Самый мощный ПК для игр: описание, характеристики, производитель

Игровая индустрия в современном мире цветёт и благоухает. Вместо развития космических технологий человечество полностью погружается в игрушки, а компьютеры совершенствуются также исключительно в данном направлении. Как должен выглядеть мощный ПК, который способен запустить все самые новые игры? Давайте попробуем разобраться в этом, используя данные по требованиям к приложениям, вышедшим в 2015-2016 годах. В качестве примера возьмём стратегию X-Com 2, шутер Tom Clancy’s: The Division и бестселлер GTA V. Итак, как должен выглядеть мощный ПК?

мощный пк

Как выбрать операционную систему

Мы не зря начали с этого пункта. С одной стороны, вполне очевидно, что игры, вышедшие в 2016 году, должны работать только в самых новых операционных системах. Таковыми сейчас являются Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10. При этом лицензионная "восьмерка" всё настойчивее предлагает пользователям обновиться до десятой версии.

На практике "семёрка" забирает для себя большое количество ресурсов компьютера. Даже самый мощный в мире компьютер для игр пострадает, если будет вынужден отдать почти 2,5 ГБ оперативной памяти только операционной системе, не учитывая антивирусы и многие другие второстепенные, но важные утилиты.

Десятая версия всем известной ОС требует еще больше ресурсов компьютера. Таким образом, читая требования к игре, не забудьте приплюсовать к ним еще и те мощности, которые уходят на поддержание системы.

Оперативная память

Читая отзывы к различным играм, часто можно встретить комментарии, в которых игроки заявляют: даже если система полностью соответствует требованиям, игра по-прежнему тормозит. Мы уже выяснили, что подобные проблемы могут быть связаны с тратой ресурсов на ОС. Но это далеко не всегда так.

самый мощный в мире компьютер для игр

Возьмём, к примеру, GTA V. В рекомендуемых требованиях явно прописано - 8 ГБ ОЗУ. Однако при этом ФПС проседает у 50% игроков. Конечно, это может быть связано как с процессором, так и с видеокартой. Но, как показывает практика, наибольший эффект имеет увеличение размера памяти вплоть до 16 ГБ.

Данный размер хоть и не будет топовым, однако позволит запускать самые требовательные игрушки на вашей машине без каких-либо проблем.

Процессор

Это самый неоднозначный параметр компьютера. С одной стороны, данное устройство можно разогнать до более высоких показателей, с другой - было замечено, что даже при полном несоответствии данного параметра игры можно было запускать на высоких настройках.

Все современные приложения в рекомендованные требования заносят четырёхъядерные процессоры. К примеру, "Дивизион" просит i7-3770 с 3,4 МГЦ, а X-COM 2 - любую другую аналогичную по частоте и ядрам модель. Конечно, вычислительные мощности компьютера играют немаловажную роль, поэтому, покупая компьютер с запасом на будущее, стоит обратить внимание на процессоры с количеством ядер от 6. Правда, стоить они будут раза в 4 дороже, чем упомянутые выше. Для сведения: шестиядерный процессор i7-4960X стоит порядка 90 тысяч рублей, в то время как i7-3770 - 25000.

мощный компьютер для игр

Видеокарта

Графическая карта - это основная составляющая любого современного компьютера. Причем в первую очередь главную роль играет не размер её памяти, как многие считают, а тактовая частота. Любой мощный компьютер для игр должен иметь видеокарту, которая не только быстро обрабатывает графическую составляющую, но еще и поддерживает все современные технологии по обработке данных. Большой объём памяти в таком случае становится лишь приятным бонусом.

В рассматриваемых нами трёх играх рекомендуемые требования сводятся к видеокартам GeForce GTX 660, 770 и 970. В целом данные модели не очень отличаются друг от друга. Если вы собираете мощный ПК, то вполне можете обойтись и старой GTX 660, её вполне будет достаточно для запуска большинства игр на высоких настройках. Однако для желающих получить максимальный эффект лучше выбрать что-нибудь поновее.

Тут ассортимент не ограничен. Множество моделей от разных производителей позволяют выбрать оптимальный вариант. Зачастую выбор будет стоять между количеством вычислительных процессоров и частотой видеопамяти. Если вы опытный компьютерщик, то лучше предпочесть большее число процессоров, потому что частоту всегда можно разогнать до больших величин.

мощный пк как выбрать

Дополнительно

Отдельно поговорим про второстепенное оборудование. Первым делом, если вы собираете мощный ПК, проверьте, сколько будущее "чудо" будет потреблять энергии, и купите подходящий блок питания. Если он не будет выдавать достаточно мощности, то и всё ваше оборудование не будет работать как надо.

Также приобретите достаточно большой жесткий диск. Один терабайт в наше время - это просто "мусор", учитывая то количество мультимедийного контента, которое хранится на пользовательских компьютерах. А ведь игры занимают по 50-60 гигабайт. Поэтому размер ЖД выбирать только вам, но меньше 2 ТБ точно брать не стоит.

Самый-самый

А теперь давайте поговорим о мечте любого геймера. Как найти самый дорогой и самый мощный компьютеры? В любом случае параметры "цена-качество" прямо пропорциональны друг другу. Поэтому самый мощный ПК будет самым дорогим.

Рассмотрим, к примеру, игровой компьютер Hyper Cosmos X. Он использует восьмиядерный процессор i7-5960X с частотой 3 МГц. Оперативная память составляет 64 ГБ (8 планок по 8 гигов) формата DDR4. В качестве видеоплаты используется четыре карточки: GeForce GTX TITAN X с 12 Гб видеопамяти каждая при частоте 7000 МГц. Общий объем диска оценивается в 10 Тб. Чтобы все это "прокормить", установлен блок питания на 1500 Вт.

самый дорогой и самый мощный компьютеры

И вот это "чудо" стоит почти 900 тысяч рублей. Впрочем, если убрать три лишних видеокарты, уменьшить раза в два количество оперативной памяти, цена резко упадет почти в два раза. При этом производительность не уменьшится ни на единицу ФПС даже в самых новых играх. Однако подобные сборки продолжают продаваться, судя по всему, весьма и весьма успешно.

Мощь

Можно сколько угодно говорить про домашние игровые компьютеры и про их стоимость, однако самые мощные ПК мира - это вовсе не игровые платформы, а исследовательские суперкомпьютеры. Их производительность практически невозможно оценить в сравнении с тем, что мы можем видеть на прилавках в магазинах, поскольку предназначены они совсем для других целей.

Каждые полгода публикуется рейтинг таких устройств. Для их оценки используется понятие "флопс" - это количество операций с плавающей точкой за секунду. Для сравнения, самый первый в мире компьютер имел производительность 500 флопсов. Сейчас самый обычный домашний ПК имеет мощность в сотни гигафлопсов, а популярнейшая приставка PlayStation 4 - 1,84 терафлопса.

самые мощные пк мира

Мы не будем рассказывать обо всем рейтинге, а только назовем номер 1 из него. Забавно, что в топ-10 суперкомпьютеров входят в основном американские вычислительные центры. Однако самую верхнюю строчку хитпарада занимает чудо китайской техники, при этом оно почти в два раза превосходит своего ближайшего оппонента. Компьютер "Тяньхэ-2" ("Млечный путь") обладает мощностью 33,86 петафлопсов (десять в пятнадцатой степени).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.