Картофель и курица – два недорогих и легкодоступных продукта, считающихся неотъемлемой составляющей нашего меню. Из них готовят супы, салаты, начинку для несладких пирогов, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько несложных рецептов картофельной запеканки с курицей.
С шампиньонами
Это ароматное и вкусное блюдо, покрытое аппетитной корочкой, может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы покормить им своих проголодавшихся домочадцев, вам потребуется:
- 5 средних картофельных клубней.
- Куриный окорочок.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 200 мл не очень жирных сливок.
- 200 г российского сыра.
- 2 куриных яйца.
- Соль, приправы и рафинированное масло.
Готовится ароматная картофельная запеканка с грибами и курицей достаточно просто. Начинать процесс нужно с обработки корнеплодов. Их отваривают, очищают и нарезают соломкой. После этого к картошке добавляют подрумяненные пластинки шампиньонов, обжаренные кусочки курицы, половину имеющейся сырной стружки, соль и специи. Получившуюся смесь выкладывают в смазанную форму и поливают взбитыми яйцами, разбавленными сливками. Будущую запеканку щедро обсыпают остатками потертого сыра и готовят при умеренной температуре до появления золотистой корочки.
С кабачками и цветной капустой
Любителям овощей и птичьего мяса можно посоветовать попробовать приготовить для себя и своей семьи еще одну вкусную картофельную запеканку с курицей в духовке. Рецепт данного блюда предусматривает применение конкретного набора компонентов. Потому перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас на кухне:
- 500 г картошки.
- 500 г окорочков.
- 200 г свежей цветной капусты.
- 200 г хорошего твердого сыра.
- Молодой тонкокожий кабачок.
- 2 ст. л. майонеза.
- Соль, зелень, постное масло и перец.
Вымытые и обсушенные окорочка разрезают на несколько частей и обмазывают смесью половины имеющегося майонеза и специй. Через четверть часа промаринованное мясо помещают в промасленный противень. Сверху равномерно распределяют порезанные овощи, дополненные солью и майонезом. Запекают блюдо при 180 градусах около шестидесяти минут. По завершении оговоренного времени содержимое формы посыпают рубленой зеленью, сырной стружкой и ненадолго возвращают в теплую духовку.
С морковкой и луком
Рецепт данной картофельной запеканки с курицей и овощами был позаимствован у французских кулинаров. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 1 кг куриных бедер.
- 6 некрупных картофельных клубней.
- 2 средние луковицы.
- Небольшая морковка.
- 500 мл не слишком жирных сливок.
- По 100 г моцареллы и пармезана.
- Соль, постное масло и приправы.
Лук и морковку пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только они размягчатся, к ним добавляют тонко нарезанную картошку, соль и приправы. Спустя какое-то время овощи заливают небольшим количеством сливок и покрывают куриными бедрами, посыпанными специями. Сверху все это посыпают сыром, укутывают фольгой и убирают в духовку. Запекают блюдо на протяжении двух часов при умеренной температуре. За десять минут до выключения духовки с формы аккуратно убирают фольгу.
С чесноком и томатами
Эта аппетитная и очень сочная картофельная запеканка с курицей имеет приятный, в меру острый вкус и хорошо ощутимый сливочный аромат. Для ее приготовления вам понадобится:
- 200 г любого твердого сыра.
- 500 г охлажденного филе курицы.
- 700 г картошки.
- 5 спелых красных томатов.
- 4 сырых яйца.
- Некрупная луковица.
- 2 дольки чеснока.
- 150 мл коровьего молока.
- 200 мл не очень жирных сливок.
- Соль, растительное масло и приправы.
По дну смазанной формы равномерно распределяют ломтики порезанной картошки. Сверху выкладывают кусочки курятины, обжаренной с добавлением лука и толченого чеснока. Все это подсаливают, посыпают приправами и покрывают дольками помидоров. На следующем этапе содержимое формы поливают соусом, состоящим из взбитых яиц, сливок и молока, и покрывают сырной стружкой. Запекают блюдо при 190 градусах не больше сорока минут.
