Слово «менингит» уже само по себе вызывает тревогу у родителей, ведь именно эту болезнь очень трудно установить, а промедление при лечении грозит летальным исходом.
Менингит – это воспаление мозговых оболочек (спинного или головного мозга). У детей болезнь может осложниться общим заражением крови, чему способствует менингит и такое состояние чрезвычайно опасно для жизни. При вовремя диагностированной болезни шансы на выздоровление достаточно велики (при условии своевременного правильного лечения), однако, менингит грозит осложнениями, значительно ухудшающими качество жизни.
Отличительная черта менингита у деток – быстрое развитие заболевания. Буквально за несколько часов после первой жалобы ребенок может быть совершенно разбитым, усталым. Все симптомы болезни говорят об инфекционной составляющей в этиологии, однако, установить точный диагноз достаточно сложно. Серозный менингит у детей возникает из-за проникновения в организм иерсиний, риккетсий, малярийного плазмодия, токсоплазмы, лептоспиры и многих других.
Симтоматика
Менингит у детей проявляется по-разному, да и сами признаки возникают хаотично. При любом подозрении на это заболевание родители должны знать «золотое правило» - немедленная госпитализация в детское учреждение и скорейшее обследование у специалиста. Лишь в этом случае риск осложнений минимален, а шансы на выздоровление повышаются.
У новорожденных детей и дошкольников менингит может проявляться лихорадкой, тошнотой, рвотой. Дети отказываются принимать пищу, новорожденные громко плачут без остановки. Если у ребенка еще не закрыт родничок, то на этом месте можно заметить выбухание. Кожа детей бледнеет, на ней могут быть заметны пятна различного оттенка с неровными краями («мраморная кожа»). Дыхание поверхностное, частое. Общее состояние может быть как излишне заторможенным (слабая реакция на внешние раздражители), так и гиперактивным (ребенок совершает судорожные движения конечностями, не может долго быть в одном положении). Обычно при менингите оболочек головного мозга затекают мышцы шеи, при любом повороте головы у ребенка ощущается резкая боль. Резкие звуки, яркий свет раздражают ребенка. Такая реакция в первое время приводит к дальнейшему нарушению сознания и коматозу.
Менингит у детей дает и кожные признаки – в первую очередь, это высыпания различной величины. Сыпь обретает достаточно выраженный ярко-красный цвет, который не спутать с аллергической сыпью или иной. При надавливании на кожу сыпь не пропадает, кожа становится слегка синеватой. Дети в этот момент могут ощущать похолодание конечностей, боли в мышцах. Такие симптомы в большинстве случаев появляются первыми. Для первой помощи необходимо введение антибиотиков, которые должен назначить врач.
Причины
В большинстве случаев менингит у детей вызван инфекцией (бактерией или вирусом). Современная медицина выделила некоторые из них и теперь детям проводятся профилактические прививки. Однако некоторые штаммы мутируют и могут быть опасными. Чаще всего менингит возникает у детей, которые имеют ослабленный иммунитет.
Диагностика
Наиболее важная задача врача – как можно раньше диагностировать менингит у детей. Если анализ крови и иные показатели свидетельствуют об инфекции и воспалительном процессе, то решающим может оказаться люмбальная пункция. С помощью этого анализа можно диагностировать гнойный менингит у детей.
Лечение
Должно проводиться только в стационаре под присмотром врача. Внутривенно вводится доза антибиотиков, которые будут бороться с инфекцией, а для снижения отечности головного мозга даются специальные препараты. Если есть общее заражение крови, то реабилитационные меры могут потребовать подключения к аппарату искусственного дыхания.