Закон о пиве. За здоровье нации нужно бороться

Всего за 30 лет одна из самых «непьющих» наций завоевала пьедестал стран с самым большим количеством потребляемого алкоголя на душу населения. О том как это произошло, рассуждать можно довольно долго. Чтобы не вдаваться в полемику, достаточно вспомнить о том, что мы единственная страна, которой приходится бороться с детским(!) алкоголизмом, а также, что в нашей стране неуклонно растет преступность. А именно, преступления совершенные в состоянии алкогольного опьянения, постепенно превращаются в настоящую катастрофу.  И вот, Госдума начинает бороться с текущим положением вещей и утверждает законы об ограничении распространения алкогольной продукции. Дошла очередь и до пенного напитка - был утвержден закон о пиве.

Теперь пиво юридически приравнялось к крепким алкогольным напиткам. Как утверждают Евгений Брюн (главный нарколог Минздравсоцразвития РФ) и Геннадий Онищенко (глава Роспотребнадзора) данный законопроект стоило ввести намного раньше. Именно из-за упущенного времени для большинства людей пиво перестало считаться алкоголем и в больших количествах потребляется не только взрослыми, но и подростками. Пить пиво с 15-ти лет стало считаться нормальным явлением. Да и удивляться нечему. Этому напитку позволена любая рекламная площадь, о нем говорят везде. Новый закон о пиве исправляет положение полным отказом от любой связанной с алкоголем рекламной деятельности.

Алкогольная нагрузка снизила возрастной порог потребителей пиво и это отражается на здоровье всей нации. Подростки без тени стеснения потребляют умеренные дозы пенного напитка. А ведь за закон о пиве боролись более 10-ти лет. Теперь он утвержден, но имеет ряд недочетов и маленьких, но лазеек. А наш народ крайне умен и креативен, не стоит об этом забывать. Все, что остается - это контролировать выполнение закона. Ведь не секрет, что доля заработка на алкоголе для многих небольших магазинов и ларьков чуть ли не основная. Не каждый из них вот так просто возьмет да и откажется от большой прибыли. Но это больше является проблемой нашего менталитета.

Подробности законопроекта таковы:

  • Напитки, в содержание которых входит более 0,5% спирта, приравниваются к алкоголю
  • Закон о пиве запрещает употребление этого напитка в общественных местах с января 2012 года (да-да, именно с января!)
  • С 1 января 2013 года продажа пива в павильонах и киосках строго запрещается, а в ночное время (с 23.00 до 08.00), продавать пиво смогут исключительно бары и рестораны
  • Запрет на рекламу любых спиртных напитков

Хорошо это или нет, обсуждают везде, где только можно. Ведь очень многие привыкли употреблять этот напиток в самый жаркий сезон года. Теперь купить можно, а вот где пить его – ваши проблемы. Закон о пиве предусматривает наложение штрафа до трехсот рублей даже за глоток алкогольного напитка в неположенном месте. Интересно, возымеет ли статья 20.20 КоАП РФ (тот самый закон про пиво) должное действие? По большому счету все зависит от нас. Распитие алкогольных напитков в общественных местах всегда вызывает цепную реакцию, и было бы на самом деле неплохо от этого избавиться. Ведь недаром шутят что в «штатах» в 23 пить только разрешают, а у нас в этом возрасте «завязывают».

Прежде всего, закон про пиво, а точнее о его частичном запрете, должен заставить всех задуматься. Вряд ли вы задумывались, почему выпить в парке бутылку водки ненормально, а вот пиво  - всегда пожалуйста. Не надо углубляться в подробности, но и то, и другое – алкогольные напитки. Быть может через несколько лет мода пить где попало пропадет и забудется. Движения пусть небольшие, но есть, и далеко не каждый сегодня рискнет выпить на улице одну бутылку по цене четырех, а это значит, что уже наметился небольшой прогресс. Задуматься есть над чем. И помните, закон о пиве действует с января 2012 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.