Бубонная чума: симптомы, протекание болезни и ее лечение

В мире много страшных болезней. Старые исчезают, но на их место приходят совершенно новые. Очень опасным и неприятным заболеванием является бубонная чума. Нередко она дает осложнения в виде рубцов и шрамов, которые могут остаться на теле человека на всю жизнь.

Заражение бубонной чумой

Данная болезнь (чума бубонная) относится к инфекционному типу и протекает, как правило, всегда в острой форме. Бактерии под названием Yersinia pestis становятся причиной инфицирования ею. Бубонная чума распространяется очень быстро, а значит, нередко происходят и настоящие эпидемии данного заболевания.

Распространяют чуму дикие грызуны: чаще всего это самые обыкновенные крысы или тарбаганы. У этих животных обычно очень много блох, которые постоянно переселяются с одной особи на другую. Таким образом, и распространяются возбудители чумы между животными. Эпизоотия – это вспышка заболевания среди животных. В результате ее могут быть заражены грызуны, которые живут в доме человека. Даже при незначительном контакте с зараженными грызунами бубонная чума может перейти и на любого из нас. Имеется в виду и простое прикосновение к грызуну, и укус чумной блохи.

Чумной палочке не нужны раны на теле для того, чтобы проникнуть внутрь организма, так как она способна пройти даже через совершенно здоровую кожу. Попав в тело, возбудитель вызывает воспаление лимфатических узлов – это и называется бубонной чумой.

От человека к человеку данное заболевание передается крайне редко.

Как протекает данное заболевание

В среднем инкубационный период в данном случае не превышает шести суток, хотя может завершиться уже и на второй день. К первым симптомам можно отнести:

- озноб;

- большую температуру;

- очень сильную головную боль;

- миалгию;

- большую слабость;

- артралгию;

- лихорадку и все, что с ней связано.

Спустя некоторое время, возникает боль в лимфатических узлах. Как правило, в первую очередь, страдают лимфоузлы, которые находятся в паху. Это можно объяснить тем, что в большинстве случаев инфекция попадает в тело через укус блохи в ногу. Очень скоро боль в лимфоузлах становится очень сильной. На теле появляются многочисленные бубоны, а любое движение вызывает дискомфорт и страшную боль.

Под бубоном происходит покраснение и отек кожи. Стоит добавить, что сама кожа под ним со временем приобретает синюшный оттенок. В самом начале консистенция бубона хрящевидная, но чуть позже в самом его центре различные участки зыбления, а также флюктуации – это говорит о том, что внутри скопилось немало гноя. Со временем бубон вскроется сам по себе, и из него вытечет гной вместе с кровью. Результатом всего этого станут язвы и свищи, которые будут заживать очень долго, а после себя оставят большие рубцы.

Бубонная чума: лечение

В самом начале лечения назначают антибиотики, которые приводят к снижению симптомов примерно через неделю после первого употребления. Хотя бубонная чума плохо передается от человека к человеку, больных все равно стараются максимально изолировать друг от друга и от остальных людей. Недопустимым считается контакт инфицированного бубонной чумой с человеком, который болен чем-то другим. Кроме приема антибиотиков используются специальные повязки, которые накладываются на особо стойкие бубоны. Эти повязки пропитываются специальной мазью, которая тоже содержит антибиотики. Нагноившиеся, но не желающие вскрываться бубоны, могут быть удалены хирургическим путем.

В нашем обществе бытует мнение, что человек, переболевший бубонной чумой, остается заразным на всю жизнь. Это не так. От данного заболевания человек может излечиться уже через месяц. После выписки он не представляет совершенно никакой опасности для окружающих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.