Воспаление тройничного нерва: причины, симптомы и методы лечения

Воспаление тройничного нерва относится к достаточно проблематичному заболеванию, так как оно значительно влияет на чувствительность лица и затрагивает сосуды головного мозга, провоцируя периодические боли. Оно отличается самыми различными переменчивыми признаками, а болезненные ощущения могут возникать в любой области лица.

Причины патологии до конца еще не изучены, однако стоит отметить, что в основном она свойственна женщинам в возрасте после 55 лет. Зачастую ее развитие происходит на фоне снижения защитных функций организма, что наиболее часто наблюдается в преклонном возрасте.

Так как тройничный нерв занимает всю лицевую область, то пациенту зачастую бывает достаточно сложно определить, где именно возникло воспаление. Резкая и острая боль очень часто мешает сосредоточиться, именно поэтому требуется незамедлительная консультация невролога и проведение грамотного лечения.

Особенности болезни

Воспаление тройничного нерва очень часто называют невралгией. Данное состояние затрагивает зону лица, где нервные окончания располагаются по обеим его сторонам, проходя около носа, бровей и нижней челюсти.

воспаление тройничного нерва

Этот нерв относится к самой чувствительной части неврологической ветви, поэтому воспалительный процесс затрагивает полностью всю голову, распространяясь на мышцы лица, и на протяжении длительного времени воздействует на пораженные области. Именно поэтому боль может возникать с одной или другой стороны. Дискомфорт проявляется до тех пор, пока не будут приняты болеутоляющие препараты.

Причины возникновения

Основные причины воспаления тройничного нерва не всегда известны, невралгия очень часто протекает в качестве осложнения основного заболевания. Подобное нарушение может быть спровоцировано нормальным процессом старения организма. Доктора выделяют несколько групп протекания болезни.

Среди причин воспаления тройничного нерва следует выделить контакт кровеносного сосуда и нерва. Подобное расположение может создать значительное давление, а неоднократное сжатие провоцирует развитие эрозивного процесса, изменяющего проводимость нервных импульсов, в результате чего и возникает воспаление. Кроме того, выделяют структурные причины воспаления тройничного нерва на лице, к которым относятся такие как:

  • аномалии кровеносных сосудов;
  • стоматологические проблемы;
  • рассеянный склероз;
  • повреждение лица и переохлаждение;
  • аллергические проявления
  • опухоли и кисты;
  • нарушение обмена веществ;
  • осложнения после перенесенной герпетической инфекции.

Спонтанные приступы воспаления могут быть спровоцированы самыми различными движениями или привычной деятельностью. У некоторых людей наблюдается чувствительность в определенных лицевых зонах, при воздействии на которые может возникать болезненный приступ. Кроме того, нарушение может быть врожденным, и происходит это в результате особого построения кровеносных сосудов.

Большое значение имеют психологические факторы, в частности эмоциональные потрясения, депрессивное состояние. Они значительно ухудшают самочувствие пациента, провоцируя воспалительный процесс.

Основная классификация

Как и многие другие болезни, воспаление тройничного нерва подразделяется на несколько видов, а именно может быть истинным и вторичным. Истинный тип заболевания возникает в результате передавливания нервных окончаний или нарушения функционирования системы кровообращения. Вторичная форма проявляется при протекании других болезней и нарушений в качестве осложнений.

Развивается на протяжении длительного времени, а со временем симптоматика значительно изменяется. Однако, несмотря на это, болезнь зачастую поражает только лишь один нервный отросток.

Особенности воспаления при беременности

При беременности женщинам запрещено проведение самолечения воспаления тройничного нерва. После подтверждения поставленного диагноза назначают прохождение физиотерапии или подобных процедур.

К остальным методикам, включая и медикаментозную терапию, прибегают только в крайних случаях, так как в этот период прием лекарственных средств крайне нежелателен. Если же без них никак не обойтись, то доктора подбирают для будущих мам наиболее безопасные варианты.

Основная симптоматика

Доктора выделяют такие признаки воспаления тройничного нерва, как:

  • болезненные ощущения;
  • слезотечение;
  • покраснение и отечность век;
  • непроизвольное сокращение мышц лица;
  • общая слабость;
  • проблемы со сном;
  • спазмы мышц.

Среди основной симптоматики можно также выделить повышение температуры, головные боли, онемение лица, озноб. Основным признаком воспаления тройничного нерва являются болезненные ощущения. Боль локализуется в нижней челюсти, а затем постепенно отдает на все лицо, шею и глаза. Дискомфорт значительно усиливается при переохлаждении, разговоре или потреблении пищи. Стоит отметить, что боль невозможно устранить обычными обезболивающими средствами.

