Корпус ATX: модели, характеристики, отзывы владельцев

Огромный ассортимент компьютерных комплектующих обусловил необходимость создания единых стандартов их производства. Правда, нормативы касаются лишь нескольких размерных параметров и форм-факторов, среди которых и спецификация ATX. И в первую очередь при выборе аксессуаров в соответствии с данным форматом следует ориентироваться на платформу, в которой будут размещаться остальные рабочие компоненты. Иными словами, компьютерный корпус ATX должен стать отправной точкой для подбора остальных компонентов. Конечно, это не значит, что "начинка" должна зависеть от того, какой будет внешняя оболочка, но выбор каждого элемента, от материнской платы до блока питания, должен быть согласован с характеристиками корпуса.

корпус atx

Особенности формата ATX

Стандарт ATX в свое время заменил устаревший форм-фактор AT, однако сегодня довольно серьезную конкуренцию ему составляют такие форматы, как mini-ITX и micro-ATX. К преимуществам данных архитектур можно отнести возможность более оптимизированного и компактного размещения устройств. С другой стороны, достоинства, которыми обладает корпус Micro ATX, выражаются как раз в универсальности. Данный форм-фактор позволяет устанавливать практически все современные блоки питания и материнские платы (за редкими исключениями). Также отмечаются преимущества в виде большого количества слотов, предполагающих будущее расширение функциональных возможностей системы. Правда, по мере развития технологий в сфере компьютерной техники наблюдается и отставание форм-фактора ATX. Это, в частности, уже проявляется в проблемах совмещения внутренней конструкции корпусов с 2,5-дюймовыми накопителями.

корпус atx miditower

Основные характеристики корпусов ATX

Для корпуса одним из важнейших параметров является размер. В целях упрощения производители и здесь используют устоявшуюся классификацию, которая предусматривает разделение блоков на форматы Micro, Midi, Mini и полный размер. Важно отметить, что различия в этих типоразмерах относятся лишь к самому корпусу, а внутренняя его архитектура определяется именно спецификацией ATX. Далее важно отметить и мощность блока питания, которым может снабжаться конструкция уже в основной комплектации.

Например, для производительной "начинки" стоит изначально ориентироваться на корпус ATX 500W, который может иметь формат Miditower. Такой вариант стоит выбирать, если в "начинке" будет предусмотрен высокочастотный процессор, мощная графическая карта и несколько модулей памяти. В остальных же случаях для несложных повседневных задач компьютеры комплектуются корпусами с блоком питания порядка 200-300W. Кроме этого, следует учитывать характеристики вместимости корпуса. Это относится к количеству отсеков, в которые можно будет интегрировать жесткие диски, модули беспроводной связи, звуковые устройства и видеокарты.

Отзывы о модели Fractal Design Define R5

В среднем сегменте корпусов ATX, возможно, это один из самых удачных вариантов. По словам владельцев, блок отличается неплохими возможностями для будущих расширений, имеет встроенный реобас, комплектуется тихими в работе вентиляторами, а также предусматривает хорошую защиту от пыли с шумоизоляцией. В долгосрочной перспективе не омрачает эту картину и надежность комплектующих элементов с соединяющими узлами. Еще до непосредственного рабочего знакомства с этой моделью можно оценить и внешние достоинства. Это весьма оригинальный корпус ATX, который выбивается из общего ряда необычным и ярким дизайном. Что касается недостатков, то владельцы отмечают отсутствие отсека, позволяющего выполнять оперативную замену накопителей. Впрочем, такая возможность в классических корпусах носит, скорее, опциональный характер. Также к минусам этого блока можно отнести довольно высокую стоимость, которая на отечественном рынке варьируется от 8 до 10 тыс. руб.

корпус atx zalman

Отзывы о модели Zalman Z9 Plus

Корейская фирма Zalman также славится довольно удачными моделями корпусов, причем в разных сегментах. Модификация Z9 Plus хороша тем, что ее можно рассматривать и как бюджетный вариант для оснащения игрового компьютера, и в качестве многофункционального решения для домашнего или офисного ПК. К достоинствам этого корпуса пользователи причисляют качественную сборку, присутствие реобаса с термометром, оригинальное дизайнерское исполнение, наличие встроенных фильтров на впускных отверстиях, а также возможность установки до семи кулеров. Но есть и недостатки, которыми обладает корпус ATX Zalman в исполнении Z9 Plus. Дело в том, что в процессе эксплуатации подсветка вентиляторов не отключается. Кроме того, установленный реобас регулирует скорость лишь двух кулеров, поэтому его функцию можно рассматривать как ограниченную.

корпус micro atx

Отзывы о модели Gigabyte GZ-G1

Компания Gigabyte представляет неплохую версию однообъемного корпуса MidiTower, в котором предусмотрено нижнее расположение блока питания. В базовой комплектации питающее устройство не предусмотрено, поэтому его придется докупать отдельно. Причем обделена конструкция не только блоком питания. Пользователи в целом отмечают бедность начинки и скромный внешний вид модели. Однако эти недостатки перекрываются качественным выполнением главной задачи, которая ложится на корпус ATX MidiTower в версии GZ-G1. Это возможность расставить все комплектующие по своим местам с максимальной надежностью и рациональностью в плане экономии места для работы вентиляторов. Достаточно отметить пространство для девяти жестких дисков. Правда, для многих владельцев неприятен тот факт, что отсутствует штатная возможность установить хоть один накопитель форматом 2,5 дюйма.

корпус atx 500w

Отзывы о модели от Crown

Задача поиска компромиссного варианта между ценой, функциональностью и производительностью в сегменте компьютерной техники стоит наиболее остро. Компания Crown предлагает облегчить ее за счет модели CMC-SM162. Техническая "начинка" корпуса достаточно современна и наполнена двумя разъемами USB, индикаторами рабочих состояний, широким перечнем отсеков для накопителей и жестких дисков, а также блоком питания в 500W. В то же время корпус Crown ATX можно отнести к бюджетным моделям, так как его стоимость составляет в среднем 3 тыс. руб. Пользователи отмечают, что на практике эксплуатации этот корпус также демонстрирует неплохие показатели, справляясь и с тепловыми нагрузками от производительной начинки, и с механическими воздействиями.

Как выбрать оптимальную модель?

Обращать внимание в первую очередь следует на общие требования к системе в плане мощности. Это позволит определить, какими характеристиками будет обладать "начинка", количество компонентов, требования к питанию и т. д. Также для удобства эксплуатации стоит предусмотреть дополнительные возможности, которыми наделяется корпус ATX в современных модификациях. Самые полезные функции относятся к индикации рабочих состояний компьютера. Не стоит игнорировать и эстетические качества конструкции. Корпуса отличаются не только эксплуатационными свойствами, но и дизайнерскими исполнениями, позволяя органично дополнить интерьер системным блоком.

корпус crown atx

Заключение

Если при выборе процессора или материнской платы действуют довольно жесткие критерии, от учета которых покупатель не может отойти, то корпус ATX с точки зрения выбора довольно гибок. В отличие от стандартов Mini и Micro, данный форм-фактор предусматривает меньше всего ограничений по компоновке. Обычно они зависят от производителей, хотя и сами разработчики стремятся не только расширять возможности пользователей, но также и вносить принципиально новые дополнения и улучшения в конфигурации ATX.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.