
Процесс замешивания основы
Чтобы сформировать пирожок с яблоком, следует в первую очередь сделать опару. Для этого необходимо влить свежее жирное молоко в эмалированную кастрюлю, слегка его подогреть, а затем растворить в нем сахарный песок. После этого к сладкой молочной жидкости требуется добавить полный стакан пшеничной муки и тщательно все размешать. Получившаяся смесь должна по консистенции быть такой же, как и тесто для оладьев. Чтобы опара поднялась максимальным образом, ее рекомендуется закрыть полотенцем и настоять в тепле в течение 1,5 часов. В это время можно заняться обработкой других ингредиентов.
Когда опара максимально поднимется, к ней необходимо добавить масляную смесь и постепенно всыпать пшеничную муку. После замешивания основы должно получиться густое тесто, не прилипающее к рукам. Его желательно выложить в посуду, накрыть нетолстым полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.
Пирожок с яблоком. Необходимые продукты для начинки
Чтобы приготовить пирожки с яблоками, потребуются не только непосредственно сами яблоки, но еще сахарная пудра и черный изюм без косточек. Также для начинки можно дополнительно использовать сухофрукты или орехи.
Процесс приготовления начинки
Вкусные пирожки с яблоками желательно делать из свежих фруктов, а не из пюре. Для этого продукты требуется помыть, очистить от жесткой кожуры, а также вынуть сердцевину с семенами. Затем яблоки необходимо нарезать на тоненькие ломтики и, чтобы они не почернели, сразу же приступить к лепке десерта.Формирование блюда
Пирожок с яблоком следует делать только после того, как дрожжевое тесто хорошо поднимется. Из основы необходимо скатать небольшие лепешки, которые требуется начинить дольками фруктов, обсыпать сахарной пудрой и сильно защемить.
Термическая обработка
Сформированные пирожки следует расположить на листе, обмазать яйцом, поставить в духовочный шкаф и выдержать их там примерно 40 минут. После этого десерт с яблоками требуется выложить на блюдо и подать к столу вместе с чаем или кофе.