Гемофильная инфекция

Острое инфекционное заболевание бактериальной природы, вызываемое палочкой инфлюэнцы (Haemophilus influenzae), получило название гемофильной инфекции. Для заболевания характерно развитие гнойных очагов в органах, поражение дыхательной и нервной системы. Бактерия представляет собой коккобациллу диаметром до 1 мкм. По культуральным свойствам различают 7 биотипов бацилл, часть которых имеют капсулу. На сегодняшний день известно 6 капсульных типов инфлюэнцы, которые имеют обозначения от А до F. В патологии человека большое значение имеет гемофильная палочка типа b.

Передается гемофильная инфекция исключительно от человека, путь заражения – воздушно-капельный. У 90% здоровых людей из носоглотки выделяют гемофильную палочку, причем в 5% случаев имеет место возбудитель типа b.

В подавляющем большинстве случаев регистрируется гемофильная инфекция у детей в возрасте от полугода до пяти лет. Намного реже инфекция встречается у новорожденных и детей старше пяти лет. В последнее время гемофильная инфекция все чаще регистрируется и у взрослых. Пик заболеваемости приходится на февраль и весенние месяцы.
Входными воротами является слизистая носоглотки. Возбудитель способен в течение длительного времени персистировать бессимптомно. При ослаблении иммунитета латентная форма инфекции может перейти в манифестную. Распространяется гемофильная инфекция по окружающим тканям, при этом вызывая развитие бронхитов, отитов, синуситов, пневмоний. Для дессиминированной инфекции также характерны гнойные целлюлиты и артриты, а в некоторых случаях и поражения внутренних органов. Причем системное заболевание возникает только в том случае, когда возбудитель имеет капсулу. Не имеющие капсулы виды бактерии вызывают лишь воспаление слизистых оболочек.

Симптомы заболевания

Установить длительность инкубационного периода при этом заболевании не представляется возможным, так как манифестная форма болезни зачастую является следствием латентной. Частой причиной генерализованной инфекции у детей является гемофильная палочка типа b.

Гемофильная инфекция, как правило, протекает остро. Пи дессиминированной форме болезни в половине случаев развивается гнойный менингит, в 20% случаев – воспаление легких, реже возникают другие очаговые поражения. Для заболевания характерны следующие клинические проявления:

- острая пневмония;
- гнойный менингит;
- воспаление подкожной клетчатки;
- септицемия;
- гнойный артрит;
- эпиглоттит;
- отит, синусит, перикардит, другие проявления.

 

Гемофильная инфекция - наиболее частая причина гнойных менингитов у детей от одного года до 4-х лет. Обычно менингит начинается с симптомов респираторного заболевания. Позже появляются характерные для бактериальных менингитов признаки. Заболевание всегда протекает тяжело, в 10% случаев заканчивается летально. Иногда менингит сопровождается гнойным целлюлитом и артритом. Гемофильная пневмония бывает как крупозной, так и очаговой, во многих случаях осложняется гнойным плевритом. Пневмония может протекать в сочетании с воспалением среднего уха и гнойным перикардитом.
Сепсис развивается чаще у детей до года, протекает молниеносно с развитием септического шока. Целлюлит также характерен для детей до года и начинается с симптомов ОРЗ. У детей более старшего возраста целлюлит нередко локализуется на конечностях. Эпиглоттит (воспаление надгортанника) считается тяжелой формой инфекции и сопровождается бактериемией в 90% случаев. Гнойные артриты являются результатом гематогенного заноса бактерии в суставы и часто сопровождаются остеомиелитом.

Диагностика и лечение
Гемофильную палочку выделяют из цереброспинальной жидкости, мокроты и гноя больного. С помощью реакции встречного электрофореза иногда удается обнаружить бактерию в цереброспинальной жидкости или моче.
Для лечения заболевания используют антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин и левомицетин. Тем не менее, лечение инфекции представляет определенные трудности, так как бацилла отличается высокой устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам. Учитывая сложности диагностики и лечения заболевания, все большее значение приобретает вакцинация от ХИБ-инфекции. Прививка от гемофильной инфекции в 95-100% случаев позволяет избежать заражения. Иммунизация способствует значительному снижению заболеваемости, и что особенно важно, детской смертности от тяжелых проявлений инфекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.