Менингит – это воспалительные изменения, которые произошли в оболочках, покрывающих головной и спинной мозг под воздействием инфекционных агентов. Заболевание является опасным для жизни, подлежит обязательному лечению в условиях стационара.
Гнойный менингит: причиныВызывают такой вид заболевания бактерии (есть еще серозный менингит, который вызван вирусами, некоторым бактериями, грибами). Они могут попадать на оболочку различными путями:
1. Воздушно-капельным. Так проникают бактерии, являющиеся причиной первичного гнойного менингита: менингококк, гемофильная палочка, реже – пневмококк. Эти микробы «прилетают» от здорового носителя или больного человека (он не обязательно болен именно менингитом), у которых они жили на слизистой носо- и ротоглотки. Далее они вызывают воспаление носоглотки нового «хозяина», попадают в лимфу и с ней разносятся к оболочкам мозга. При таких заболеваниях человек может недолго ощущать першение в горле, насморк, небольшую температуру, затем появляются симптомы собственно менингита.
2. Контактным. Это означает, что оболочка мозга, до того стерильная, соприкоснулась с чем-то, где и находились бактерии, способные стать причиной гнойного менингита, в достаточном для этого количестве (одна-две бактерии болезнь не вызовут). Это может быть при мастоидите, гайморите, гнойном отите, фронтите, остеомиелите костей черепа или проникающем ранении в данной области.
3. С током крови. При заражении крови, при попадании бактерии в кровь из очага в легких, полости черепа, других мест. Даже невылеченный абсцесс на ягодице может стать причиной гнойного менингита.
Симптомы заболеванияВначале обычно имеются или катаральные явления, или симптомы, свидетельствующие о том, что есть гнойный отит, мастоидит, гайморит, остеомиелит или флегмона под нижней челюстью. Затем развиваются признаки непосредственно гнойного менингита:
- высокая температура тела;
- выраженная головная боль;
- вялость, сонливость;
- человек старается лечь и вставать как можно меньше;
- могут быть судороги;
- неадекватность или угнетение сознания, которые развиваются после того, как человек какое-то время ощущал головную боль на фоне высокой температуры;
- тошнота, рвота;
- светобоязнь;
- повышенная кожная чувствительность;
- невозможность достать подбородком грудину при закрытом рте.
У малышей ведущими симптомами являются сонливость, монотонный плач, отказ от еды и того, чтобы их взяли на руки, выбухание родничка, которые появляются на фоне повышенной температуры тела.Сыпь, которая не исчезает и не бледнеет при растягивании участка кожи под ней, также может быть симптомом менингита у детей и у взрослых.
Гнойный менингит у новорожденных: последствия
Часто после менингита бывают такие последствия:
- головные боли, которые возникают, в основном, при перемене погоды и усиленной умственной работе (например, попытках чтения или построения пирамидки);
- снижение слуха или зрения;
- более медленное психическое развитие ребенка: ему становится труднее запоминать материал, он не всегда может повторить за воспитателем или родителем какие-то действия с первого раза;
- психические нарушения.