Форма Земли: древние гипотезы и современные научные исследования

Много вопросов таит в себе Галактика, но вот форма Земли не вызывает ни у кого сомнений. Наша планета имеет форму эллипсоида, то есть обычного шара, но только слегка сплюснутого в районе полюсов: Южного и Северного. Такое представление о планете Земля формировалось веками в сложном противостоянии религии и науки. Сегодня же каждый ученик начальной школы сможет ответить абсолютно правильно на данный вопрос.

форма земли

История формирования современных сведений о Земле

О том, какая форма Земли соответствует действительности, спорили очень много на протяжении всей истории развития естественнонаучных знаний. Гомер предполагал, что наша планета имеет вид круга, а Анаксимандр доказывал, что она похожа на цилиндр. Наверное, все помнят яркие картинки из атласа 5-го класса, где форма Земли имеет вид диска и держится на черепахе, которая опирается на трёх слонов и т. д. Когда-то были даже предположения, будто наша планета в виде лодки плавает по безбрежному океану или возвышается над ним в форме высочайшей горы!

какая форма земли

Различные версии о движении Земли

Не только вопрос формы нашей родной планеты, но также и версии о движении Земли претерпевали множество изменений в истории цивилизации. В конце 19 века считалась, что Земля вообще абсолютно неподвижна. Затем официальная наука стала придерживаться мнения, будто Солнце движется вокруг нашей планеты, а не наоборот. В обществе разных времён такая тема, как форма и движение земли, волновала умы не только учёных. Иначе невозможно объяснить жестокую казнь Д. Бруно, мнение которого о движении Земли отличалось в то время от общепринятого суждения. К сожалению, официальная наука не всегда опиралась на передовые открытия, а предпочитала протоптанные религиозными верованиями надёжные тропы. Первым энциклопедистом, который высказал действительно верную гипотезу о движении нашей планеты вокруг Солнца, а не наоборот, был поляк Н. Коперник.

Современные открытия

Более всех приблизился к истине Ф. Бессель – немецкий учёный, который первым рассчитал радиус сжатия Земли у полюсов. Эти цифры были получены в 19 веке и оставались неизменными в течение сотни лет. Только в 20 веке Ф.Н. Красовский – советский учёный, опубликовал новые сведения, которые были намного точнее цифр, полученных ранее его предшественником. С тех пор эллипсоид с точными размерами планеты носит его название. Форма Земли действительно имеет вид шара, приплюснутого в районе полюсов, и разница радиусов – экваториального и полюсного – составляет 21 километр. Эта цифра остаётся постоянной с 1936 года.

форма и движение земли

Заключение

Ну а если быть ещё точнее, то по последним научным данным форма Земли – геоид. Это самая точная фигура, которая более всех приближена к истинной модели Земли. Геоид, как и наша планета, имеет впадины и возвышенности. Также по исследованиям А.А. Иванова, русского учёного, полушария Земли не имеют симметрии, а экватор – эллипс, а не круг. Вот так развивается наука, и кто знает, что ещё мы узнаем о нашей родной планете лет через 100? А пока в каждом школьном кабинете стоит знакомый всем глобус, по которому мы изучаем тайны Земли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
а вывод каков?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.