Вещие сны: как толковать?

Умение извлекать какую-то полезную информацию из сновидений и толковать их называется красивым греческим словом «онейромантия». Греческое «онейрос», от которого произошло название искусства толкования снов, и переводится на русский язык как «вещие сны». Еще в первом веке нашей эры греческий ученый Артемидор очень интересовался этим загадочным явлением. Он и ввел в обиход этот термин, собрав и проанализировав предсказательное значение более трех тысяч сновидений различных людей.

Все сны ученый разделил на две большие категории. Это энупион, то есть «пустые» сны, ничего не значащие, и онейрос, то есть ниспосланные богами вещие сны. Онейрос же, в свою очередь, подразделяются еще на две категории — не требующие толкования фероматикон и «зашифрованные», аллегорические сновидения аллегорикон. Именно сны аллегорикон и послужили основой загадочного искусства, которое получило название «толкование вещих снов» и легли в основу всех известных сонников.

Нужно сказать, что не любой сон поддается толкованиям. Как же отличить вещие сны от «пустых»? При каких условиях и когда снятся вещие сны? Отличить вещие сны от обыкновенных очень трудно — внешне они практически ничем не отличаются, хотя кто-то говорит, что онейрос имеют какое-то особое освещение, некоторые утверждают, что они запоминаются во всех подробностях, являясь логичными и связанными, в то время как обычные сны состоят из каких-то кусочков и иногда не запоминаются вообще.

Но все же многочисленные свидетельства говорят, что так бывает далеко не всегда, что даже некоторая связанность и выстроенность сюжета сновидения происходит из-за того что сновидец уже как-то дополнил, домыслил свое сновидение, дополнив его таким образом подсознательно до логического завершения. Кстати, способность человека запоминать сновидения может зависеть и от практики — её легко усовершенствовать, если заниматься этим целенаправленно.

Совершенно ясно, что не требующие толкования сны фероматикон, описания которых встречаются в Библии в ключевых моментах Истории, однозначно относятся к вещим снам, в которых Бог обращается к какому-либо конкретному лицу, желая сообщить ему нечто очень важное.

Есть в Библии и неоднократные описания аллегорических снов аллегорикон, как сон фараона, привидевшийся ему дважды и потребовавший истолкования — оказалось, это было предупреждение о предстоящих нелегких временах для Египта и других стран и рекомендации действий, которые должны быть направлены на преодоление предстоящей страшной засухи. Повторяемость сновидения также может свидетельствовать о том, что этот сон вещий.

Таким образом, мы видим, что в деле определения онейрос лучше исходить из того, какие сны не могут быть вещими ни при каких обстоятельствах. Сильно мешают правильному восприятию сновидений такие негативные факторы как пустой или, напротив, переполненный желудок (снятся либо пиры и яства при пустом желудке, либо кошмары при переедании), шум и яркий свет в комнате, сильная усталость, различные психосоматические расстройства, повышенная температура и многие другие факторы.

Приснившееся при таких условиях вряд ли может быть вещим сном. Напротив, способствуют восприятию сна легкая приятная музыка без слов, книга на ночь или просмотр хорошего фильма. Количество предсказательной информации, содержащейся в снах, напрямую может зависеть и от времени суток, в которое приснился сон.

Считается, например, что чаще всего сбываются сны, приходящие к человеку перед самым рассветом, а сны первой половины ночи чаще всего связаны с событиями прошедшего дня или с самочувствием человека. На «предсказательность» снов влияет и день недели, и фазы луны. Так многие толкователи считают, что сбываются сны, приснившиеся в ночь на вторник, четверг и пятницу.

Из всего сказанного, что можно не только производить толкование вещих снов, пришедших к человеку в результате каких-то обстоятельств, но совершенно сознательно вызывать их. Для этого нередко бывает достаточно заснуть с явным настроем на получение во сне предсказательной информации, при определенных, возможно, специально созданных условиях, в наиболее благоприятное время и в хорошем самочувствии.Так в древности в разных странах для этих целей существовали специальные храмы, назначением которых и было получение предсказаний во сне.

При наличии большого желания увидеть вещий сон нужно хорошо представлять себе, когда снятся вещие сны и при каких условиях. При этом вполне можно создать все необходимые условия и выбрать соответствующее время.

В то же время не следует забывать о содержащемся в Библии предупреждении о недопустимости знать свое будущее...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.