Противоречивые слухи витают вокруг этой культуры. С одной стороны, соевый продукт приносит пользу организму: способствует снижению холестерина, предупреждает простатит, онкологию молочных желез, остеопороз и помогает в похудении. Но бытует мнение, что все положительные свойства сои - это всего лишь хороший рекламный ход бизнесменов.
Многие утверждают, что соевый продукт очень вреден и зачастую приводит к гормональному дисбалансу. Причем все эти ужасы, приписываемые бобовой зерновой культуре, потрясают воображение. Складывается мнение, что это активная атака со стороны конкурентов, владеющих мясными корпорациями. Так где же правда? Попробуем разобраться.
![соевый продукт](http://fb.ru/misc/i/gallery/3486/217816.jpg)
Обычному потребителю очень легко запутаться в этих слухах и противоречиях. Определиться все-таки необходимо, особенно строгим вегетарианцам, которые употребляют этот уникальный и ценный продукт, богатый белком. В 1995 г. проводились клинические испытания, по результатам которых стало очевидно, что регулярное (ежедневное) потребление соевых протеинов в сочетании с животными понижает уровни опасного холестерина и триглицеридов.
Перед нами очевидный факт: если длительно употреблять соевый продукт, то можно снизить появление кардиологических заболеваний на 3%. Все соевые продукты оказывают благотворное влияние на сосуды и сердце. Они снабжают человеческий организм минералами, полиненасыщенными и насыщенными жирами, витаминами и волокнами. Соевая культура – это прекрасная альтернатива красному мясу, с медицинской точки зрения.
![соевые продукты польза или вред](http://fb.ru/misc/i/gallery/3486/217810.jpg)
Негативное влияние на щитовидную железу
В состав сои входят струмогенные вещества, которые оказывают агрессивное воздействие на щитовидку. Дисфункция грозит людям, которые постоянно употребляют продукты с высоким содержанием этих элементов (белокочанную или цветную капусту, редис, пшено, хрен, брюкву), где отсутствует йод. Поэтому вегетарианцам необходимо внимательно относиться к своему рациону и обязательно кушать йодосодержащие продукты либо пропивать витаминные добавки.
![соевые продукты в москве](http://fb.ru/misc/i/gallery/3486/219594.jpg)
Усвоение микроэлементов и минералов
Соевый продукт содержит огромное количество вредных веществ, которые препятствуют быстрому усвоению цинка, йода и кальция. Чтобы как-то восполнить дефицит этих жизненно важных минералов, необходимо правильно сбалансировать рацион питания: включать бобовые, злаковые культуры, орехи и сушеные фрукты. Также следует значительно увеличить потребление витамина С, который помогает полноценному усвоению железа.
Исходя из вышеизложенной информации, мы можем сделать вывод, что вред и польза сои зависят от сбалансированного рациона. Приобрести вы можете соевые продукты в Москве, а также практически в любом супермаркете другого города. Еще имеются специализированные магазины по реализации этой культуры.
Необходимо помнить, что умеренное употребление (не более 250 г в день) безопасно для человека. Полностью отказываться от этой культуры не стоит, ведь она богата белком и практически не содержит жиров. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять во время диеты, не боясь поправиться. Скудный рацион питания негативно скажется на здоровье, поэтому привнесите в меню больше свежих овощей, грибов, орехов для активизации мозговой деятельности, не забывайте про полезные крупы: гречку, рис, овес. Только в сочетании с этими продуктами соя не окажет неприятных последствий.