Понятие преступления, виды и общая характеристика

Все процессы, происходящие в человеческом обществе, должны оцениваться в строго указанных рамках закона и морали. На протяжении многих веков человечество создавало рычаги для предотвращения, устранения и наказания преступности. Каковы результаты такого труда?

Понятие преступления, виды и общая характеристика

Деструктивное поведение человека обуславливается разными причинами. Но заканчивается все почти всегда по одному сценарию: преступление – наказание. Для понимания природы преступности различные направления науки имеют свои формулировки. Среди них важным является понятие преступления в юриспруденции, так как оно занимает ведущее место.

Классическая трактовка гласит: преступление – совершение деяния, запрещенного Уголовным кодексом любой страны. Совершение преступления карается наказанием, которое может выражаться разной степенью: от наложения штрафа до смертной казни, включая заключение в тюрьму. Меры наказания выбираются в зависимости от тяжести противозаконных деяний. Выявление незаконных действий и их правовая оценка осуществляются через понятие расследования преступления.

Преступление - действие против общества

Например, если на автостоянке указано, что можно ставить машины только до 18:00, а гражданин забыл убрать свое авто до 18:20, это уже классифицируется как нарушение закона. Но такое положение актуально для тех стран, где законы соблюдаются неукоснительно.

Грани преступления

Какое действие является преступлением, а какое нет? Чтобы ответить на этот вопрос, каждому человеку приходится обращаться к законам своей страны. В любом случае в общем порядке каждый гражданин подчиняется законам трех уровней: федеральным, постановлениям правительства и законам, издаваемым местными властями. При этом важно, чтобы не было противоречий между ними.

Например, если один закон разрешает отдельное действие, то другой не должен его запрещать.

Понятие и виды преступлений свидетельствуют, что любое преступление приносит вред другим людям, доставляет моральные, материальные и физические страдания. Единственным действенным рычагом соблюдения общественного порядка являются законы и нормы морали. Юриспруденция охватывает каждую сторону жизнедеятельности человека с точки зрения соответствия этим нормам. Опираясь на юридические нормы и местные законы, судебная инстанция призвана выносить справедливое решение, направленное на компенсацию ущемленных прав и наказание преступных элементов.

Признаки

Общая характеристика понятия преступления в юриспруденции оперирует такими терминами, как «объект» и «субъект». Субъекты обладают правами. Это физические и юридические лица. Объект – материальное и нематериальное имущество, в отношении которого возникают эти права. Кроме того, в зависимости от рассматриваемого случая, субъектом могут выступать отдельные государства или территории, а объектом — любая категория, на которую распространяются права субъектов.

Преступление в любом обществе влечет уголовное наказание

По видам преступления (понятие которого рассматриваем в данном материале) в зависимости от формы вины подразделяются на:

  • умышленное – гражданин сознательно совершил противоправные действия;
  • неосторожное – совершенное в неконтролируемом эмоциональном порыве: состоянии аффекта, шоке;
  • иные виды, которые могут включить в себе элементы первого и второго типа.

Этапы любого преступления подразделяются на два: совершенное и незаконченное, определяемое как покушение или подготовка к преступным действиям.

В отношении родовых объектов преступление, понятие которого определяет его как противозаконные действия, может осуществляться против:

  • национальных интересов;
  • физического здоровья другого человека;
  • чести, достоинства и свободы.

Также принимаются к учету мотивы преступления – обстоятельства или побуждения, подтолкнувшие субъекта к неправомерному шагу. С этой точки зрения выделяются преступления, совершенные в корыстных целях, в результате хулиганского поведения, основанные на мести.

Принципы уголовного законодательства

Хотя предмет обсуждения считается общественно порицаемым явлением, понятие уголовного преступления базируется на принципах абсолютной честности, когда учитываются права не только пострадавшего, но и лица, совершившего преступное деяние.

