Какие симптомы при менингите помогают поставить диагноз

Когда-то врачи Средневековья были вынуждены ставить диагнозы, руководствуясь только жалобами и теми симптомами, проверять которые придумали гениальные ученые. Тогда даже диагноз сахарный диабет ставили, исходя из пробы мочи больного на вкус: сладкая моча – высокий уровень сахара в крови. Позже были изобретены различные методы, помогающие врачу в диагностике, в том числе и лабораторные исследования. С того времени заболеваний описали очень много, и одни симптомы вполне могли подойти под несколько болезней с различным механизмом и лечением.

К чему это предисловие? К тому, чтобы найдя ответ на вопрос: "Какие симптомы при менингите?», вы не спешили снимать или ставить себе диагноз, который подтверждается только на основании люмбальной пункции. Ниже будут описаны признаки и симптомы, которые дают основание на проведение этой пункции.

Почему именно люмбальная пункция?

Какие симптомы при менингите
Менингиты бывают серозные и гнойные. Зачастую без пункции их отличить невозможно, между тем лечение этих двух вариантов заболевания кардинально различается. Даже наличие характерной геморрагической сыпи не говорит о том, что у человека развился менингит. Это может означать только то, что у человека имеется менингококковый (реже – пневмококковый или вызванный гемофильной палочкой) сепсис, при котором менингит развивается почти всегда, но не факт, что сейчас он есть. Само такое заболевание очень опасно и без менингита, поэтому, если вы увидели на себе или на ком-то из родных такую сыпь, не тратьте время на прочтение того, какие симптомы при менингите бывают, вызывайте «скорую помощь».

Кроме того, при пункции будет взято малое количество спинномозговой жидкости, часть из нее будет отправлена на бактериологическое исследование, по результатам которого через 3-5 дней будет ясно, какой микроб вызвал болезнь и на какой антибиотик стоит менять существующую терапию. Если определится менингит серозный, то 0,5 мл ликвора можно отправить на ПЦР-исследование на геном вирусов простого герпеса, цитомегаловируса и Эпштейн-Барр, которые являются самыми опасными для жизни возбудителями менингитов.

Симптомы заболевания менингитом
Какие симптомы при менингите определяются?

Заболевание может начаться с катаральных явлений: кашля, насморка, заложенности носа, першения в горле. Первыми симптомами попадания микроба в организм (это еще не симптомы заболевания менингитом) могут стать повышение температуры тела, слабость, вялость, сыпь неаллергического характера или признаки, характерные для «детских» вирусных инфекций: кори, краснухи, ветряной оспы. Иногда вначале заболевания может быть гнойный отит, гайморит или флегмона мягких тканей лица или челюсти.

Первыми симптомами менингита считают:

- возникновение сильной головной боли в висках, лбу или во всей голове; боль усиливается при подъемах, поворотах головы. Может усиливаться при громких звуках, свете (светобоязнь), надавливании на глазные яблоки. Такая боль снимается обезболивающими препаратами вначале ненадолго, а затем и вовсе перестает на них реагировать;

- повышение температуры тела: характерно – до высоких цифр, но это не всегда так: все зависит от микроба и состояния организма, его защитной системы;

- вялость, слабость, сонливость;

- повышенная кожная чувствительность: обычное прикосновение больному неприятно. 

- тошнота, рвота без всякой связи с принятой накануне пищей.

Инфекционный менингит симптомы
У маленьких детей первыми симптомами менингита могут стать монотонный плач, беспокойство, отказ от груди, выпирание большого родничка. Малыш становится плаксивым или настолько сонливым, что его трудно разбудить, принимает в постели позу с запрокинутой головой, сопротивляется, если его взять на ручки. Иногда единственным признаком менингита у ребенка могут стать судороги на фоне не сильно повышенной температуры тела.

Следующими симптомами менингита у взрослых являются:

- нарушение сознания: это может быть неадекватность на фоне возбуждения, которое затем сменяется угнетением сознания вплоть до комы, когда человек даже на сильные раздражители не реагирует;

- судороги: на фоне менингита они бывают и у взрослых;

- бред;

- галлюциноз;

- поза на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами.

Инфекционный менингит: симптомы

Менингококк - единственный возбудитель, который, передаваясь воздушно-капельным путем от больного менингитом, может вызвать менингит у другого человека (для других микробов это казуистические случаи).

Для менингококкового менингита характерны вышеописанные симптомы. Они могут появляться как остро, так и через 1-2 дня после появления гнойного насморка на фоне явлений сильной интоксикации и повышения температуры.

Еще одним симптомом, который встречается при менингококковом менингите, может стать сыпь. Ее называют геморрагической, то есть обусловленной пропитыванием кровью кожи (надо сказать, что такие пропитывания возникают и во внутренних органах, в том числе и в надпочечниках и головном мозге).

Сыпь:

а) возвышается над кожей;

б) не бледнеет при растягивании кожи под ней или надавливании на нее стеклом (например, стаканом);

в) не чешется;

г) начинается обычно с ягодиц, затем – голени, предплечья, кисти и стопы, постепенно распространяется на все туловище;

д) для нее характерно слияние нескольких элементов и возникновение некрозов – участков отмершей кожи.

Какие симптомы при менингите проверяет врач?

  1. Ригидность мышц затылка. В норме (если нет патологии шейного отдела позвоночника) в положении лежа человек может достать своим подбородком до грудины. Если это невозможно, симптом считается положительным.
  2. Если при проверке первого симптома ноги сгибаются в коленях и подтягиваются к животу, это тоже может указывать на менингит.
  3. Невозможно разогнуть в колене ногу, предварительно согнутую в коленном и тазобедренном суставах.
  4. При надавливании на кости над лобком ноги сгибаются.
  5. У малышей проверяют такой симптом вместо предыдущих: берут его подмышки, придерживая головку, он подтягивает ножки к груди и так их удерживает (в норме ребенок шевелит ножками, сгибает их и разгибает).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.