Борьба с тараканами: современные методы и народные средства

Только один силуэт таракана с шевелящимися усами уже наводит на человека чувство омерзения и ужаса. Прогнать этих паразитов из своего дома человечество пытается уже не одно тысячелетие, и способов борьбы с тараканами придумано множество. И в последнее время они действительно практически исчезли из человеческих жилищ. Но все же в некоторых постройках, особенно старых, а также в местах общественного питания их встретить еще можно, поэтому борьба еще не окончена.

Кто такие тараканы

Это насекомые из отряда таракановых. Собственно, тех насекомых, которых относят к тараканам, среди них около 4,6 тыс. видов. Но на территории России и стран бывшего СНГ обитает всего 55 видов, большинство из которых синантропные, то есть зависимые от жизнедеятельности человека. Все они попали сюда на кораблях и самолетах вместе с путешественниками и торговцами из тропических стран и успешно прижились даже в таких суровых условиях. Остальное подавляющее количество обитает только в тропиках, и это хорошо, что приспособиться к суровым условиям они не смогли, так как есть поистине монстрообразные летающие и огромные особи тараканов. Хорошая новость в том, что с началом нового тысячелетия в России происходит подтвержденная биологами их депопуляция.

Танцующие тараканы

Тараканы - очень неприхотливые существа, но все же для их выживания необходимы некоторые условия:

  • вода;
  • пища;
  • укромное место;
  • температура выше 15 °С.

По поводу пищи, теплых мест и укромного места не стоит обольщаться, лишить их тараканов в обычной квартире полностью не представляется возможным. А вот перекрыть доступ к воде реально. Тогда вновь прибывшие не будут надолго задерживаться, так как без воды жить они не могут. Нужно закрывать все лейки, унитаз, прикрывать водостоки, вытирать разлитую воду сразу же и не оставлять жидкость в стаканах. Но чтобы избавиться от уже прижившихся, их нужно травить. Самые доступные и эффективные средства — это гели, ловушки и электронный отпугиватель. Но можно вызвать и профессионалов.

Гель от тараканов

В 90-е годы XX века с тараканами в основном боролись с помощью мелка «Машенька», но он является для современных особей малоэффективным и не таким привлекательным для приема в пищу, как гель.

Внешне гель от тараканов похож на остатки чего-то сладкого и пахнет соответствующе. По составу это инсектицид, смешанный с густым сладким сиропом, ароматизаторами и маслом, чтобы долго не высыхать. Состав постоянно совершенствуется и меняется, так как тараканы быстро привыкают к нему. Погибают после обработки тараканы примерно на следующий день. И еще в течение недели будут появляться на полу трупы этих насекомых.

Борьба с тараканами

Гелеобразная форма очень удачна: отрава в ней легко наносится, долго не сохнет, прилипает к лапкам тараканов, и так они уносят ее к себе в норы, заражая других.

А самый удобный гель в шприце. С его помощью можно промазать самые труднодоступные щели и плинтусы, не пачкая руки. Если тараканы бегут от соседей, то для профилактики обрабатывать квартиру нужно каждые 3-6 месяцев. Видов таких гелей на рынке десятки, и почти все они очень эффективны. Что приятно, стоят такие шприцы не дороже 100 р. Главное - покупать в надежном месте и не нарваться на подделку.

По вкусу гель горький, чтобы домашнее животное не отравилось случайно, съев его много. Но все же после обработки нужно быть внимательным, чтобы к обработанным зонам не было доступа и у домашних питомцев и, конечно же, у маленьких детей.

Ловушка для тараканов

Появилась эта форма отравы для тараканов сравнительно недавно. Первые образцы были без клеевой основы и самой простой конфигурации. Но сейчас они самоклеящиеся, и, попав внутрь нее, таракану выбраться оттуда сложно. А если он и выберется, то унесет отраву на лапках в свое логово и отравит других.

В плане применения это средство от тараканов очень удобно. Нужно просто расположить ловушки в труднодоступных местах, таких как тумба под раковиной, вентиляция, под ванной и пространство около труб. Больше ничего делать не нужно, только периодически менять их на новые. При этом нет никакой опасности, что домашнее животное съест отраву, так как она внутри ловушки, в которую проберется только мелкое насекомое.

Ловушка для тараканов

Еще один плюс ловушек в том, что не нужно отмывать квартиру от яда, достаточно просто выкинуть использованную. Бюджетную ловушку можно сделать самому, нанеся на кусочки картона гель от тараканов.

