Какие материнские платы лучше? Советы по выбору

Самостоятельная сборка ПК - это очень непростая задача. Даже если у вас есть вся сумма, все равно вы потратите много времени для того, чтобы подобрать идеальную для себя систему. Придется определиться с тем, какая материнская плата лучше, какой процессор подходит для игровой системы, сколько лучше взять оперативной памяти и т. д.

Поскольку материнская плата - это база системы, с ее выбора и нужно начать. От этого будут зависеть все комплектующие и их совместимость.

Цели и задачи

Для начало важно разобраться с тем, какие цели вы преследуете и какие задачи должна выполнять система. Важно понимать, что, купив простую материнскую плату, не следует устанавливать на нее мощный процессор. Хотя материнская плата практически никогда не влияет на производительность, от нее зависит потенциал всех компонентов.

К примеру, если вы покупаете "материнку" для игр, тогда нужно сразу определиться с тем, поддерживает ли она подключение нескольких видеокарт, справляется ли она с большим объемом ОЗУ и т. д.

Есть мнение, что выбирать "материнку" стоит уже после того, как все компоненты будут собраны. Но все-таки желательно изначально присмотреться к некоторым, хотя бы более или менее подходящими моделям, а после уже начать подбирать основные комплектующие.

Процессор

Когда пользователь решает собрать компьютер, он уже приблизительно понимает, какой процессор и видеокарту он хочет. В итоге все остальные компоненты собираются на базе этих двух.

Процессор на плате

Какой процессор лучше для материнской платы? Это не совсем корректный вопрос, поскольку сначала подбирается процессор как основной компонент, а уже после - другие элементы ПК. Поэтому нужно для начала разобраться с чипсетом.

На любой "материнке" размещен собственный процессор, который управляет всеми устройствами, подключаемыми к платформе. Его называют чипсетом, и от него отталкиваются при выборе процессора.

Чипсетом может быть модель от AMD или Intel. Если вы уже решили для себя, что будете строить систему на AMD, значит, должен быть соответствующий процессор, иначе вы столкнетесь с несовместимостью устройств.

Производители

Если вы хотите узнать, какая материнская плата самая лучшая, можете попробовать начать с изучения производителей. Конечно, этот параметр не всегда считают важным, поскольку в этом сегменте нет огромного количества компаний.

Среди популярных есть те, которые смогли завоевать большее доверие, поэтому к ним чаще всего обращаются при выборе устройства. Считается, что лучшие платы производит компания Asus. Лучшие они потому, что есть большой выбор товара для любых целей, а также качество всех деталей на высшем уровне. Вопросы имеются только к цене, поскольку за качество приходится платить.

Материнская плата Asus

Лучше с соотношением "качество/цена" дела обстоят у MSI. Компания производит действительно неплохие варианты материнских плат как для игр, так и для простых задач.

Если нужны модели с более низкой ценой, обращаются к Gigabyte и ASRock. Несмотря на их порой очень низкую стоимость, устройства отличаются отличным качеством, широкими возможностями и привлекательным дизайном.

Разновидность процессоров

В вопросе о том, какая материнская плата лучше, многие сталкиваются с субъективизмом. На самом деле борьба между AMD и Intel возникла давно, и пока четкого лидера определить непросто. Хотя по тем же отзывам в интернете становится понятно, что AMD - дешевле, но горячее, а Intel - дороже, но производительнее.

Чтобы было легче подобрать процессор, а соответственно, и "материнку", нужно разбираться в видах чипсетов. У Intel и AMD есть условное разделение чипсетов по назначению.

Конкуренты AMD и Intel

К примеру, для офисных программ и серфинга в интернете подойдут модели:

  • от Intel B250/H270 и B350/H370;
  • от AMD A320.

Чтобы собрать мощную геймерскую систему, нужно присмотреться к Intel Z270 и Z370 или B350 от AMD. Самые мощные ПК базируются на чипсетах X99/X299 и X399 от Intel и AMD соответственно.

Сокет

Какой сокет материнской платы лучше? Что вообще такое сокет? Это разъем, который находится на "материнке". Именно на него устанавливается процессор. Поэтому, приобретая «мозг» системы, нужно смотреть не только на чипсет, а и на сокет.

Поскольку технологии развиваются, неудивительно, что меняются и процессоры. Меняется их внешний вид, габариты, наличие определенных технологий и т. д. Отсюда и разница в сокетах. Практически каждый год появляется какой-то особенный вариант, который становится популярным. Проблема только в том, что начинают сдавать позиции материнские платы, которые вышли ранее и уже не поддерживают новый сокет.

Именно поэтому многие советуют приобретать самые новые устройства с последним сокетом, чтобы позже не возникло проблем с совместимостью. Например, у Intel есть наиболее современные модели 1151, 1151-v2, 2066. Все остальные считаются устаревшими. Несмотря на их низкую стоимость, лучше переплатить и купить более новый сокет, чтобы не менять процессор и "материнку" через год.

Подключение процессора

У AMD новыми считаются AM4, TR4, хотя AM3+ до сих пор используется во многих устройствах.

Габариты

Какую материнскую плату лучше поставить в корпус ATX? Поскольку этот форм-фактор универсален, в такой системный блок могут установить и соответствующую полноразмерную плату либо компактные модификации.

Раньше все игровые системы базировались только на форм-факторе ATX, поскольку все производительные и мощные компоненты имели огромные размеры. Сейчас же производители научились помещать в очень маленький блок геймерские комплектующие.

