Арт-терапия в работе с детьми и подростками: задачи и особенности, техники и рекомендации

Что такое арт-терапия? Уже само название дает нам подсказку о сущности данного термина. Арт-терапия – это не что иное, как лечение с помощью искусства. Как же оно происходит? Без капельниц и таблеток, без массажей и микстур. Это направление использует лишь краски и кисти, цветное тесто и бумагу, глину и пластилин, манку, песок, ткани, фотографии и еще множество других различных материалов, которые при грамотном к ним подходе способствуют исцелению человеческой души.

малыш вымазался красками

Арт-терапия является некоей связующей нитью между подсознанием и сознанием. Таким своеобразным мостиком между мозгом и душой. Использование этой методики позволяет решить множество проблем. Ведь чаще всего они находятся не на сознательном уровне. Они лежат намного глубже. Именно поэтому их устранение словесно или медикаментозно – задача практически невыполнимая. Но решить ее на уровне искусства, метафор и образов вполне можно.

Арт-терапия является отдельным и при этом весьма перспективным направлением психотерапии, возникшим сравнительно недавно, лишь в конце 20 в. Она находится на стыке психологии и искусства, завоевывая год от года все большую популярность.

Творчество, помогающее жить

В наше сложное время человеку весьма сложно избежать психологических проблем. Практически на каждого из нас неподъемным грузом давят различные страхи, а также нередко приходит не только повышенная возбудимость, но и одолевает внезапно приходящая агрессия. От всего этого страдают не только взрослые. Подобные проблемы наблюдаются и у детей. Как скорректировать имеющиеся душевные «неполадки»? Самый безболезненный способ предлагает нам сила искусства. Благотворное влияние на человека оказывает музыка, живопись и театр. Они дарят нам множество положительных эмоций, что позволяет избавиться от внутренних напряжений, а также переключиться на позитивный настрой.

женщина и мальчик хлопают в ладоши

Еще лучше, если человек будет не созерцать, а творить. Это позволит ему выразить свои чувства и освободить внутренний потенциал. Подобная деятельность лечит в буквальном смысле этого слова. Именно поэтому ее и назвали арт-терапией.

Творчество или таблетки?

С кем чаще всего работают арт-терапевты? Да практически со всеми. Данное направление не ограничивается возрастными рамками и замечательно подходит как взрослым, так и детям. У арт-терапии имеется множество достоинств. Среди них:

  1. Доступность. Для того чтобы заниматься рисованием, оригами или лепкой, не потребуется дорогостоящих материалов, специальных условий или длительной подготовки. Что касается сказок, то рассказывать их можно практически везде – по дороге в детский сад, дома или на прогулке.
  2. Отсутствие каких бы то ни было противопоказаний. Применять арт-терапию можно ко всем. Ведь она является самым эффективным и безобидным способом, позволяющим избавиться от негативной энергии.
  3. Наличие своего «языка», с помощью которого намного проще выразить возникшие переживания и чувства. Человек, применяя пластическую и визуальную экспрессию, получает возможность не подбирать эмоции и выражения. Они передаются сами собой.

Задачи арт-терапии

Для чего же служит это направление, позволяющее лечить человеческие души? Его основными конкретными задачами, с которыми, кстати, арт-терапия справляется довольно успешно, являются:

  1. Диагностика. Творчество позволяет выявить основные проблемы человека. При этом арт-терапевту становится понятным, на что следует обратить особое внимание, и что происходит в душе его пациента на самом деле.
  2. Коррекция. Использование средств арт-терапии позволяют изменить поведение человека, направив его в более конструктивное русло. При этом пациент исцеляется от страхов и тревог, фобий и ограничивающих убеждений.
  3. Развитие. Использование арт-терапии в работе с детьми позволяет выявить сильные и слабые стороны ребенка, а также способствует их развитию.
  4. Удовлетворение имеющихся эстетических потребностей. Арт-терапевтический процесс предусматривает истинное творчество. Взрослые и дети начинают создавать картины и музыку, писать стихи и книги. Причем чаще всего свои способности проявляют именно те люди, которые считали себя совершенно далекими от вдохновения и творчества.
  5. Психотерапия. Данное направление позволяет специалисту работать с глубинами подсознания, с тяжелыми переживаниями и психическими травмами.

Формы арт-терапии

Лечение искусством может быть:

  • пассивным;
  • активным.

Если используется первый вариант арт-терапии в работе с детьми, то он предусматривает «потребление» маленькими пациентами художественных произведений, которые уже созданы другими людьми. Ребенок в этом случае читает книги, рассматривает картинки, слушает музыку.

Активная форма арт-терапии предусматривает создание своих продуктов творчества, в том числе рисунков, скульптур и т.д.

Помимо этого, занятия по лечению искусством бывают структурированными или неструктурированными. В первом случае тема занятия задается психологом. Он же предлагает и материал для использования. В конце этого творческого процесса обсуждается сама тема, а также манера исполнения и т.д. На неструктурированных занятиях пациенты имеют право сами выбрать инструменты, материал и тему для освещения.

