Продукты богатые белками необходимы организму, не зря они входят в основной рацион спортсменов. Благодаря их употреблению, мышцы наливаются силой и постоянно находятся в тонусе. Подобная пища не оказывает влияние на увеличение веса. Если человек желает похудеть и одновременно сформировать совою мышечную массу, то в его суточный рацион должны быть включены продукты, содержащие большое количество белка. К сожалению, богатых на белок продуктов в природе не столь много. Их можно легко и просто пересчитать и обязательно включить пару-тройку видов в свое ежедневное меню.
Однако белки - это вещества, которые не только поддерживают мышцы в тонусе. Их употребление является залогом хорошего и крепкого здоровья для любого человека. Это объясняется их участием в различных жизненно важных процессах. Именно продукты, богатые белком, являются тем материалом, из которого строятся ткани, клетки и органы человека. Они участвуют в образовании ферментов, гемоглобина, гормонов и других важнейших соединений, выполняющих сложные функции.
Благодаря формированию данных соединений белки позволяют вырабатывать иммунитет к различным инфекциям, кроме этого они участвуют в процессах усвоения жиров, минеральных веществ, витаминов и углеводов. Белки постоянно расходуются, поэтому организм нуждается в их постоянном пополнении за счет употребления продуктов богатых этим веществом. В отличие от жиров и углеводов белки по своей природе не могут накапливаться в организме и требуют ежедневного пополнения.
Взрослому организму для нормального функционирования требуется около 70 грамм белка в сутки. Это норма для здорового человека. После перенесенной инфекционной болезни количество белковых продуктов необходимо увеличить, и дневной рацион должен давать организму не менее 120 граммов белка. При белковой диете продукты, включающие это вещество, должны поставлять не менее 130 грамм.
Основным источником белка является мясо. Рацион каждого человека должен содержать данные продукты, богатые белком, при чем употреблять необходимо постное мясо. Именно эта еда занимает первое место в списке белковой пищи. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, баранина. Хотя свинина также является продуктом с большим содержанием белка, но из-за высокой жирности ее лучше исключить из личного рациона. Необходимо иметь в виду, что не все виды мяса содержат много белка. Так копченое, консервированное или сырое мясо, а также различные изделия из него, вроде сарделек, сосисок, колбас не следует использовать в качестве источника получения белка. Что же касается мяса птицы, то гусь, курица, индейка или фазан прекрасно подойдет в качестве продукта, несущего в организм белок.
Рыба и морские организмы - также продукты, богатые белком. Рекомендуется включить в свой рацион треску, тунца, лосося, макрель, камбалу, сельдь и форель. Кроме этого специалисты советуют не забывать о мясе креветок, омаров, крабов и мидий. Эти продукты богатые белком чрезвычайно. А от копченых рыбных деликатесов большой пользы ждать не стоит и их лучше исключить из рациона.
Всем известно, что молочные продукты имеют большое количество кальция, особенно это касается творожных изделий, которые необходимо давать детям. Кроме этого они богаты и белком. Кефир, молоко, сливки, нежирный творог, сметана и различные йогурты – это тоже продукты, которые являются поставщиками белка в человеческий организм. Полезное вещество лучше усваивается, если молочные продукты сочетать с разнообразными фруктами. А вот в сочетании с мясом данная пища не подходит.
Необходимо обязательно употреблять сыр и изделия из него, например, брынзу. В сырных продуктах содержится в среднем около пяти процентов белка.