Восстание на Сенатской площади стало результатом проникновения из Европы в Россию просветительских идей. Реакционная политика царского правительства усиливала возникшую в среде мыслящей части общества тенденцию к свободомыслию. После Отечественной войны 1812 года национальное хозяйство России пребывало в разрухе.
Однако правительство на протяжении нескольких послевоенных лет так и не удосужилось провести необходимые реформы, которые бы облегчили участь широких слоев населения. Как результат по всей стране поднимались стихийные народные восстания. Особенно частыми они стали в голодные 1820-1822 годы. Главным требованием крестьян было упразднение крепостничества – пережитка феодальной эпохи, уже давно исчезнувшего в Западной Европе. Имелись болезненные проблемы и в армии. Особенно ненавистным народу стал государственный уполномоченный Александра I в этой области граф А. Аракчеев. Его деятельность по созданию так называемых военных поселений, где солдаты должны были сами работать в полях и обеспечивать собственные нужды, не забывая и о военной муштре, встретила ожесточенное сопротивление со стороны последних. Деспотичное правление Александра I не вызывало симпатий у либерально настроенных дворян, с интересом бросавших взор на образцы демократических преобразований и модернизации общества в Европе. Собственно, именно дворянами и было подготовлено восстание на Сенатской площади.Тайные общества
Во втором десятилетии XIX века в среде либерально настроенных аристократов окончательно сформировалось понимание того, что текущая реакционная политика царского правительства тормозит развитие страны и обеспечивает ее отставание от передовых государств Европы и Северной Америки. В 1816 году возникло первое тайное общество, названное «Союзом спасения». Оно насчитывало около 30 членов, почти все из них являлись молодыми офицерами армии. Главными целями нелегального сообщества стали отмена крепостного права и устранение царского самодержавия в стране. Однако спустя два года заговорщики были разоблачены правительством. Следующими подобными организациями стали «Союз благоденствия» и появившиеся в результате его раскола «Южное общество» и «Северное общество». Эти тайные клубы имели общие глобальные цели, однако разные взгляды на способы их достижения и на последующее административно-территориальное и политическое обустройство России. Однако внезапная смерть самодержца в ноябре 1925 года подтолкнула заговорщиков к единому решению: действовать необходимо без промедления уже в этом году - 1825. Восстание на Сенатской площади было подготовлено всего за две недели.
Провалившийся переворот
Присяга нового царя Николая I была назначена на 14 декабря. На тот же день мятежники назначили свое восстание на Сенатской площади. Главные события развернулись утром в день царской присяги. Войска, ведомые оппозиционными офицерами, должны были взять под свой контроль сенаторов и заставить тех вместо принятия торжественной монаршей клятвы объявить о том, что царское правительство низложено.
После этого участники восстания на Сенатской площади планировали объявить манифест, адресованный всему русскому народу о свершившейся революции. Однако банальная несогласованность и нерешительность привели к краху всех планов. В решающий момент выяснилось, что Николай I уже успел рано утром принести присягу сенату. Ситуацию еще могли бы спасти решительные действия декабристов. Однако в определяющий момент главный военный руководитель восстания Трубецкой так и не явился на площадь, оставив своих единомышленников без поддержки. Эта заминка дала правительству возможность овладеть ситуацией, собрать военные силы, окружить заговорщиков и подавить восстание на Сенатской площади.