Эти принципы следующие:

  1. Презумпция невиновности. Согласно данному положению, человек не считается виновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана с помощью следственных мероприятий. Следствие ведется до предъявления обвинения в адрес подозреваемого. Судья должен проверить доказательные материалы на подлинность. Если материалы порождают сомнения, то гражданин должен быть оправдан.
  2. Необходимость доказательства. Человек не может считаться виновным, пока не найдены конкретные доказательства совершения преступления. Доказательная база включает в себя весьма широкий спектр материалов в зависимости от типа преступления. Если речь идет о преступлении против физического здоровья, то доказательством служат причиненные телесные повреждения и врачебное заключение об их происхождении.
  3. Право подозреваемого на хранение молчания. На практике все лица, имеющие отношение к преступлению, должны отвечать на вопросы следствия. В стандартном порядке задаются вопросы, касающиеся установления личности: имя, фамилия, род занятия, дата рождения, адрес проживания и другое. Если человек дает неверную информацию, то он перед законом заслуживает наказания как совершивший попытку ввести следствие в заблуждение. Но в определенных случаях у гражданина есть право воздержаться от вопросов следователя. В этом случае он должен сделать это с помощью своего адвоката.
  4. Исключение двойного наказания. За одно преступное деяние человек не может быть наказан несколько раз. Такое же положение распространяется на случаи, когда суд оправдывает подозреваемого человека от уголовной ответственности. Хотя на судебной практике часто встречаются случаи, когда оправданный гражданин вновь становится подозреваемым. Это может быть связано с новыми открывшимися обстоятельствами преступления.
наказание в виде лишения свободы

Состав преступных действий

Понятие состава преступления рассматривается разными теоретическими базами, но Уголовный кодекс не содержит прямого определения. На практике под составом преступления описывается совокупность объективных и субъективных факторов, которые имели место быть в процессе его расследования. Состав преступления определяет событие как уголовно наказуемое деяние и служит базой для ответственности.

Понятие и значение состава преступления имеют такие аспекты, как объективная и субъективная сторона. Объективная сторона описывает внешние характеристики преступления. В него входят:

  1. Деяние, представляющее опасность для общества.
  2. Понятия и виды преступлений против общества и общественных устоев.
  3. Причинно-следственные связи между 1 и 2 факторами.
  4. Способ совершения преступления.
  5. Время, обстоятельства, место и средства совершения преступного действия.

Кроме того, любое преступление оценивается с точки зрения общественной опасности. Опасность порождается двумя способами: через действия лиц или бездействие.

вина не доказана

Определение степени тяжести преступлений

В понятии о видах преступлений отдельно рассматривается степень их тяжести. Определены четыре вида:

  • Категория небольшой тяжести предполагает виды деяний, повлекшие за собой причинение незначительного ущерба другим лицам. Наказание предусматривает лишение свободы на непродолжительный срок, общественные работы или выплату штрафа. Согласно российскому законодательству, в данную категорию попадают преступления, при которых срок наказания не превышает 2 лет. Пример: разглашение профессиональной тайны, неподобающее отношение к усыновленным детям.
  • Деяния, при которых наказанием является лишение свободы на несколько лет – средняя тяжесть. Этот показатель отличается в зависимости от действующих законов страны. По российским стандартам закона – срок наказания не превышает 5 лет. В качестве примера выступает незаконное ведение коммерческой деятельности или подмена ребенка в родильном доме.
  • Тяжкие преступления, предполагающие срок наказания до десяти лет тюремного заключения. Примерами являются: пытки, похищение человека, причинение физического вреда или лишение свободы без законных оснований.
  • Особо тяжкие преступления. Данная категория отличается от других по составу преступления. В первые три категории входят преступления, совершенные по преднамеренному умыслу и по неосторожности. Но особо тяжкие преступления не могут быть следствием неосторожности. В эту категорию входят виды преступлений, наказание которым предполагается от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. В эту категорию безусловно относят преступные деяния, представляющие угрозу национальной безопасности, убийство одного или нескольких человек.

Преступность как деструктивное явление изучается не только в рамках юриспруденции, но и со стороны других наук. Значение понятия преступления имеет разные теоретические базы в зависимости от контекста рассмотрения.