Но они не так эффективны, как гели и аэрозоли, так как расположить их в таких труднодоступных местах, как плинтусы, невозможно. Ловушки больше подойдут в качестве профилактики после того, как основанная колония уничтожена. А вот на тотальное уничтожение тараканов после расклейки нескольких ловушек рассчитывать не стоит.

Аэрозоли

Это далеко не самая удачная форма средства от тараканов. Во время обработки человек может надышаться этой отравой, да и после нее нужно покинуть помещение минимум на 8 часов. При обработке помещения необходимо быть в респираторе и распылять на расстоянии не менее 30 см, не попадая на нагревательные элементы.

При этом эффективность не выше, чем у тех же гелей. Главный плюс аэрозолей - то, что действуют они практически мгновенно. И не нужно ждать 24-48 часов, как в случае с гелями, чтобы тараканы начали умирать.

Самый известный и давно выпускаемый подобный аэрозоль - это всем известный «Дихлофос», и стоит он около 100 р. Более современные, такие как Combat Superspray, стоят уже около 400 р.

Спрей от тараканов

Чтобы наверняка не надышаться отравы, можно воспользоваться более современным средством, таким как аквафумигатор. Нужно поставить его около предполагаемого места скопления тараканов, налить 20 мл воды и покинуть помещение. При попадании в него воды через 2 минуты начнется реакция, и будет медленно выделяться губительный для тараканов пар, который легко проникнет во все щели. Через несколько часов можно вернуться и наблюдать, как еще неделю будут вылезать полудохлые тараканы. Но цена у такого аквафумигатора не менее 500 р., и при этом он одноразовый, а на большой площади одного будет недостаточно.

Электронный отпугиватель

Можно найти в продаже для борьбы с тараканами в квартире и электронный отпугиватель. Принцип его действия в том, что он распространяет ультразвук на такой частоте, что человек его не слышит совершенно, а для тараканов он невыносим. Насекомые могут слышать звуки и видеть свет тех спектров, что для человека недоступны. Пчелы, к примеру, видят ультрафиолетовый свет.

Плюсы использования таких приборов в том, что для человека они безвредны и просты в применении. Его нужно просто включить, и можно забыть о нем. Минусы в приличной цене – они стоят минимум 1 тыс. руб. - и в большом количестве отрицательных отзывов. Некоторые пользователи по какой-то причине не видят никакого эффекта, более того, тараканы даже облюбовывают прибор из-за того, что он источает тепло. Но в некоторых домах отпугиватель работает, и тараканы не возвращаются, пока он работает. От чего это зависит, трудно сказать. Либо пользователи приобрели подделку, либо тараканы в этом доме приобрели резистентность к ультразвуку.

Борная кислота

Несмотря на что сейчас много профессиональных способов борьбы с тараканами, народные средства еще актуальны. Их преимущества в доступности и низкой стоимости используемых в них ингредиентов. Один из самых популярных народных рецептов от тараканов - борная кислота. Более того, она официально считается инсектицидом и применяется при профессиональной обработке санэпидстанциями. Для тараканов это страшный яд, который вызывает у них сильнейшее повреждение нервной системы, несовместимое с жизнью.

Поверженный таракан

Продается борная кислота в виде спиртового раствора, мази и порошка. Для борьбы с тараканами нужна в порошковой форме. Небольшой пакетик продается в любой аптеке и стоит около 50 рублей. Но в чистом виде борная кислота имеет сильный и неаппетитный запах. Если просто рассыпать ее по углам, то это не сработает, вредители не захотят ее есть. Поэтому в рецепты от тараканов с борной кислотой добавляют приманивающие вещества. Например, такие как вареное яйцо и сахар. На пакетик нужно добавить одно яйцо и 2 ст. ложки сахарного песка. И уже эту смесь раскладывать по углам и щелям. Считается, что нерафинированное масло и мед помогают отбить резкий запах средства, также для вязкости используют муку. В принципе, можно поэкспериментировать с теми продуктами, которые есть дома. Основное требование к ним: чтобы они имели притягательный аромат и вязкость.

Но так как цикл жизни тараканов очень быстрый, то и приспосабливаются они моментально, через какое-то время выжившие особи могут породить новое поколение с резистентностью к борной кислоте.