Виды арт-терапии

Существуют различные техники арт-терапии в работе с детьми и пациентами старшего возраста. Психологам в этом случае открывается практически бескрайнее поле для деятельности. Конкретные приемы подбираются специалистами в зависимости от имеющихся проблем и возраста их клиентов. Например, арт-терапия в коррекционной работе с гипервозбудимыми и тревожными детьми предполагает выдачу им задания по рисованию на стекле. Далее полученное изображение должно быть перенесено на бумагу. Этот вид художественного лечения носит название монотипии.

Арт-терапия в коррекционной работе с детьми, обладающими замкнутым или агрессивным характером, предполагает выдачу ребенку задания по складыванию силуэтов, разматыванию клубка нитей. Пациенты, имеющие заниженную самооценку, должны рассказывать друг другу интересные истории.

В работе с малышами нередко используются элементы театрализации и игры. Ведь все дети – это великие фантазеры. Именно поэтому подобные виды деятельности им понятны и близки. Применяемые творческие техники арт-терапии в работе с детьми позволяют создать настолько комфортную атмосферу, что занятия никому не покажутся скучными и превратятся в настоящую мастерскую юных талантов. Все участники подобного процесса непременно ощущают радость от возможности самовыражения, одновременно с этим решая свои психологические проблемы.

раскраска мандалы

Видов арт-терапии в работе с детьми существует огромное множество. При этом постоянно разрабатываются и внедряются в практику все новые и новые. Но основными направлениями, которые чаще всего используют в своей работе психологи, являются:

  1. Изотерапия. Она представляет собой лечение с помощью изобразительного искусства и рисования.
  2. Мандалотерапия. Благотворное воздействие на человека с помощью особого построения рисунка.
  3. Музыкотерапия. Этот вид арт-терапии подразумевает лечение звуками. Человек может не только слушать готовое музыкальное произведение, но и создать собственный ритм, а также проиграть его.
  4. Песочная терапия. В этом виде лечения используется тот потенциал, который заложен в песке.
  5. Сказкотерапия. В этом случае психологом применяются метафоры в мифах, легендах и сказках.
  6. Тканевая терапия. Терапевтическая работа порой проводится и с ткаными материалами, из которых пациенту предлагается создать композиции.
  7. Куклотерапия. При проведении подобной лечебной арт-терапии в работе с детьми маленьким пациентам предлагается изготовить свою игрушку. Материалы при этом могут быть самыми разнообразными.
  8. Коллажирование. Во время таких занятий лечение осуществляется при создании карты желаемого из вырезанных из журналов картинок.
  9. Тестопластика. Данный вид арт-терапии в работе с детьми позволяет проходить им курс лечения благодаря работе с любым из пластичных материалов, в том числе пластилином, тестом и глиной.

Показания для арт-терапии

Лечение с использованием описанных выше методов основывается на спонтанном самовыражении. При этом оно в некоторой степени игнорирует те эстетические критерии, которые применяются для оценки результатов творений и их профессионализма. Арт-терапия в работе с детьми направлена на сам процесс творчества, а не на его итоги.

девочка и нитки

Кому же в первую очередь показаны подобные занятия? Методы арт-терапии в работе с детьми применяются, если малыши:

  • Упрямы.
  • Агрессивны.
  • Страдают от заикания или тиков.
  • Находятся в постоянных страхах и имеют навязчивые состояния.
  • Отличаются частой сменой настроения.
  • Имеют задержки в психическом и речевом развитии.
  • Оказались в кризисной ситуации.
  • Апатичны или возбудимы.
  • Сменили место жительства.
  • Готовятся к посещению детского сада, школы или находятся в периоде адаптации.
  • Гиперактивны.

Помимо этого, использование приемов арт-терапии в работе с детьми необходимо в тех случаях, когда у малышей возникают трудности в общении со своими сверстниками или со взрослыми. Необходимо подобное лечение и при потере контроля родителей над поведением своего ребенка из-за его непослушания.

Особенности лечения искусством

С помощью применения тех или иных видов арт-терапии для детей задачи данного направления решаются довольно быстро и эффективно.

лепка из пластилина

Дело в том, что подобная методика позволяет:

  • создать у ребенка положительное эмоциональное настроение;
  • непосредственно обратиться к уже существующим фантазиям или проблемам, которые по тем или иным причинам пациенту сложно обсудить вербальным способом;
  • дать возможность проводить на символическом уровне эксперименты с самыми различными чувствами, исследовать их и выражать в приемлемой для социума форме;
  • творчески самовыражаться, развивать воображение, набираться эстетического опыта, а также практических навыков в изобразительной деятельности;
  • повысить адаптивные способности малыша к повседневной жизни, снизив утомление, а также негативные эмоциональные состояния, связанные с процессом обучения;
  • эффективно корректировать имеющиеся нарушения и отклонения в личностном развитии, опираясь на внутренние механизмы исцеления и саморегуляции.

