Самое противное домашнее насекомое: клопы, тараканы, пауки, муравьи. Методы борьбы и профилактики

Существует большое количество насекомых, обитающих в квартире, и чтобы их перечислить, потребуется много времени. Клопы и тараканы, мокрицы, муравьи, блохи и многие другие паразиты и вредители прекрасно уживаются рядом с человеком. Можно попытаться классифицировать их, например, по степени опасности и вредности для человека. Рассмотрим самых противных домашних насекомых, методы борьбы с ними и меры профилактики.

Название домашних насекомых и их виды

Насекомых, обитающих в квартире, можно разделить на следующие категории:

  • Паразиты – кусают человека, питаясь его кровью. К ним относятся: комары, клопы, блохи и вши. Они могут проживать в доме как временно, так и постоянно, размножаясь в таком жилище.
  • Вредители – это такие членистоногие, которые не трогают самого человека, но самым активным образом вредят продуктам питания или различным предметам, находящихся в квартире. В результате этого они становятся непригодными к использованию. К таким насекомым относятся: тараканы, ногохвостки, муравьи, мокрицы, моль, белокрылки, термиты, жуки-кожееды и книжная вошь.
  • Безвредные – не представляют для человека никакой опасности и не причиняют дому вреда. Это чешуйницы, мелкие пауки, многоножки и мухоловки.

Существует еще одна группа насекомых, которые могут влететь в окно, заползти в жилое помещение или «приехать» на одежде. Среди них выделяют комаров, клещей, жуков-хрущаков, мух и многих других.

Рассмотрим этих обитателей квартиры более подробно.

Тараканы

Это домашнее насекомое известно всем. Оно появляется в жилище против воли хозяев. Самым распространенным видом считается рыжий таракан, на втором месте – черный. И, наконец, еще один вид – это американский таракан. Последний до недавнего времени был редким гостем в наших квартирах, но, благодаря развитию международной торговли, такое насекомое сначала заселилось в склады и магазины крупных городов, а потом уже проникло в жилые помещения.

домашнее насекомое

Такое широкое распространение этого домашнего вредителя объясняется особенностями его биологии. Питаться тараканы могут любыми пищевыми отходами и другими предметами обихода, например, обувным кремом, клеем, бумагой. Кроме этого, они довольно длительное время (до 20 дней) способны и вовсе не питаться. Размножаются они очень быстро, а живет взрослая особь 9-16 месяцев.

Помимо того что тараканы причиняют вред разным продуктам питания (загрязняют или поедают их), они также могут переносить различные инфекционные заболевания и яйца некоторых гельминтов.

Постельные клопы

насекомые в квартире

Это, пожалуй, самое неприятное домашнее насекомое, которое своими укусами причиняет вред человеку. Хотя научно не доказано, что такие паразиты способны заразить какими-то инфекционными заболеваниями, однако в их организмах находили многих опасных возбудителей. Жить клопы могут в любом уголке жилого помещения, а размножаются они с бешеной скоростью. Питаются кровью человека как взрослые особи, так и личинки.

Домашние муравьи

Таких насекомых-вредителей вывести из квартиры очень трудно. Обитающие муравьи на кухне бывают двух видов – рыжие домовые и муравьи-воры. Отличить их друг от друга очень трудно, но чаще всего в жилище можно встретить первый вид. Эти насекомые способны портить продукты питания и разносить различные инфекции.

чешуйница как избавиться

Трудность их выведения заключается в том, что муравьиные колонии имеют большое количество гнезд, которые объединены друг с другом и могут располагаться в мусоропроводах, подвалах и даже в разных квартирах. Поэтому неэффективно уничтожать только одно гнездо, так как при существовании единой колонии муравьи будут возвращаться в квартиру снова и снова. Чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо жильцам дома действовать сообща. Только в этом случае будет виден результат, иначе можно добиться всего лишь временного снижения численности таких насекомых.

Чешуйницы

многоножка насекомое

Насекомые в квартире бывают разные и, пожалуй, самым безобидным обитателем является чешуйница. Она предпочитает темноту, влагу и тепло. Питаться такое насекомое предпочитает различной органикой, находящейся в пыли, хлебными крошками, сахаром на столе. Чешуйница никогда не размножается в большом количестве и попадается на глаза человека чаще всего по вечерам, когда он включает свет. Стоит заметить, что она обладает большой скоростью и быстро скрывается в спасительном убежище.

Пауки

почему дома появляются пауки

Эти членистоногие не считаются насекомыми, а от их присутствия в доме можно ожидать все что угодно, так как они не являются ни вредителями, ни паразитами. Почему дома появляются пауки? Происходит это по следующим причинам:

  • Повышенная влажность. Пауки предпочитают селиться в помещениях с высоким уровнем влаги, а также если туда поступает мало света.
  • Множество насекомых. Эти членистоногие любят обустраивать свое жилище в таком месте, где в большом количестве водятся насекомые, являющиеся их пищей. Особо крупные особи могут даже охотиться на мелких птиц и грызунов. Также, если рядом с домом находится туалет с большим количеством мух, то в этом месте обязательно заведутся пауки.
  • Антисанитария. Разбросанные вещи, нерегулярная уборка способствуют появлению различных насекомых, что привлекает пауков.
  • Сильная сухость. Некоторые членистоногие предпочитают много света и сухой воздух. Чтобы не допустить размножения пауков, атмосферу в помещении необходимо увлажнять.

Многоножка

название домашних насекомых

Насекомое это обладает положительными и отрицательными сторонами. Его главное преимущество заключается в том, что оно питается другими насекомыми, обитающими в квартире – тараканами, пауками, термитами. Но внешний вид многоножки способен вызвать у человека ужас и отвращение. Это насекомое не приносит особого вреда, но следует помнить, что в момент опасности оно может при укусе выпустить яд. При этом укус очень сильно напоминает комариный – это место также краснеет и чешется. В этом случае пораженный участок необходимо смазать перекисью или йодом. Многоножка – насекомое, способное навредить домашним растениям. После того как насекомое попробует цветок на вкус, он погибает.

Жуки-кожееды

Такое насекомое невооруженным взглядом практически нельзя увидеть, так как взрослые особи в длину достигают 3,5 мм, а личинки – 2 мм. В природе жуки-кожееды обычно поселяются в таком месте, где находятся в большом количестве органические остатки жизнедеятельности птиц, животных и других насекомых. А вот в домашних условиях эти насекомые питаются предметами гардероба, книжными переплетами и обычной бумагой. Личинки жуков можно встретить в гербариях и крупах. Они могут употреблять даже остатки мусора в пыли и очень долго живут за плинтусами, где их совершенно не видно.

клопы и тараканы

Если дома завелись жучки-кожееды, то следует помнить, что они не только вредят продуктам питания и предметам быта. Было установлено, что такие домашние вредители способны заразить человека гельминтами и некоторыми инфекционными заболеваниями, поэтому их необходимо своевременно уничтожать.

Способы защиты

Бороться с домашними насекомыми следует с того момента, когда они будут обнаружены в помещении. Для их уничтожения разработаны специализированные средства в разных формах. Это могут быть порошки, спреи, гели, растворы, липкие ленты, ловушки, а также препараты, имеющие прессованную или таблетированную форму.

Помимо этого, чтобы такие бытовые насекомые, как домашние муравьи, тараканы или постельные кровососы, исчезли навсегда, необходимо действовать одновременно всем проживающим в многоквартирном доме жильцам. Если пренебречь этим правилом, то результат будет лишь временным или численность насекомым снизится незначительно.

Чтобы ликвидировать домашних вредителей, используют такое действенное средство, как инсектициды, но оптимальным вариантом считается применение отравленных приманок в удобной форме.