Преступление и наказание

Психология неправомерных действий

Понятие преступления широко рассматривается и со стороны общественных наук. Например, с точки зрения психологии следует выделить четыре вида преступлений:

  1. Деяние, нарушающее законы страны и наказуемое государством.
  2. Нарушение норм общественной морали, религиозных ценностей, подлежащее наказанию со стороны высших сил.
  3. Действия, которые вызывают у других людей сильный психологический стресс и эмоциональное напряжение – психологические преступления.
  4. Нарушение норм, принятых в обществе, традиций какой-либо страны. Такие акты создают негативный фон в обществе.

С этой точки зрения понятие и виды преступлений совпадают с юридическим подходом. Контроль преступности предполагает не только привлечение к ответственности и ответственность, но и профилактические меры. Из этих побуждений будет интересно изучить факторы риска преступности.

Процесс доказательства или опровержения вины

Какие условия порождают преступность?

Факторы риска – это определенные ситуации или свойства людей, при наличии которых увеличивается риск совершения преступлений. На сегодняшний день к этим факторам принято относить:

  • Расстройство поведения человека.
  • Влияние окружающей среды.
  • Отсутствие знаний о том, что можно и что нельзя.
  • Низкий уровень образования.
  • Влияние СМИ.
  • Персональные черты человека.
  • Плохое воспитание.
  • Отсутствие навыков поведения в обществе.
  • Антисоциальные убеждения.

Преступное поведение устанавливается фактами ареста и обвинительными приговорами на счету человека. Специалисты в области общественных наук используют такую информацию в целях изучения природы преступности. Итак, какое отношение имеют понятие и признаки преступления или преступное поведение к личности человека?

Поведение преступника

Причины криминального поведения могут сильно различаться в каждом конкретном случае, но все же они могут быть сгруппированы по двум основным категориям - генетика и окружающая среда.

Когда в середине XIX века возник вопрос о причинах криминального поведения, многие психологи были едины во мнении, что единственной причиной является генетика. Они даже считали, что склонность человека к преступлению может быть измерена в зависимости от психического состояния родителей. Если у них были даже незначительные психические проблемы, их дети с большей вероятностью станут преступниками. У ученых имелись свои варианты решения проблемы, но вряд ли было бы справедливо, если люди с более высоким риском совершения преступления не допускались государством к нормальной жизни.

Каждая страна борется с преступностью

Современный подход

Позже проводился ряд исследований. Современный подход к этому вопросу состоит в том, что генетика действительно является важным фактором преступного поведения, но не менее важна и среда. Сюда входит семья, в которой родился и вырос ребенок, примером могут служить родители, их социальный статус, образование и другие факторы.

В настоящее время психологи и криминалисты согласны в том, что побуждающее к преступности поведение – это действительно сложный механизм, связанный с множеством факторов. Ребенок может вырасти в «преступной» семье (мать - шизофреник, отец - насильник и убийца). Но после того как он получил образование и работу, в его поведении нет ничего антисоциального. Это доказывает, что понятия и признаки преступления или преступности не могут обуславливаться генетикой.

Заключение

Борьба с преступностью – важная задача каждого государства. Учитывая тот факт, что преступность имеет тенденцию развития в интеграции с другими общественными явлениями, ее полное устранение почти невозможно. Однако есть страны, отличающиеся низким уровнем преступности. В этом им помогает строгость наказания, отсутствие коррупции в системе государства и высокая степень сознательности граждан.

В борьбе с преступностью следует обращать внимание на опыт таких стран, как Гонконг, Сингапур, Япония, Австрия, Норвегия и Швейцария. Эти территории считаются самыми безопасными для проживания за счет низких показателей преступности. Россия в международном рейтинге занимает 73 место, обладая индексом преступности 2.4.

Наиболее высокими показателями преступности отличаются страны Центральной и Южной Америки, а также Восточной Африки. Социологи связывают это с низким уровнем жизни и большими экономическими проблемами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество