С давних времен пекут пирожки. Традиционные чаепития с самоваром не обходились без угощений. И почетное место среди них занимали пирожки. Современные электрические чайники и кофеварки сменили самовары, но традиционные угощения своей популярности не утратили. Воскресное чаепитие в кругу семьи не обходится без ароматной выпечки. Да и в обеденный перерыв пирожок с капустой будет очень кстати.
Рецепт
Как готовить пирожок с капустой в домашних условиях? Сначала замешивают тесто.
Составляющие:
- 1 кг муки высшего сорта;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 400 мл воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль.
В глубокой миске смешивают все сыпучие ингредиенты. В кипяченой воде или молоке растапливают масло. Теплую масляную смесь вливают в миску с мукой. Вымешивают тесто до мягкой и эластичной консистенции. В готовом состоянии оно не прилипает к рукам. Тесто после вымешивания помещают в миску, накрывают салфеткой и помещают в тепло на полтора часа. Оно увеличивается в объеме и становится пышным.
Ингредиенты для начинки:
- небольшой кочан капусты;
- 5 яиц;
- 30 мл растительного масла;
- 2 репчатых луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- специи и соль.
Тесто распределяют на отдельные лепешки, из которых будут формировать пирожок с капустой. Каждую лепешку разравнивают, а на ее серединку укладывают небольшое количество готовой начинки. Защепив края, сформированный пирожок с капустой укладывают на противень, предварительно смазав бока растительным маслом. Перед помещением в духовку их поверхность смазывают взбитым желтком. Пирожки с капустой выпекают в хорошо разогретой духовке. Температура приготовления выпечки составляет 200 градусов Цельсия. До полной готовности достаточно будет тридцати минут.
Из дрожжевого теста готовят пирожки с капустой жареные, фото которых приведено ниже.
Для них капустная начинка другая. Сгодится не только нашинкованная свежая, но и квашеная капуста.
Потребуется:
- 500 грамм свежей или квашеной капусты;
- луковица;
- соль;
- специи.
Готовят пассировку. Капусту шинкуют, солят и слегка мнут. Ее смешивают с золотистым лучком, посыпают молотым перчиком и хорошо тушат. Готовую начинку остужают.
Из дрожжевого теста формируют отдельные лепешки. Слегка разровняв, их наполняют начинкой, защепив края. Каждый пирожок с капустой обжаривают с обеих сторон на сковороде, накрытой крышкой, в горячем подсолнечном масле. Пирожки подают сразу после приготовления.
Существуют разные рецепты, по которым готовят пирожки с капустой. Слоеное тесто не хуже дрожжевого для такой выпечки. Его можно не готовить самостоятельно, а приобрести в магазине. Для начинки подойдёт свежая или квашеная капуста. Ее тушат с луком. Сформированные пирожки выпекают в хорошо прогретой духовке. При этом температура приготовления составляет 190 градусов Цельсия. До полной готовности пирожков достаточно тридцати минут.