Принципы проведения занятий

Использование методов арт-терапии в работе с детьми будет иметь результативность только в том случае, если:

  1. Ребенок будет иметь желание заниматься. Это является основным условием для применения методов арт-терапии. Ведь творчество человека, не имеющего на то желания, просто невозможно. При этом психолог не сможет начать и доверительный диалог с ребенком.
  2. Маленький пациент будет получать поощрение и благодарность.
  3. Педагог заранее будет готов к получению от ребенка ответа «Не знаю». Очень часто именно таким образом дети реагируют на общие вопросы. В этом случае взрослому необходимо предложить своему маленькому пациенту несколько вариантов ответов.
  4. Педагог будет сам принимать непосредственное участие в предложенной им работе. При этом взрослый в начале и в конце занятия должен поговорить с ребенком о своем настроении, рисовать с ним, лепить, рассуждать о художественных или музыкальных произведениях, то есть выполнять те задачи, которые при этом ставятся и маленькому пациенту.
  5. Материал, который используется при применении различных методов арт-терапии в работе с детьми, будет добротным, красивым и ярким. Карандаши и краски, бумага и пластилин должны обязательно иметь аккуратный вид. Ведь через материал для работы ребенок чувствует отношение к себе. Для тех детей, которые приходят на занятия с неохотой, яркие канцелярские принадлежности станут привлекательным моментом.
  6. Рассказ педагога на занятиях будет содержать в себе детали гипнотического повествования. В какой-то степени речь взрослого должна вводить ребенка в легкий транс. Этого можно добиться при повторении предложений или слов, а также благодаря использованию метафор, эпитетов и изменения голосовой интонации. Подобный прием позволяет создать атмосферу таинственности, необычности происходящего, что, в свою очередь, помогает произойти чуду в виде спонтанного самораскрытия маленького пациента.
  7. Будет получено удовольствие от процесса рисования. Ведь даже каракули или черканья весьма важны для исцеления.

Работа с детьми, имеющими ОВЗ

Арт-терапия в работе с маленькими пациентами, имеющими ограниченные возможности, предполагает развитие у них познавательной и эмоционально-волевой сферы. Практические занятия с таким ребенком призваны решить задачи социализации и адаптации. При этом используемые методы арт-терапии в работе с детьми ОВЗ должны принимать во внимание структуру дефекта, психологические отклонения пациентов, а также их индивидуально-личностные и возрастные особенности.

вымазанные в краске руки ребенка

Важнейшей техникой лечебного воздействия в этом случае является направление, использующее активное воображение. Это позволяет психологу столкнуть лицом к лицу бессознательное и сознательное, а после примирить их между собой с помощью эффективного взаимодействия.

Арт-терапия в работе с детьми-инвалидами, применяющая искусство, является самой естественной формой коррекции эмоциональных и психических состояний. При этом используются такие ее методы как изотерапия, психогимнастика, музыкотерапия, анималотерапия и сказкотерапия. Они позволяют психологу обнаружить те скрытые способности, которые имеются у ребенка, а также избавить его от внутренних конфликтов и от различных страхов. Принципы работы с такими пациентами являются щадящими. Арт-терапия не оказывает какого-либо негативного влияния на психику малыша. Взрослый вступает в диалог с маленьким пациентом в игровой форме. Постепенно он начинает завоевывать его доверие и таким образом узнает все то, что беспокоит ребенка. В дальнейшем арт-терапевтом должно быть принято решение о том, что следует делать в такой ситуации.

Благодаря работе с символическим материалом у ребенка начинают активно развиваться слаборазвитые до этого момента системы восприятия, а также ассоциативно-образное мышление. С помощью арт-терапии ребенок значительно расширяет свой жизненный опыт, что придает ему уверенности в себе.

Работа с агрессивными детьми

Коррекционная терапия с такими маленькими пациентами обладает некоторыми особенностями. Например, на ее начальных этапах проведения запрещено применять групповые формы. Ведь в таких случаях неизбежными становятся отрицательные эмоции. Именно поэтому наиболее эффективной считается проведение индивидуальной арт-терапии в работе с агрессивными детьми.

дети играют в песке

Абсолютно неэффективны в таких случаях беседы с маленькими пациентами, разъясняющие им, что себя нужно хорошо вести. Основной спецификой подобных детей является то, что их эмоциональное состояние характеризуется как острое. Проблемы, которые существуют в их поведении, возникают из-за высокого уровня страхов и тревоги, а также из-за сильных чувств обиды и вины. Провести коррекцию поведения в такой ситуации позволит только снятие остроты эмоционального состояния ребенка. Этому будут способствовать самые различные методы арт-терапии, но особенно эффективным в данном случае явится использование лепки и рисования. Рекомендуется и применение пескотерапии. Демонстративный негативизм и агрессия после проведения подобных занятий сменяются у ребенка на творчество и инициативность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.