Сороконожка ядовитая, как от нее избавиться

И в частных домах, и в городских квартирах можно встретить насекомое, которое называют сороконожкой или многоножкой. Многие пугаются даже его вида. И, конечно, их сразу начинает интересовать вопрос, насколько опасна сороконожка ядовитая и как с ней бороться.

сороконожка ядовитая
Сороконожка

На самом деле это насекомое называется мухоловкой. И оно не считается вредителем, а совсем наоборот. Сороконожки не портят продукты, не пачкают, не грызут мебель. Они стараются не попадаться на глаза людям, охотятся преимущественно по ночам. А добычей для них служат как раз другие насекомые, которые вредят в доме: тараканы, мухи, муравьи. Известно более 100 разновидностей сороконожек. В человеческих жилищах чаще всего встречается сороконожка ядовитая, длина которой достаточно небольшая, 3,5–6 см. Сплюснутое сверху тело мухоловки разделено на сегменты, в каждом из которых расположена пара ножек. Последняя пара преобразована в ногочелюсти, которые это насекомое использует для захватывания пищи или защиты. По способу питания ядовитая сороконожка – хищник. Она очень быстро передвигается, поймать ее практически невозможно. В природе это животное обитает в опавших листьях, под деревьями. Нужно учитывать, что добывают пропитание  сороконожки при помощи передних ног, которые являются ядовитыми.

ядовитая сороконожка
Опасны ли они?

Итак, чем может быть полезна мухоловка, понятно. Она истребляет других насекомых. Кстати, других сороконожек тоже. Однако не все согласятся терпеть в своем доме такое существо, как сороконожка ядовитая. Прежде всего, она неприятно выглядит. А когда встречаешь ее вечером, включив свет в ванной, можно испугаться. Кроме того, ее укус довольно болезненный. Правда, первыми многоножки не нападают, но все равно это возможно. Укус напоминает пчелиный, может беспокоить достаточно долго. Поэтому большинство людей предпочитают избавляться от такого жильца, как сороконожка ядовитая.

как избавиться от сороконожек
Как бороться

Как избавиться от сороконожек? Есть несколько способов.

1. Традиционный – тапочком. То есть просто убить ее при встрече (или поймать и выкинуть, если жалко). Только для этого ее нужно догнать. Если в дом забежала единственная сороконожка, то на этом все и закончится. Но так бывает не всегда.

2. Заделать все щели, в которых они могут скрываться. А именно – в полу, вокруг труб, под плинтусами. Если многоножкам негде будет жить, они уйдут.

3. Для жизни сороконожке нужна пища и вода. Поскольку едой для нее служат домашние насекомые, нужно избавиться от них, сороконожки тоже исчезнут. Кстати, многие средства для борьбы с тараканами от многоножек тоже помогают. Особенно "Дихлофос". Также следует перекрыть им доступ к воде в любом виде. Закрывать краны и емкости с водой. Если под домом имеется подвал, его следует изолировать, поскольку именно там часто разводятся эти любящие сырость насекомые. Кстати, не только эти. Нужно постараться сделать так, чтобы в помещении не было сырости.

4. Если сороконожек все равно извести не удается, придется прибегнуть к помощи специалистов.

Бороться с многоножками в человеческом жилище вполне реально. Хоть они и не приносят непосредственного вреда, соседство с ними не очень приятно. Избавляясь от них, заодно хозяева помещения имеют шанс уничтожить и других ползающих по дому нежелательных жителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте. У нас такая проблема. Мы живём в новом доме 15 лет. Переехав в другой город, мы купили частный дом с не очень приятными сюрпризами. То часто комары кусают, то иногда появляются в доме тараканы, пауки. А ещё неприятнее (лично для меня) - это сороконожки. Мало того, что они незваные гости в нашем доме и вывести их очень трудно, но они ещё и сильно больно кусаются. Я довольно часто встречаю этих особей практически везде: в ванной, на кухне, в прихожей и даже в спальне. Перед тем, как
Копировать ссылку
2
я думал сороконжка неядовитвя
Копировать ссылку
1
а можно их пылесосом убрать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.