Как же заморозить ягоду, чтобы она радовала нас и в зимнюю пору? Не секрет, что замораживать можно практически все, что угодно. Вопрос в том, правильно ли мы это делаем? Зачастую хозяйки просто расфасовывают клубнику по пакетам и заталкивают в морозильную камеру. Что получится через месяц - неизвестно. Как заморозить ягоду, чтобы она сохранила максимум своих полезных свойств, расскажет эта статья. Прочитайте ее внимательно и никогда не повторяйте технических ошибок при заморозке продуктов.
Как правильно заморозить ягоды?
Сохранить у себя на кухне частичку солнечного лета - разве это не чудо? Сейчас речь не идет о простом консервировании. Все мы знаем, что вкус консервированных и маринованных продуктов значительно меняется. Как заморозить ягоды на зиму, чтобы сохранить их первозданный вкус и все витамины? Во-первых, откройте свою морозильную камеру и убедитесь, что там есть место. Не нужно пытаться вместить ягоды туда, куда они физически не поместятся. Вы только раздавите их и испортите продукт. Строго запрещается класть овощи, фрукты и ягоды рядом с мясом. Оно слишком хорошо впитывает запахи. А какую заморозить ягоду - это уже не так принципиально. Кто-то обожает клубнику или малину, другие пытаются сохранить вишню или черешню. До заморозки главное - тщательно промыть каждую ягодку в отдельности. Но если, например, ваша малина перезрела или раскисла, лучше не трогайте ее, а оставьте как есть.
Следующий этап
Затем позвольте ягодкам высохнуть естественным образом. Чтобы заморозить ягоду максимально качественно, надо правильно ее расфасовать. Выбирайте плотные прозрачные пакеты и складывайте в них малину, клубнику или вишню небольшими порциями. Когда вы захотите полакомиться дарами лета, вам не придется размораживать и портить сразу все ягоды. Кстати, сейчас в магазинах продают специальные пакеты именно для заморозки ягод. Если вы в чем-то сомневаетесь, воспользуйтесь ими. Еще один важный момент - никогда не пытайтесь заморозить недозрелые плоды. В них очень мало витаминов, да и вкусовые свойства часто оставляют желать лучшего. Все плодоножки и листочки необходимо убрать до того, как вы начнете расфасовывать ягоды. Таким образом, после размораживания вам не придется проводить никаких операций по очищению или обработке ягод.
Некоторые моменты и советы
Сейчас существуют специальные морозильные камеры для хранения ягод и фруктов. Однако далеко не у всех такие есть. Если ваш холодильник не отличается особой мощностью, то для начала разложите ягоды по дну камеры в один слой. Когда они немного "схватятся" и затвердеют, переложите их в пакеты и снова поместите в морозилку. Возможно, вы удивитесь, но оптимальная температура для хранения фруктов и ягод в домашних условиях составляет минус двадцать градусов. Большинство бытовых морозильных камер не способно поддерживать такую низкую температуру. В среднем при минус пяти градусах ягоды "живут" не больше трех месяцев. С другой стороны, это не так уж и мало. Главное, чтобы они переждали холодную осень и зиму. А потом созреют новые сочные плоды!