Профессиональная обработка

Но самый эффективный из методов борьбы с тараканами - это вызов специализированной службы. Специалист придет и обработает квартиру не более чем за час по всем правилам и во всех труднодоступных местах. Так как средство от тараканов у него закачано в специальный баллончик с длинной насадкой. При этом средства он распределит достаточно, не боясь за себя, так как сам будет в это время в защитном костюме. Сегодня специализированные службы по уничтожению тараканов обещают отсутствие неприятного запаха и дают гарантию год.

Борьба с тараканами

После на несколько часов, а лучше на сутки, квартиру нужно будет покинуть, чтобы все возможные опасные испарения выветрились. Но по возвращении можно будет обнаружить чистое от тараканов жилище. Но метод этот и самый затратный. Обработка однокомнатной квартиры обойдется примерно в 2 тыс. рублей.

Отличие черных от рыжих

Черных тараканов в квартирах и жилых домах в наши дни встретить практически нереально, они оказались не такими устойчивыми к современным инсектицидам. Но они не вымерли, они все ушли на помойки, в подвалы и канализацию. Изредка их можно встретить выползающими из канализации. Поэтому их вид вызывает особую панику, тем более что они крупнее и могут достигать 5 см в длину, их панцирь более твердый. Они более неприятны и источают отвратительный запах. И поэтому очень хорошо, что они могут не везде пролезть, медленнее достигают половой зрелости и размножаются. Но зато борьба с рыжими тараканами намного изнурительнее, так как они шустрее, мельче и более живучие.

Пойманный таракан

Рыжими тараканами называют прусаков, американских тараканов и еще много других видов. Они-то в основном и встречаются в квартирах. Но даже в одной квартире можно встретить несколько из них.

Между рыжими и черными тараканами извечное противостояние, если в квартире живут рыжие тараканы, то любого случайно забредшего черного они тут же уничтожат, и наоборот. И судя по тому, что черных тараканов рыжие выжили из квартир, то это противостояние выиграно практически всухую.

Роль чистоплотности в борьбе

Недаром наличие в жилище этих вредителей вызывает мнение о том, что его хозяин крайне нечистоплотен. И несмотря на то что современные средства борьбы с тараканами достаточно эффективны, только лишь их может быть недостаточно, подход необходим комплексный. Если в доме осталось много необработанных щелей, а при нечистоплотных соседях вентиляция открыта, то тараканы вернутся очень быстро. И позаботиться об этом нужно до травли. А именно - проделать следующие манипуляции:

  1. Провести генеральную уборку.
  2. Выкинуть все старые и ненужные вещи.
  3. Все щели по возможности заделать.
  4. Сделать доступными для обработки все щели в доме, которые заделать невозможно, в том числе плинтусы.
  5. Если обои прилегают неплотно, то переклеить их.
  6. На вентиляцию в кухне поставить вытяжку, а в ванной и туалете вентилятор.
  7. На окна поставить мелкую сетку.

Если все это проделать и только потом обработать дом препаратами для борьбы с тараканами, то успех практически гарантирован. Главное, не расслабляться и поддерживать всю эту «оборону» в виде недоступной вентиляции, заделанных щелей и сетки на окне. Ведь если соседи не подвержены тяге к чистоплотности, то как ни убирайся, тараканы будут прибегать от них. А они, как известно, всегда найдут чем поживиться.

Почему так сложно избавиться от тараканов

Они одни из самых приспосабливаемых созданий в мире. Существовали задолго до человека, их останки находят еще в раскопках палеозойского периода, то есть в период, который начался на Земле более 500 млн лет назад. И судя по данным исследований ученых, тараканы будут существовать, даже если человечество вымрет.

Они могут обходиться несколько недель без еды. В питании они максимально неприхотливы: могут питаться даже бумагой и клеем. Все, что им нужно, это тепло и вода, остального они могут подождать. Цикл размножения у них молниеносен, а для того чтобы постоянно беременеть, спариться самке нужно всего лишь раз. Скорость их эволюции в сотни раз превышает скорость эволюции человека. И каждое новое поколение вырабатывает резистентность к тому, отчего погибло много особей предыдущего.

Есть миф, что им не страшна даже радиация, но это не совсем правда. Они могут погибнуть от радиоактивного излучения, но переживут дозу, в 15 раз превышающую норму для человека. Звучит поистине ужасающе, но, если бы они были не насекомыми, а животными, то уже давно бы уничтожили человечество. Поэтому до сих пор вопрос борьбы с тараканами не состоит в их полном уничтожении. Это невозможно. Возможно только лишь попытаться прогнать их подальше от жилища человека в их естественную среду обитания – тропические леса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.