С маскарпоне и сладким перцем
Картофельная запеканка с курицей, сделанная по нижеописанной технологии, получается не только вкусной, но и весьма презентабельной. Потому ее не стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Для ее приготовления вам понадобится:
- 500 г курицы гриль.
- 600 г картошки.
- 2 сладких перца.
- 2 некрупные луковицы.
- 2 дольки чеснока.
- 500 мл коровьего молока.
- 100 г качественного сливочного масла.
- 4 ст. л. маскарпоне.
- 2 ст. л. пшеничной высокосортной муки.
- 1 ч. л. перемолотой паприки.
- Соль, рафинированное масло и черный перец.
Нарезанный чеснок обжаривают в смазанной сковородке. Как только он отдаст свой аромат, его аккуратно вынимают, а на освободившееся место отправляют рубленый лук и полоски сладкого перца. Через десять минут овощи соединяют с однородным соусом, состоящим из муки, обжаренной в растопленном масле, молока, маскарпоне, соли, паприки и молотого перца.
На дно глубокой формы выкладывают кусочки курицы. Мясо заливают приготовленным соусом и покрывают отваренным и пюрированным картофелем. Готовят блюдо при 200 градусах не больше тридцати минут.
С сельдереем и фаршем
По нижеизложенному рецепту получается очень нежная картофельная запеканка с курицей. С фото самого угощения можно будет ознакомиться немножечко позже, а сейчас детально разберемся с его составом. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г молотой курятины.
- 1,5 кг картошки.
- 3 отборных сырых яйца.
- 2 некрупные луковицы.
- Половинка мясистого сладкого перца.
- 1/3 небольшого корня сельдерея.
- 150 г сырной стружки.
- ¾ чашки фильтрованной воды.
- По 2 ст. л. муки и свежей сметаны.
- По 1 ч. л. карри и смеси молотых перцев.
- Рафинированное масло, панировка, соль и укроп.
Почищенную и помытую картошку отваривают до готовности, разминают толкушкой и соединяют с карри, рубленой зеленью и двумя сырыми яйцами. Полученное пюре разравнивают по дну формы, смазанной постным маслом и посыпанной панировочными сухарями. Сверху распределяют куриный фарш, обжаренный с луком, сладким перцем, сельдереем, солью и специями. Все это поливают соусом, состоящим из яйца, муки, сметаны, воды и сырной стружки, и отправляют в горячую печь. Готовят блюдо при 220 градусах не больше двадцати минут.
С кукурузой
Эта аппетитная, румяная картофельная запеканка с курицей наверняка не останется без внимания ценителей простой домашней еды. Для ее приготовления вам понадобится:
- Крупный окорочок.
- 5 картофельных клубней.
- 2 небольшие репчатые луковицы.
- 100 г российского сыра.
- Банка десертной консервированной кукурузы.
- Соль, майонез и приправы.
Вымытый окорочок ненадолго отправляют в морозилку. Как только он слегка подмерзнет, с него срезают мякоть и выкладывают ее в глубокую форму. Сверху равномерно распределяют рубленый лук, консервированные кукурузные зерна и тонкие кружочки картошки. Все это подсаливают, перчат, посыпают сырной стружкой, промазывают майонезом и убирают в теплую духовку. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше тридцати минут.
Со сметаной и сыром
Это нежное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой, оптимально подходит и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 г картошки.
- 500 г филе курицы.
- 200 г российского сыра.
- 300 г свежей сметаны.
- 150 г репчатого лука.
- 3 дольки чеснока.
- 50 г майонеза.
- Соль и приправы.
Прежде всего нужно заняться мясом. Вымытые кусочки филе соединяют с толченым чесноком, майонезом, солью и специями. Курятину оставляют мариноваться на полчаса и только после этого переходят к следующему этапу. На дно смазанной формы выкладывают полукольца лука и половину имеющегося картофеля, нарезанного тоненькими кружочками. Сверху распределяют часть промариновавшегося филе и немного сырной стружки. Все это поливают небольшим количеством соуса, сделанного из сметаны, соли и перца. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят картофельную запеканку с курицей в духовке, прогретой до 180 градусов, не дольше часа.