Большинство симптомов воспаления тройничного нерва имеют прогрессирующее протекание, и если своевременно их не устранить, то они могут так и остаться при проведении терапии. Это означает, что человека периодически будут беспокоить болевые приступы, дрожь мышц и онемение лица. Если не провести правильно терапию, то могут возникать очень сложные и опасные осложнения.

Проведение диагностики

Так как заболевание обладает выраженной симптоматикой, то специалисты могут его достаточно просто диагностировать. Для определения причин патологии нужно провести тщательную диагностику воспаления тройничного нерва, которая включает в себя:

  • осмотр пациента;
  • анализ крови;
  • томографию;
  • исследование нервной системы;
  • ангиографию.
Проведение диагностики

Все эти методики диагностики помогут точно определить предрасполагающий фактор, который приводит к развитию приступа. Изначально нужно посетить невропатолога, однако при зубной боли требуется консультация стоматолога, чтобы правильно определить характер заболевания.

Оказание первой помощи

При проявлении симптомов воспаления тройничного нерва обязательно нужно оказать пациенту грамотную своевременную помощь. Это позволит нормализовать самочувствие больного и замедлить процесс развития заболевания. Прежде всего следует избегать сквозняков и переохлаждения, поэтому желательно прикрывать лицо шарфом или платком. Кроме того, рекомендуется носить вещи с высоким воротником.

Во время приступа стоит ограничить потребление слишком холодных или горячих блюд и напитков. Острая пища также оказывает определенное влияние на протекание болезни, именно поэтому от нее стоит отказаться. Уменьшить болезненные ощущения поможет травяной чай. Однако стоит отметить, что подобные средства оказывают только кратковременный обезболивающий эффект.

Особенности лечения

Что делать при воспалении тройничного нерва? В данном вопросе сумеет помочь только квалифицированный доктор. Именно поэтому при возникновении первых признаков нужно обязательно обратиться к специалисту. Без комплексного лечения болезнь начнет еще больше прогрессировать и перейдет в хроническую стадию.

При протекании острой формы пациента направляют в стационар. Госпитализация продолжается до устранения сильной болезненности и выраженной асимметрии лица. Затем лечение воспаления тройничного нерва проводится в домашних условиях. Современная медикаментозная терапия подразумевает под собой проведение новокаиновой блокады, а также назначение обезболивающих препаратов.

Для устранения отечности доктора назначают кортикостероиды и спазмолитики. При воспалении могут быть результативными глицериновые инъекции, которые вводятся прямо в пораженную область. Кроме того, доктором будут назначены средства для расслабления мышц лица.

В период выздоровления, когда симптоматика начинает несколько стихать, применяется физиотерапевтическое лечение воспаления тройничного нерва и средства нетрадиционной медицины. В частности, речь идет о таких методиках, как:

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • применение лазера;
  • иглоукалывание;
  • точечный массаж;
  • лечебная физкультура.

Все терапевтические мероприятия, применяемые в комплексе, помогают нормализовать кровообращение, устранить болезненные ощущения, отечность, асимметрию и онемение мышц лица. Кроме того, они помогают улучшить работу нервной и иммунной систем.

Чем раньше будет проведен курс терапии, тем больше вероятность того, что болезнь получится полностью вылечить, предотвратить развитие осложнений и возникновение рецидивов. В самых сложных случаях требуется проведение хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение воспаления тройничного нерва основывается на приеме противовоспалительных препаратов, устраняющих болезненные ощущения и причину их возникновения. Зачастую доктора назначают «Карбамазепин». Лекарство обладает противосудорожным эффектом и понижает активность нейронов. Курс проведения терапии составляет примерно 8 недель.

Помимо этого, в комплексе могут быть назначены «Габантин», никотиновая кислота, «Нейромультивит». Если воспаление произошло по причине проникновения бактерий или вирусов, то назначаются противовирусные средства или антибиотики, в частности такие как «Нимесулид» или «Флемоксин». Хороший эффект оказывает препарат «Финлепсин» при воспалении тройничного нерва, который назначается в комплексе с другими противосудорожными лекарственными составами.

Медикаментозная терапия

Для устранения болезненных ощущений следует принимать болеутоляющие, такие как «Мидокалм», «Нимесил», «Глицин», «Мовалис». При сильно выраженных болях требуются такие средства, как «Кетанов», «Меновазин», которые относятся к анальгетикам.

Также доктор пропишет витаминные комплексы, нейропротекторы, глюкокортикоиды. Чтобы устранить отечность и боль, назначают мази и гели для местного применения. Это могут быть такие средства как «Димексид», «Кетонал».

Все препараты нужно применять строго по назначению врача и в соответствии со схемой лечения. Передозировка может значительно усугубить протекание болезни и спровоцировать различные побочные эффекты.

