Куриная запеканка с картошкой считается популярным блюдом. Кушанье можно назвать универсальным, так как для его приготовления используются разные ингредиенты. Кроме того, такая еда является очень полезной. Курятина и овощи содержат протеины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Готовится запеканка в духовом шкафу. Этот способ приготовления нравится сторонникам правильного питания. В статье рассказано о популярных вариантах блюда.
Какие компоненты входят в состав?
В куриную запеканку с картошкой добавляют разные ингредиенты. Это, прежде всего, овощи. Кулинары рекомендуют использовать для приготовления кушанья морковь, томаты, лук, чеснок и сельдерей. Кроме того, блюдо отлично сочетается с соусами на основе майонеза, йогурта и сметаны. В него также добавляют измельченный твердый сыр. Готовится куриная запеканка с картошкой в духовке.
Однако ее также можно делать в микроволновой печи или в мультиварке.
Блюдо по классическому рецепту
Для его приготовления понадобится:
- Полкилограмма куриной мякоти.
- Соус майонезный в количестве 50 грамм.
- Немного приправ.
- Большая ложка растительного жира.
- Килограмм картофеля.
- Сыр твердых сортов в количестве 200 грамм.
- Перец измельченный.
- Лук репчатый (около 150 грамм).
- Поваренная соль.
- 300 грамм сметаны.
Этот вариант кушанья отлично подходит для праздничного обеда или ужина.
Как готовить блюдо?
Запеканку с куриным филе и картошкой по такому рецепту готовят следующим образом.
- Мясо нужно ополоснуть, просушить и нашинковать некрупными ломтиками. Соединить с поваренной солью, приправами, майонезным соусом. Поместить в холодильную камеру на двадцать минут.
- Лук следует очистить, ополоснуть и нашинковать круглыми кусочками.
- Картошку нарезают квадратиками.
- Сыр нужно измельчить на терке.
- В посудину, покрытую слоем растительного жира, кладутся ломтики лука. Затем помещают немного картофеля.
- Из сметаны, приправ и поваренной соли делается подливка. Частью соуса смазывают кушанье. На него надо поместить мякоть курицы и измельченный сыр.
- Оставшиеся продукты раскладывают слоями, пока они не закончатся. Поверхность блюда покрывают соусом. Потом на него помещают остаток сыра.
- Запеканку нужно готовить в духовом шкафу около шестидесяти минут.
Блюдо с томатами и шампиньонами
Для него потребуются следующие продукты:
- Грудки курицы в количестве трех штук.
- Пять картофелин.
- Три томата.
- Шампиньоны - четыре штуки.
- Сыр твердых сортов (около 100 грамм).
- Головка лука.
- Пять долек чеснока.
- 300 грамм легкого соуса на основе майонеза.
- Поваренная соль.
- Пряности.
- Немного уксуса.
- Перец в измельченном виде.
Это еще один популярный рецепт запеканки из куриных грудок с картошкой. Блюдо, судя по отзывам, довольно питательно и обладает интересным вкусом.
- Для его приготовления мякоть нужно ополоснуть, обсушить и нашинковать квадратиками. Поместить в уксус и оставить на 60 секунд. После этого жидкость следует удалить, а кусочки еще раз помыть.
- Мякоть соединяют с поваренной солью, измельченным перцем и приправами. Оставляют настояться.
- Клубни картофеля надо ополоснуть и очистить от кожуры. Нашинковать ломтиками. Залить прохладной водой.
- Лук, шампиньоны, чеснок и томаты режут некрупными кусочками.
- Сыр следует измельчить на терке. Его соединяют с майонезным соусом. В полученную массу добавляют чеснок.
- Куриную мякоть помещают в посудину. Затем кладут слой лука. Потом – грибы и томаты. Продукты покрывают смесью из сыра, поваренной солью, приправами и перцем. На поверхность кушанья помещают куски картофеля. Их нужно полить соусом, посыпать пряностями.
- Готовят блюдо в духовом шкафу около сорока минут.
Судя по отзывам, блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Блюдо с добавлением сельдерея
В его состав входят следующие продукты:
- Маленькая ложка пряностей.
- Такое же количество укропа в сушеном виде.
- Немного томатного порошка.
- Жир растительный – две большие ложки.
- 300 миллилитров молока.
- Мякоть грудок курицы – 2 штуки.
- Морковка.
- Одна головка лука красного цвета.
- Кусочек сельдерея.
- Три лавровых листа.
- Клубни картофеля – 700 грамм.
- Поваренная соль.
- Горсть измельченного твердого сыра.
Как сделать куриную запеканку с картошкой по рецепту с сельдереем?
- Для этого нужно сварить мякоть грудок. Охладить их и нашинковать кубиками.
- Картошку нарезать некрупными ломтиками. Варить в воде с добавлением соли. Через три минуты ее нужно достать из кастрюли. Половину картофеля поместить в посудину, покрытую слоем растительного жира. Смешать с поваренной солью, перцем.
- Морковку, луковицу и сельдерей измельчить. Эти продукты нужно поместить на поверхность кушанья.
- Затем положит мякоть курицы и специи. Потом – картошку, поваренную соль, пряности.
- Блюдо залить молоком.
- Поверхность посыпать укропом, сушеным томатом, лавровыми листьями и измельченным сыром.
- Куриную запеканку в духовке по рецепту с картошкой и сельдереем готовят тридцать минут.
Кушанье с соусом из йогурта
В его состав входит:
- Мякоть куриная в количестве 600 грамм.
- Две большие ложки йогурта с низкой жирностью (без добавок).
- Морковка – три корнеплода.
- Два клубня картофеля.
- Немного перца в сушеном виде.
- Половина головки лука.
- Поваренная соль и песок сахарный.
- Измельченный перец.
- Укроп в свежем виде.
- Половина большой ложки масла оливы.
Как приготовить куриную запеканку с картошкой в соусе из йогурта?
- Морковку следует почистить, ополоснуть и измельчить на терке.
- Головку лука нашинковать квадратными кусочками.
- Компоненты хорошо перемешать, соединить с маслом оливы и сахарным песком.
- Мякоть курицы следует измельчить при помощи блендера или ножа.
- Клубни картофеля нарезать дольками.
- Ингредиенты, необходимые для кушанья, поместить в форму, покрытую растительным жиром, в следующем порядке: морковка и кусочки лука; куриная мякоть, смешанная с поваренной солью и перцем; ломтики картошки.
Кушанье залить йогуртом и посыпать слоем укропа в измельченном виде.
Его следует готовить в духовом шкафу шестьдесят минут.
Блюдо с добавлением кукурузы
Этот рецепт куриной запеканки с картошкой включает в себя:
- Две головки лука.
- Немного майонезного соуса.
- Курятину в количестве 400 грамм.
- Упаковку зерен кукурузы в консервированном виде.
- Большую ложку растительного жира.
- Поваренную соль.
- Клубни картофеля (700 грамм).
- Сыр твердых сортов – около 100 грамм.
Курятину следует готовить в воде с добавлением поваренной соли пятнадцать минут. Охладить мякоть и нарезать продолговатыми ломтиками. Клубни картофеля и луковицу нашинковать некрупными дольками. Сыр измельчить на терке. Компоненты кушанья надо поместить в посудину, покрытую растительным жиром, в следующем порядке:
- Курятина.
- Сыр.
- Зерна кукурузы.
- Ломтики лука.
- Картошка.
Кушанье посыпать измельченным сыром, покрыть слоем майонезного соуса. Куриная запеканка с картошкой по такому рецепту готовится в духовом шкафу тридцать минут.