Тутовник, вред и польза которого должны учитываться при употреблении препаратов на его основе, был привезен в нашу страну с Ближнего Востока. Там шелковицу (второе название растения) можно встретить практически в каждом дворе. Тутовник, вред и польза которого уже достаточно хорошо известны, в народной медицине в основном популярен благодаря своим плодам. Они используются для изготовления снадобий и натуральных красителей. У нас это дерево появилось благодаря Петру I. А некоторые блюда из его плодов, например варенье, уже превратились в национальную пищу.
Чем же полезен тутовник? Вред и польза его основаны на таких элементах, как витамины (рибовлавин, тиамин, пиридоксин), сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, стерины. Есть в его плодах яблочная, лимонная, никотиновая, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая и пальминтиновая кислоты, эфирное масло. Также они содержат гваякол, фенолы, эвгенол, метилсалицилат.
Когда нужно употреблять тутовник? Вред и польза его в каких случаях имеют значение? Ведь это не повседневная пища, а продукт, оказывающий определенное фармакологическое действие.
Шелковица снимает различные воспалительные процессы, поэтому ее следует применять при заболеваниях горла и ротовой полости. Сироп из тутовника рекомендуется использовать людям, больным сахарным диабетом. Отвар из него поможет людям, страдающим гипертонической болезнью. Свойства тутовника таковы, что он является эффективным средством от усталости и головных болей.
Целебны практически все препараты и продукты, приготовленные из него. В компоте из шелковицы содержатся все те же витамины, что есть в свежих ягодах. Также сохраняет тутовник сушеный полезные свойства, поэтому в таком виде его можно заготавливать на зиму. Для этого берут свежие плоды. Их сушат на солнце в хорошо продуваемом месте не менее двух недель, после чего их доводят до кондиционной влажности (10%) в духовом шкафу при температуре 35 градусов.
Кроме ягод, для целебных препаратов применяют и другие части растения. На основе корней готовят настой. Для этого берется 50 граммов хорошо размельченного сырья на литр горячей воды. Выдерживается нагретый настой час, затем его ставят на слабый огонь, где он должен находиться пятнадцать минут, потом его процеживают. Из-за того, что у напитка не совсем приятный вкус, в него рекомендуют добавить меда. Употребляется он по 1/3 стакана три раза в день. Это средство полезно для нормализации артериального давления. При железодефицитной анемии рекомендуется протертая и смешанная с медом и яблочным пюре шелковица.
Из-за большой концентрации разнообразных веществ тутовник может оказать на оганизм и негативное влияние. При избыточном употреблении незрелых ягод можно получить проблемы с пищеварением. Приобретая плоды у ненадежных заготовителей, можно отравиться солями тяжелых металлов, если ягоды были собраны в неблагополучных с экологической точки зрения районах. Ягоды и сок шелковицы нежелательно употреблять с другими аналогичными продуктами, чтобы не вызвать процессы брожения в желудке. Кверцетин, содержащийся в тутовнике, может вызвать аллергическую реакцию.