Чума – болезнь инфекционной природы. Это антропонозное заболевание поражает лимфатическую систему, легкие, кожу и другие органы. Оно известно еще с давних времен и в разные столетия во время эпидемий уносило тысячи и даже миллионы жизней.
Чума – болезнь особо опасная. Ее возбудитель - бактерия из рода Iersinia (Pasteurella) pestis. Чумной микроб относится к семейству энтеробактерий. Выделяют различные очаги этого заболевания (природные, городские). В природных условиях естественный резервуар патогенных иерсиний - дикие грызуны. Это песчанки, суслики, хомяки. В городских условиях болезнь распространяют серые, рыжие и черные крысы. Но это резервуар инфекции. Переносчиком чумы является обычная крысиная блоха. Патогенные микроорганизмы проникают в кровь с фекалиями паразитов через расчесы. От человека к человеку передается легочная форма. В основном заражение происходит при прямом контакте с живым или мертвым животным или же продуктами и предметами обихода, обсемененными иерсиниями. Реже наблюдаются случаи с воздушно-капельным механизмом передачи.Непосредственно на месте внедрения чумных микробов никаких патологических изменений не наблюдается. Чума – болезнь, в первую очередь поражающая лимфатические узлы. Поэтому весь инфекционный процесс будет развиваться именно там. В ближайшем от места входных ворот лимфатическом узле образуются небольшие участки некроза. Это результат действия на ткани организма сильного чумного «мышиного» токсина. Далее у больного развивается периаденит. Пораженный лимфатический узел – бубон – увеличивается в размерах, возможно, его нагноение с последующим вскрытием.Несколько отличается развитие такой формы инфекции как легочная чума. Болезнь возникает при занесении болезнетворных бактерий из очагов (бубонов или кожи) с током крови в легкие человека. Как правило, это вторичная форма, развивающаяся на фоне кожной или бубонной чумы. При этом у больного появляется осложнение в виде геморрагически-некротического инфекционного процесса. Вторично-легочная чума протекает по типу пневмонии.
Пожалуй, в медицине известно не так много заболеваний опаснее, чем чума. Признаки болезни очень специфические и зависят от локализации возбудителя. Инкубационный период, как правило, не более 6 дней. Заболевание практически никогда не протекает в хронической форме, развивается оно молниеносно. Первый признак - острая интоксикация. Больных беспокоит сильная головная боль, наблюдаются множественные петехии. Поражается также селезенка и сердечнососудистая система. Кожная форма заболевания встречается очень редко. Гораздо чаще наблюдается бубонная чума. При такой клинической форме болезни формируется стойкое и обширное воспаление в лимфатическом узле. Образуются так называемые бубоны. Они очень болезненны при пальпации. При септической форме отмечается формирование не одного, а нескольких очагов инфекции. Болезнь чума у людей (фото клинической картины можно посмотреть в медицинских справочниках) отличается высокой летальностью и способностью вызывать вспышки эпидемий. Но стоит отметить, что в последние 50 лет ее зафиксировали только в некоторых странах Африки.
Комментарии 0
Причина жалобы