Что такое вязкость моторного масла, и как она влияет на работу двигателя

Основная задача моторного масла – обеспечить минимальное трение движущихся деталей двигателя. Так как моторы автомобилей работают в очень широком диапазоне температур, создать смазку, которая обеспечивала бы оптимальный режим работы при любых условиях эксплуатации, невозможно. Потому производители двигателей

вязкость моторного масла
определяют наиболее подходящие марки масел, которые обеспечивают максимально возможный КПД при минимально возможном износе частей в определенных условиях эксплуатации мотора. Существует деление смазочных средств на «летние» и «зимние», которые отличаются прежде всего вязкостью.

Если говорить проще, то вязкость моторного масла характеризует его способность оставаться на поверхности детали, сохраняя при этом текучесть. Величина эта непостоянна и зависит от температуры. Правильно подобранная вязкость моторного масла способна продлить срок эксплуатации мотора. Неверный подбор смазочного материала ведет к преждевременному износу двигателя. Для того чтобы можно было как-то

марки моторных масел
ориентироваться в ассортименте смазочных средств, была разработана классификация. Согласно Российского ГОСТа все они подразделяются на:

  • зимние;
  • летние;
  • всесезонные.

Для всех сортов определяется кинематическая вязкость при температуре 100оС, а для всесезонных и зимних еще и при -18оС. В большинстве стран мира принята классификация SAE, разработанная Американским обществом автоинженеров.

Считается, что чем выше высокотемпературная вязкость моторного масла, тем лучше. Это неверно. И хоть для спортивных авто рекомендуют применять высокий индекс вязкости моторного масла, это не значит, что, залив в свой двигатель вязкую смазку, вы сделаете из стандартного авто спортивный суперкар. Мотор не станет работать лучше. Произойдет все наоборот: двигатель быстро потеряет мощность и потребует капитального ремонта, а то и замены.

В сервисной книжке указана наиболее подходящая для вашего мотора вязкость моторного масла. При определении этого параметра производители учли все возможные режимы эксплуатации мотора и все его скоростные режимы. Потому там указаны самые оптимальные параметры вязкости.

индекс вязкости моторного масла
Использование масел с завышенными или заниженными показателями вязкости губительно для мотора. При низкой вязкости мотор может заклинить, а при высоком показателе он постоянно работает при повышенных температурах (из-за увеличенного трения), что ускоряет износ. Кроме того, высокие температуры способствуют скорейшему окислению масла, а значит, менять его нужно чаще. Использование смазки высокой вязкости не так скоро скажется на работе мотора. Но что это произойдет – абсолютно точно. Поэтому на СТО требуйте залить масло согласно рекомендациям производителя вне зависимости от того, что говорят вам его работники: им выгодно, чтобы по истечении гарантийного срока вы ремонтировали свой автомобиль как можно чаще. Берегите свой автомобиль сами.

Современные марки моторных масел сохраняют эксплуатационные свойства в течение 500-2000 часов работы двигателя, что составляет 12-45 тысяч километров пробега. Замена смазочного материала должна происходить одновременно со сменой фильтров и техническим обслуживанием автомобиля. В этом случае будет обеспечена длительная качественная работа двигателя (при условии использования рекомендованной производителем марки).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.