Но все же большинство пользователей говорят, что при сборке игровой системы лучше базировать ее на полноразмерном форм-факторе. В такой корпус вы сможете поместить несколько видеокарт и накопителей, а также организовать эффективную систему охлаждения. На материнскую плату ATX будет легко установить две или больше видеокарт, не пожертвовав при этом охлаждением.

Подключение компонентов

Оперативная память

Какие материнские платы лучше? Конечно же те, у которых есть больше 2 слотов для ОЗУ. Обычно, если "материнка" форм-фактора ATX, на ней размещены 4 или 6 слотов оперативной памяти. А вот в случае с mATX ситуация хуже. На таких платформах только два слота ОЗУ. Но это не самая главная проблема при выборе "материнки".

Важно сразу разобраться с тем, какой тип и частоту оперативной памяти поддерживает плата. Пока DDR5 находится только в разработке, популярным типом считается DDR4. Чем стоимость платы меньше, тем медленнее память работает. Но даже варианты с частотой 2400 или 2666 МГц считаются неплохими.

Если собирать игровую систему, лучше присмотреться к платам, которые работают с частотой от 3 ГГц. Хотя даже геймеры отдают предпочтение этой скорости неохотно, поскольку стоимость таких модулей ОЗУ очень высокая, а особой разницы, по крайней мере в играх, незаметно.

Подключение ОЗУ

А вот о DDR3 пора уже забывать, поскольку это очень медленная память, пропадающая с рынка.

Для видеокарты

Какая материнская плата лучше для игр? Та, которая позволяет подключать более одной видеокарты. В остальном никаких дополнительных параметров для этого знать не нужно.

На платформах за подключение графического адаптера отвечает слот PCI-E x16. Желательно, чтобы он был последней версии - 3,0. Помимо видеокарты, в подобный разъем можно установить звуковую карту либо SSD со специальным интерфейсом.

Если вы заметили, что на "материнке" пара PCI-E x16, значит, с большей вероятностью она поддерживает режим SLI (подключение двух видеокарт). Соответственно, нужно искать адаптер, который сможет работать в таком режиме.

Подключение видеокарты

Подключение жесткого диска

В этом случае будет непросто ответить на вопрос, какая материнская плата лучше для подключения ЖД, поскольку все платформы перешли на разъем SATA. Вопрос может быть только в том, есть ли поддержка устройства последнего поколения с высокой пропускной способностью и скоростью передачи файлов.

На "материнку" помещают сразу несколько разъемов SATA, чтобы обеспечить возможность подключения сразу пары ЖД. Также через этот интерфейс могут подключаться твердотельные накопители.

Если вы хотите организовать такой RAID-массив, лучше исследовать корпус: есть ли возможность установить в него сразу несколько жестких дисков.

Подключение ЖД

Раньше для подключения накопителей использовался интерфейс IDE. Сейчас он может изредка встречаться на платах устаревших моделей. Но вместе с ним обычно дорабатывают и SATA. Такие платформы отлично подойдут для тех, кто использует ЖД старого поколения. Хотя специалисты рекомендуют задействовать устаревшую модель как дополнительную и приобрести основной накопитель с новым интерфейсом.

Дополнительные элементы

При выборе материнской платы важно уделить внимание и деталям. Нужно изучить интерфейсную панель и понять, чего не хватает лично вам. Возможно, 6 USB вам будет мало, поэтому нужно искать модель с большим количеством портов.

Также многие обращают внимание на слоты питания. От их количества и типа может зависеть подключение блока питания. Некоторые советуют не покупать платы, на которых нет дополнительных пассивных элементов охлаждения. Особенно важно их наличие возле южного и северного мостов, а также рядом с элементами питания.

Нужно понимать, что подобные детали индивидуальны для каждого пользователя, и советовать здесь что-либо непросто.

Обзор Asus

Чтобы подробнее разобраться с этой темой, лучше на примере парочки моделей рассмотреть возможные параметры. Какая материнская плата Asus лучше? Поскольку в этом году разработчики пока не выпускали каких-то революционных и крутых вариантов, придется рассмотреть модели прошлого года. Среди них особо круто выделяется Asus ROG MAXIMUS IX EXTREME.

Asus ROG MAXIMUS IX EXTREME

Сразу нужно сказать, что платформа очень дорогая (30 тысяч рублей), но идеально подходит для мощной игровой системы. Глядя на чипсет Z270, понимаешь, что она еще и сгодится для энтузиастов, экспериментирующих с оверклокингом.

На эту модель можно установить любой процессор, основанный на сокете 1151 (один из новейших разъемов). Также можно использовать оперативную память DDR4, работающую со скоростью 4133 МГц.

Из особенностей стоит выделить: фирменную подсветку, установленный модуль беспроводной сети, генератор BLCK, отличную аудиосистему и многое другое.

Обзор Gigabyte

Какая материнская плата Gigabyte лучше? От этого производителя есть также очень похожая модель Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3. Основана на еще более мощном чипсете, который позволяет экспериментировать с разгоном. Работает на сокете 1151.

На плате установлена сетевая карта, которая способствует стабильной игре по сети. Есть также отличная звуковая система и усилитель наушников.

Для контроля за системой охлаждения добавили функцию Smart Fan 5. Особенностью этой модели стала ее совместимость с водяным охлаждением. На "материнке" есть 3 слота PCI-E x16, значит, имеется возможность подключить до трех видеокарт. Производитель добавил современные разъемы для SSD-накопителей М.2. Такая материнская плата обойдется в 12-14 тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.