Гемофильная палочка

Гемофильная палочка – это палочкообразный, свободноживущий микроорганизм, являющаяся возбудителем гемофильной инфекции. Она передается только от человека к человеку, чаще всего – воздушно-капельным путем. В западных странах гемофильная палочка не особо беспокоит своих носителей – там детей прививают от нее, а в нашей стране – нет, мало кто из родителей даже представляет себе, что это такое. У любого человека в верхних дыхательных путях проживают эти возбудители. В обычном состоянии гемофильная палочка не причинит никакого вреда. Но если ваш иммунитет ослаблен, эти микроорганизмы, которые еще не так давно были совершенно безобидны, активизируются и начинают причинять кучу неприятностей. В итоге, неизвестно откуда может появиться менингит, воспаление легких, гнойный целюлит и другие болезни. Те пациенты, которые перенесли недавно тяжелые инфекционные заболевания, а также дети возрастом до пяти лет практически беззащитны перед этой бактерией. Однако самыми первыми в группе риска находятся дети, возраст которых менее года, но более шести месяцев. В этот период (6-12 мес) организм ребенка особенно уязвим, поскольку к 6 месяцам защитная система перестает поддерживаться молоком матери, и начинается ее самостоятельное функционирование, а также первые попытки борьбы с попадающими извне бактериями. Сегодня почти у половины всех детей имеется гемофильная палочка, причем при первых же проблемах с иммунитетом она может дать о себе знать. Путь передачи – воздушно-капельный либо бытовой, что является одной из причин широкого распространения этих микроорганизмов.

Большинство страдающих от гемофильной инфекции – это дети до 6 лет. При диссеминированной инфекции возбудитель из полости носоглотки с током крови попадает в различные органы, поражая некоторые системы. Он также может проникнуть в кору головного мозга. Палочка-возбудитель может быть шести типов. Стоит сказать, что гемофильная инфекция типа b занимает особое место в этом списке, поскольку эти бактерии имеют восемь генов, ответственных за разные функции. Кроме того, это единственный возбудитель из всех шести возможных, который способен проникнуть в кровь. Гемофильная инфекция типа b является самой вирулентной. Она вызывается самой агрессивной палочкой из всех возможных типов. Если у ребенка такая гемофильная палочка, лечение будет довольно трудным – ведь этот возбудитель очень стойкий к действию антибиотиков. Это и отличает его от других видов. Гемофильная инфекция типа b является главнейшей причиной многих заболеваний, которым подвергаются дети в возрасте до шести лет. Список их очень большой -  менингит, эпиглоттит, пневмония, септицемия. И это далеко не все заболевания, к которым может привести гемофильная инфекция типа B. Во всех этих случаях указанный возбудитель является причиной немалой части случаев инвазивных заболеваний. К примеру, в 30-50% случаев причиной менингита у детей является гемофильная палочка. Если она вызвала пневмонию, то данное заболевание будет протекать с многочисленными осложнениями.

Если у вашего ребенка гемофильная палочка, лечение возможно благодаря появлению в последнее время ряда препаратов, которые способны предупредить воздействие этих опасных микроорганизмов. Официальной медициной в нашей стране не предусмотрена вакцинация маленьких детей против этой бактерии, но все-таки она возможна. Если у ребенка есть гемофильная палочка, профилактика развития заболеваний может быть осуществлена с помощью французского препарата Акт-Хиб, который хорошо себя зарекомендовал.

К сожалению, и взрослых часто не оставляет в покое гемофильная палочка, являясь причиной суперинфекции, проявляющейся при бронхите. Такая пневмония нередко протекает параллельно с плевритом. Если выявлена гемофильная палочка, лечение чаще всего производится этиотропными средствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.