Летом, как правило, большинство людей предпочитают легкие овощные супчики, а вот когда на улице промозгло и сыро, а организму нужно тепло и энергия, отлично согревают сытные первые блюда. Это и борщи, и щи из квашеной капусты, и наваристый харчо. Не менее популярен и рассольник. Но рецептов этого блюда – великое множество. Кто варит вкусный супчик с добавлением риса, кто-то бросает пшенку. Но каков же классический рецепт рассольника? Того супа, который начали готовить на Руси еще в 15 веке и который тогда называли калья? Давайте попытаемся разобраться.
Рецепт рассольника с перловкой (с фото можно ознакомиться здесь же) подразумевает три основных ингредиента. Прежде всего, это домашние соленые огурчики, перловая крупа и, конечно же, мясо. Но есть и исключение, которое появилось гораздо позже: перловку можно заменить рисом, а вместо мяса использовать почки.
Рассольник, классический рецепт
Ингредиенты:
- 600 г говядины, желательно с косточкой;
- соленые огурцы - 300 г;
- 100 г перловой крупы;
- картофель;
- морковь и лук;
- свежая зелень и специи.
Классический рецепт рассольника, этапы приготовления:
- Поставить варить на плиту мясо. Чтобы бульон был вкуснее, рекомендуется добавить в него целую луковичку.
- Тем временем потереть огурцы. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук и морковь измельчить. На разогретом масле обжарить лук, после - добавить к нему морковь.
- Как только мясо сварится, а бульон приобретет насыщенный вкус, мясо следует достать и разобрать на порционные кусочки. Только потом его можно вернуть в кастрюлю и добавить в нее картофель. С другой стороны, вы можете нарезать мясо небольшими кусочками сразу, тогда и бульон быстрее сварится, и не нужно будет обжигать пальцы о горячую говядину, пытаясь разобрать ее.
- Запомните! Ни в коем случае нельзя сразу же добавлять огурцы, иначе картофель станет жестким и совершенно невкусным. Именно поэтому классический рецепт рассольника категорически отвергает использование мультиварки, так как туда закладываются все овощи вместе.
- Как только картошечка разварится, следует добавить порезанные или натертые соленые огурчики и зажарку из лука и моркови.
- Теперь то, что касается перловки: ее следует заранее отварить почти до готовности в отдельной посуде, а при варке хорошо посолить. Если в суп добавить сырую крупу, то бульон станет мутным и непривлекательным.
- После добавления всех ингредиентов в почти готовый рассольник, следует максимально уменьшить огонь на плите и потомить блюдо не менее получаса. Солить суп не стоит, а для усиления вкуса можно добавить рассол от огурчиков.
- За пару минут до готовности добавить лаврушку и свежую зелень, предпочтительнее использовать петрушку, как в свежем, так и в сухом виде.
- Классический рецепт рассольника советует подавать горячий суп со сметаной и мягким ароматным хлебушком. Но тут все зависит от вашего вкуса, например, можно вместо сметаны использовать майонез или вообще не добавлять молочных продуктов.
Приятного аппетита!