Рисовые супы – блюда питательные и полезные. Готовить их можно как на мясном бульоне, так и на овощном, заправлять томатом и сметаной. А также варятся из крупы превосходные молочные супы, сладкие, аппетитные.
Харчо
Давайте вспомним (а кто-то и впервые узнает) классический рецепт рисового супа харчо. Это традиционное блюдо кавказской кухни, готовится оно либо из отборной говядины (грудинка), либо из бараньей грудинки. Мясо промыть, разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на газ. Варить в течение 2-х часов, пену снимать. В рецепт рисового супа харчо, помимо мяса, входят такие компоненты: лук – 2 штуки, крупные; чеснок – 3 зубка; томат – 3-4 ложки или 4-5 крупных свежих помидорок; рис – 100 грамм (замочить заранее); сливы (кислые) – 50 грамм. Когда мясные ингредиенты готовы, необходимо добавить в кастрюлю мелко шинкованные луковицы, засыпать рис, положить толчёный чеснок и сливы. Посолить по вкусу. Рецепт рисового супа харчо в качестве обязательной специи рекомендует горький перец, причем побольше. Но количество его, в конечном итоге, зависит от ваших предпочтений. Всё варится около получаса на небольшом огне. В конце добавляется томат, который нужно обжарить в небольшом количестве масла. Если кладутся помидоры, шкурку с них надо снять и предварительно протушить. Томатом заправлять за 10 минут до того, как придет время кастрюлю снимать с огня. Пусть немного блюдо настоится под крышкой. При подаче на стол рецепт рисового супа харчо предписывает в каждую тарелку положить по несколько кусочков мяса и обязательно посыпать зеленью – укропчиком или петрушкой. Можно предложить сметану.Суп рисовый с фрикадельками
Такой супчик идеально подойдёт и для общего стола, и как диетическое блюдо. Для фрикаделек возьмём полкилограмма фарша из говядины и 250 грамм свиного, перемешаем. Добавим 1-2 зубка толчёного чеснока, 1 молотую на мясорубке луковицу, немного перчика, тмина, укропа. Чтобы фрикадельки не разварились, вобьём 2 яйца. Соль по вкусу. Всё тщательно нужно вымесить и, намочив руки в холодной воде (чтобы мясо не липло), сформировать одинаковой величины шарики. Выложить их на разделочную доску. Теперь о том, как сварить наш рисовый суп с фрикадельками. Рецепт следующий. Стакан риса с вечера замочить. Пять картофелин нарезать дольками или кубиками, две морковки – ломтиками, лук – полукольцами, спаржевую фасоль – кусочками, два болгарских перца покрошить соломкой. По желанию кладется пара помидор, порезанных кубиками. Варится суп на мясном бульоне, налить его нужно полтора литра. Когда закипит, засыпать рис и морковку. Спустя 15-20 минут – картошку. Поджарить лук и перчик на растительном масле. Закинуть фрикадельки и через 15 минут влить зажарку, фасоль, посолить, доложить лавровый лист, душистый и острый перчик, другие приправы. Готовый суп снять с огня, немного настоять. Подавать с зеленью.Рис с молоком
И, наконец, молочный рисовый суп. Рецепт его тоже прост. Понадобятся продукты из расчёта на каждый литр жидкости по 4 столовых ложки крупы, по 1 ложке сливочного масла и чайной ложечке сахара. Не забудьте ванилин. И немного соли – она оттенит сладость блюда. Варить лучше в чугунке – в эмалированной кастрюле крупа может пригореть. В закипевшее молоко засыпать рис и варить, постоянно помешивая, до готовности. Огонь сделайте небольшим. В конце добавьте остальные компоненты. Масло кладётся отдельно в каждую тарелку. В качестве добавок можете класть сладкую кукурузу, чернослив, изюм и др. Или в тарелку по ложечке варенья.
Кушайте на здоровье!