Причины и симптомы паротита

Паротит, более известный в народе под названием «свинка», представляет собой острое инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением околоушной слюнной железы. Как правило, с подобной болезнью сталкиваются еще в детском возрасте, а вот у взрослых подобная инфекция может вызвать весьма опасные осложнения. Именно поэтому каждый должен знать о том, каковы первые симптомы паротита и что делать при их появлении.

Паротит и его причины

симптомы паротита

Как уже упоминалось, свинка — инфекционное заболевание вирусного происхождения. И прежде чем рассматривать основные симптомы паротита, стоит больше узнать о путях передачи вирусных частичек.

Сразу же стоит отметь, что единственным источником возбудителя может быть только больной человек. Вирусные частички выделяются вместе со слюной, поэтому путь передачи исключительно воздушно-капельный. А вот заражение через бытовые предметы и игрушки встречается крайне редко.

Эпидемический паротит: симптомы болезни

эпидемический паротит симптомы

Инкубационный период может длиться от 12 до 26 дней. Болезнь, как правило, начинается остро с повышения температуры тела. Ребенок жалуется на постоянную слабость и ломоту. По мере развития заболевания околоушная слюнная железа начинает увеличиваться в размерах — вскоре ее без труда можно заметить. Нередко спустя несколько дней инфекция переходит на другую железу. Практически любое движение челюстями, включая разговор и жевание, сопровождается дискомфортом и болью.

Из-за воспаления железы не могут продуцировать слюну, поэтому больные дети нередко жалуются на сухость во рту. А поскольку она обладает также антибактериальными свойствами и участвует в процессах пищеварения, могут появляться некоторые сопутствующие расстройства. Например, стоматит, тошнота, рвота, нарушения пищеварения — это также симптомы паротита. В любом случае ребенка необходимо срочно показать врачу, так как при отсутствии своевременной помощи болезнь может дать массу весьма опасных осложнений.

Паротит: осложнения заболевания

Безусловно, вирусная инфекция может весьма быстро распространяться по организму, вызывая воспалительный процесс в совершенно разных органах. Например, к осложнениям можно отнести панкреатит, а подобное поражение поджелудочной железы, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета в будущем.

У мальчиков паротит может вызывать воспаление яичек, что сопровождается набуханием и покраснением мошонки. К сожалению, в большинстве случаев подобное осложнение свинки приводит к бесплодию в будущем. К опасным последствиям паротита можно отнести и менингиты.

Свинка: методы лечения

паротит осложнения

Для начала необходимо вызвать врача и рассказать ему о том, какие симптомы паротита уже успели проявиться. Как правило, лечение проходит на дому — ребенку назначают прием противовирусных и жаропонижающих средств. Используются и препараты для укрепления иммунной системы. На время лечения малышу показаны постельный режим и щадящая диета, состоящая из супов, пюре и пищи, не требующей длительного пережевывания.

Лишь в наиболее тяжелых случаях, особенно при наличии тех или иных осложнений, требуется госпитализация. Что же касается профилактических мер, то, к счастью, на сегодняшний день существуют прививки, которые защитят ребенка от подобного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.