Борьба с тараканами и клопами

Такое домашнее насекомое, как таракан, уничтожают при помощи инсектицидов, выпускаемых в различных формах: аэрозоли, гели, мелки, порошки. Это считается универсальным способом борьбы с ними. Самый эффективный метод, с помощью которого можно избавиться от тараканов, это вызов службы дезинсекции. Единственным минусом такого способа считается высокая стоимость вызова бригады. Простым, экологичным и эффективным методом является вымораживание этих насекомых. Но и у него имеются недостатки: использовать его могут жители северной и средней части нашей страны, и только в зимнее время.

Методов борьбы с постельными клопами очень много, но изгнать их из квартиры, как тараканов, не представляется возможным, потому что возвращаются они очень быстро и во время отсутствия успевают заразить соседние помещения.

Основные способы борьбы с постельными клопами:

  • Использование инсектицидов, которые за короткое время способны уничтожить всех клопов в месте их обитания. Это может быть «Хлорофос», «Карбофос», «Комбат», «Микрофос», «Пиретрум», «Тетрикс».
  • Температурные методы – это способ вымораживания клопов, обработка их кипятком или жаром, стирка зараженного белья, выполняемая при высокой температуре.
  • Механические способы борьбы – разрушение гнезд этих насекомых вручную или с помощью пылесоса.

Как избавиться от муравьев и чешуйницы?

Если завелись насекомые в квартире, такие как муравьи, то бороться с ними необходимо с помощью ядов, действующих медленно. К такому средству относится борная кислота. Это сильнейший яд, к которому у муравья не возникает привыкание и с его помощью уничтожаются все муравьи в гнездах и все матки. Через неделю после использования такого средства этих насекомых можно травить такими химическими препаратами, как «Комбат», «Дихлофос», «Райд» и т. д. Заключительный этап предполагает проведение мер профилактики. Для этого применяют народные способы борьбы, отпугивающих муравьев – это различные отвары трав и эфирные масла растений, оказывающих инсектицидное действие.

Если в квартире завелось такое насекомое, как чешуйница, как избавиться от нее? В первую очередь необходимо проверить книжные полки, встроенные шкафы, подвалы и поставить там ловушки из клейкой ленты. Это насекомое любит повышенную влажность, поэтому необходимо следить за тем, чтобы помещение было сухим. Квартиру нужно всегда содержать в чистоте, бумагу хранить в специальном месте, крупы и муку убрать в герметичные контейнеры.

После того как чешуйница пропадет из квартиры, необходимо использовать меры профилактики, которые заключаются в борьбе с повышенной влажностью и обеспечении в квартире хорошей циркуляции воздуха. Таким образом, стал ясен ответ на вопрос: "Если завелась чешуйница, как избавиться от нее?

Борьба с пауками и многоножками

Пауки появляются в квартире обычно в небольшом количестве, поэтому и вывести их довольно просто: для этого их с помощью веника или другого предмета вместе с паутиной выкидывают на улицу.

Многоножка предпочитает помещения с повышенной влажностью, поэтому, чтобы избавиться от нее, следует устранить все причины скопления влаги в квартире. Так как она питается различными насекомыми, необходимо все свои усилия направить на ликвидацию других паразитов. Лишившись пищи, многоножка сама покинет помещение. Если же никакие методы не приносят результата, используют различные инсектициды, такие как «Цифокс», «Дельта-Зона», «Доброхим». Чтобы избежать появления в доме этого насекомого, необходимо провести дома генеральную уборку или сделать косметический ремонт.

Вывод

Таким образом, любое домашнее насекомое, появившееся в квартире, доставляет человеку много неприятностей. Одни могут кусать жильцов, другие портят продукты и предметы быта, а также распространяют различные инфекционные заболевания. Третьи хоть и являются безобидными, но своим внешним видом способны навести ужас на человека. Существует много способов борьбы с ними, а чтобы они не появились снова, необходимо проводить профилактические меры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.