Если лицо совершает какое-либо противоправное деяние, необязательно, что оно понесет ответственность, в том числе уголовную. Это связано с тем, что для привлечения лица необходимы основания уголовной ответственности. Состав преступления четко сформулирован в законодательстве, поэтому, только если деяние будет точно ему соответствовать, можно будет говорить о применении мер принуждения.
Понятие "основание уголовной ответственности"
Неоднократное изменение законодательных формулировок связано с тем, что уголовное право выражает политическую волю государства на определенном этапе развития. Сегодня, когда произошел отказ от тоталитарной модели построения общества, мы видим определение в законе, которое гласит, что деяние должно содержать абсолютно все признаки состава, чтобы считаться преступным. Таким образом, основанием уголовной ответственности является состав. Безусловно, указанная норма наиболее удачна для правоприменения, она позволяет исключить спектр деяний, которые могут по формальным признакам оказаться преступными, но не иметь всех признаков. Вместе с тем в литературе не утихают споры, ведь любое законодательное определение подвергается нешуточной научной критике.
Философский вопрос о применении ответственности
Основание уголовной ответственности можно представить в философском или социальном смысле. Проблема здесь заключается в том, почему лицо должно нести наказание за совершенное действие. Важными становятся такие факторы, как выбор поведения, воля и способность отвечать за свои действия. Ведь основание уголовной ответственности может не существовать в том случае, если лицо не могло избрать иную модель поведения, действовало под принуждением. Например, давление может выражаться в моральной или физической формах. Если в результате этого произошло противоправное действие, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.Юридический аспект
Уже говорилось о том, что законодательное определение, по которому виновное лицо может быть привлечено к ответственности за совершение деяния, помогает нам выявить основание уголовной ответственности. Весь комплекс норм, посвященных этому, нужно анализировать в прямом соответствии с буквой закона, то есть буквальным толкованием. В литературе выделяют, как правило, две больших группы ответственности: позитивная и негативная. Несомненно, в уголовном праве мы рассматриваем негативную ответственность, потому что лицо претерпевает лишения, которые установлены законом.
Проблемы
Рассмотрев этот вопрос, важно обратить внимание на проблемные аспекты. Они связаны с толкованием понятия "основание уголовной ответственности". В определении, которое было дано выше, говорится о признаках состава. Между тем, в уголовном законе не говорится о том, что такое состав. Поэтому для конкретного преступления он складывается, исходя из правоприменительной практики, общего понятия преступления и его признаков. Важно понимать, что не должно быть расширенного толкования, чтобы человек нес ответственность только за то, что он совершил.