Шафран, или крокус – многолетнее растение, входящее в семейство ирисовых. Происхождение ведет из Малой Азии. Сейчас известно свыше 300 сортов шафрана. В диком виде ни один из них не растет. Цветок шафрана может быть белым, золотистым, желтым, фиолетовым или пестрым. Одни растения цветут весною, а другие – осенью. Весенне-цветущие расцветают очень рано. Не успеет сойти снег, а уже появляются цветы шафраны. Фото показывает эти красивые первоцветы.
Уход за шафраном
Это растение неприхотливо и не требует особого ухода. Крокус любит солнечные места, хотя может жить и в полутени. Растение не выносит переизбыток влаги, зато легко может пережить засуху. Оно морозоустойчиво: выдерживает до 18 градусов мороза.
Размножение шафрана
Размножается с помощью луковиц шафран. Семена, которые находятся в коробочках, для размножения не используют. Для посадки выбирают здоровые неповрежденные луковицы. Размножается шафран быстро: одна луковица за сезон дает до 5-ти деток. Но раз в несколько лет растения нужно пересаживать на новое место, так как со временем почва теряет питательные вещества, и цветок шафрана становится мелким. Весенне-цветущие крокусы сажают в сентябре или октябре, а осенне-цветущие – в июле или сентябре.
Выгонка шафрана
Шафран часто используют для выгонки, чтобы получить цветы на зимние праздники. Для того чтобы вырастить цветок шафрана в комнатных условиях, лучше всего подходят весенне-цветущие голландские крокусы. Выкопанные в августе или сентябре луковицы две недели выдерживают при температуре 24 0С в помещении, которое хорошо проветривается. Затем убирают на хранение. Хранят при температуре 5 - 9 градусов тепла. За 3 месяца до необходимой даты луковицы шафрана высаживают в плошки, которые выносят в прохладное помещение. Через 2 месяца, когда покажутся ростки, растение переносят в светлое место. При недостаточном освещении растение вытянется, и цветок шафрана будет слабым. Поддерживают температуру 10 - 15 0С. При более высокой температуре, цветы отцветут раньше, чем нужно. При соблюдении необходимых условий через две недели можно увидеть цветок шафрана. Цветение продолжается приблизительно 2 недели.
Шафран в кулинарии
Из растения изготавливают приправу шафран. Но для нее пригоден только один сорт крокуса – крокус посевной. Он цветет осенью. Для приготовления пряности используют рыльца растения. Срывают их вручную только при сухой погоде в период с 10 до 11 часов утра. Рыльца высушивают при комнатной температуре. Шафран считается королем пряностей и отличается очень высокой стоимостью. Для получения 1 килограмма пряности нужно сорвать 80 900 растений. Шафран имеет сильный запах и горько-пряный вкус. Его в качестве ароматического и красящего вещества добавляют в блюда восточной кухни: фаршированную рыбу, суп, тесто, плов. Также кладут шафран в кондитерские изделия: булочки, кексы, печенье. Используют его и для окрашивания сливочного масла, сыров, ликера и некоторых безалкогольных напитков.
Шафран в медицине
Шафран является очень ценным лекарством. Его применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей. Используется он и для повышения потенции. Употребляют шафран в очень маленьких дозах: 1 грамма достаточно на годовое лечение.