Жилет сигнальный – это всего лишь деталь спецодежды или нечто большее? Давайте разберемся, кто носит такого рода одежду. Сотрудники полиции, дорожной службы, аэропортов, ЖД вокзалов. Также в униформе данного рода обязаны ходить люди, в чьи обязанности включена уборка города и территорий, прилегающих к проезжим частям. Есть еще категория работников, носящих спецодежду по роду своей деятельности, но о них мы говорить не будем. Жилет сигнальный – тема нашего разговора.
Одежда, изготовленная из материалов, обеспечивающих хорошую видимость в дневное время посредством нанесения на нее флуоресцентных красок и ярких цветов (лимонного, оранжевого и т. д.), а также имеющая специальные световозвращающие вставки для того, чтоб обеспечить видимость человека в ночное время на проезжей части, называется сигнальной. По ГОСТу Р 12.4.219-99 она подразделяется на три класса. Чем выше уровень опасности, тем выше класс. Как следствие больше площадь светоотражающих вставок. Наивысшей степенью защиты обладает 3-й класс, соотношение материалов 0,80/0,20 м². Жилет сигнальный 2 класса защиты имеет соотношение материалов: 0,50/0,13 м². В отношении определенных профессий действуют строгие правила по ношению такой формы, регламентированные законодательством (Приказ № 297 Минздравсоцразвития от 20.04.06 г.). В соответствии с его требованиями работодатель обязан обеспечивать сотрудников спецодеждой соответствующего класса бесплатно, выдавая жилет сигнальный на определенный Минздравом срок.Кроме тех, кто вынужден носить сигнальную одежду по роду своей деятельности, рекомендуется надевать спецжилеты детям и спортсменам во время заездов по трассе на велосипедах, катания на лыжах в горах. Одежда ярких цветов со спасательными функциями пригодится на прогулках в море. Сигнальный жилет, цена которого «символична», станет незаменимым атрибутом во время пеших путешествий по стране. Он легок в весе и стирке, безупречен в носке, занимает мало места. Достаточная условность в размере позволяет надевать жилет как летом (на тонкую одежду), так и зимой (на теплую куртку).
Думается, что такая малость, однако способная спасти чью-либо жизнь, должна стать постоянным спутником профессиональных водителей (дальнобойщиков), не обязанных по закону носить этот вид одежды.
В некоторых странах Европы автомобиль должен быть укомплектован не только запасным колесом, огнетушителем и аптечкой неотложной помощи, но и спецодеждой. Причем лекарства и запчасти могут лежать в багажнике, а вот жилет сигнальный - исключительно в салоне автомобиля по причине того, что по закону на проезжую часть водитель может выйти исключительно в нем. Также рекомендуется иметь комплекты и для пассажиров. Кстати, штраф за отсутствие данного атрибута внушителен и сильно «бьет» по карману.В нашей стране таких строгостей нет, хотя зря. Жилет может спасти жизнь человеку на дороге, оградит от сложностей того, кто будет вынужден нести ответственность за халатность как свою, так и того, кто оказался на трассе без спецодежды. Берегите себя и своих близких!