Народные методики

Можно проводить не только медикаментозное лечение воспаления тройничного нерва, но и использовать народные методики. Предпочтение рекомендуется отдать лекарственным травам, обладающим противовоспалительным, успокаивающим и болеутоляющим воздействием. Среди множества растений наиболее всего подойдут:

  • пустырник;
  • шишки хмеля;
  • корень валерианы.
Народные методики

Противовоспалительным действием обладают календула, ромашка, зверобой. Рекомендуется также втирать в кожу пихтовое масло, делать компрессы с настойкой алтея. Они оказывают согревающий эффект. Стоит помнить, что все лекарственные средства собственного приготовления нужно применять очень осторожно и только после консультации с доктором.

Проведение массажа

Массаж при воспалении тройничного нерва очень хорошо помогает на первоначальных стадиях протекания болезни или во время применения медикаментозных препаратов. Проводят подобную манипуляцию в положении сидя, при этом больной должен немного откинуть голову на спинку кресла.

Проведение массажа

Специалист очень мягко воздействует на пораженные лицевые области пальцами, круговыми движениями массируя все прилегающие мышцы. Кроме того, очень полезными будут специальные упражнения. Они включают в себя разминку позвоночника, шеи и поясничного отдела. Это помогает пациенту расслабиться и снять напряжение.

Соблюдение диеты

При невралгии больному нужно получать достаточное количество витаминов и при этом соблюдать определенную диету, с исключением возможных раздражителей. В таком случае доктора рекомендуют потреблять пищу только комнатной температуры.

Соблюдение диеты

Не стоит кушать острые продукты и злоупотреблять сладостями. В привычный рацион нужно добавить такие продукты, как:

  • нежирное мясо;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • картофель.

Эти продукты содержат в своем составе вещества, помогающие укрепить иммунитет и предотвратить развитие воспаления.

Проведение операции

Медикаментозные препараты не всегда способны полностью устранить воспаление тройничного нерва на лице, особенно если оно протекает в тяжелой форме. В таком случае показано проведение операции. Существует два основных метода хирургического вмешательства, а именно радиочастотный и сосудистая декомпрессия.

Радиочастотное воздействие менее травматично и осуществляется с применением местного наркоза. Доктор направляет на воспаленную область электрический импульс, и это приводит к устранению пораженных нервных окончаний.

Декомпрессия осуществляется путем вскрытия черепной ямки. Доктор отделяет нервные корешки, сдавливаемые сосудами, и располагает между ними специальные прокладки. Такая манипуляция дает возможность предупредить вероятность сдавливания нервных окончаний.

Если наблюдается повторное возникновение болезненных ощущений, доктор подбирает другие методики проведения терапевтических мероприятий.

Альтернативные методики

Важно не только знать, как снять воспаление тройничного нерва, но и каким образом продлить период протекания ремиссии. Достаточно хороший результат оказывает альтернативная методика терапии, в которую входит физиотерапия, магнитотерапия, иглоукалывание.

Иглоукалывание при воспалении тройничного нерва

Принцип действия магнитотерапии основывается в подаче низкочастотных магнитных импульсов, направленных прямо на область воспаления. Подобный метод помогает несколько смягчить болезненные ощущения и замедлить протекание воспалительного процесса. Также широко применяются методики физиотерапии, к которым относятся:

  • диадинамотерапия;
  • применение лазера;
  • фонофорез;
  • ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Иглоукалывание является одним из результативных методов проведения лечения, который напрямую воздействует на нервные окончания лица. В таком случае доктор находит требуемые точки на лице и ставит на них небольшие иглы, фиксируя время. Подобная процедура помогает нормализовать функционирование нервной системы и несколько уменьшить имеющуюся симптоматику.

Возможные последствия

Несмотря на то что эта болезнь не является смертельно опасной, несвоевременно проведенные терапевтические мероприятия могут повлечь достаточно серьезные осложнения и последствия воспаления тройничного нерва, а именно:

  • возникновение чувства депрессии;
  • постоянные болевые ощущения;
  • общую слабость.

Кроме того, для человека становится достаточно затруднительным потребление пищи из-за боли, что приводит к снижению иммунитета и развитию сопутствующих заболеваний.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить возникновение и последующее развитие заболевания, обязательно нужно проводить профилактические мероприятия. Для этого рекомендуется:

  • нормализовать рацион питания;
  • избегать переохлаждения;
  • совершать каждодневные прогулки;
  • не допускать нервного перенапряжения;
  • проводить закаливание организма.

Кроме того, показана умеренная физическая нагрузка. Профилактика помогает предупредить возникновение не только воспаления тройничного нерва, но и многих других болезней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.