Прострелы в пояснице: причины и лечение

Прострелы в пояснице в медицине именуют люмбаго. Это острый болевой приступ, чаще всего случающийся в результате остеохондроза и межпозвонковой грыжи. Продолжаться он может несколько минут, часов.

прострелы в пояснице
Прострелы в пояснице: причины и проявления

Остеохондроз ведет к уменьшению пространства между позвонками, из-за чего происходит их зажатие и сдавливание. Нервные ответвления спинного мозга воспаляются, вызывая пронзительную боль, которая, в свою очередь, порождает спазм мышц. В случае межпозвоночной грыжи нервные корешки зажимаются выпавшим диском, а выпасть он может из-за резкого поднятия тяжестей. Кроме острой боли в поясничной области, больные порой жалуются на головные боли. Провоцирующим фактором для возникновения таких симптомов служит мышечное перенапряжение, которое может случиться из-за осуществления резких физических нагрузок, переохлаждения или же перегревания, а потом резкого охлаждения тела, простудных болезней, долговременного нахождения в неудобной позе. Также прострелы в пояснице могут произойти вследствие травм (при ушибах, смещении позвонков), опухолей, инфекций.

прострелы в пояснице причины
Одинаковые с люмбаго причины возникновения имеет еще одна патология – так называемая люмбалгия, характеризующаяся продолжительными ноющими болями в области поясницы. Зачастую сочетаются люмбаго и ишиас – люмбоишиалгия. При таком состоянии боли могут быть как резкими, так и ноющими, простреливающими или пульсирующими. Ощущаются они глубоко в связках, мышцах, костях и усиливаются во время ходьбы, физического напряжения, при кашле. Такие боли могут распространяться на ноги и ягодицы. Из-за напряжения мышц спины человек вынужден замереть в согнутом положении, у него нет возможности разогнуться. Прострелы в пояснице со временем случаются все чаще по мере развития в тканях межпозвонковых дисков дистрофических процессов. Они становятся более интенсивными и продолжительными. В результате при отсутствии лечения все может закончиться стойким онемением ног и инвалидизацией.

прострел в пояснице лечение
Прострел в пояснице: лечение

Основные меры, которые можно предпринять при люмбаго – это обеспечение покоя, натирание пораженной области различными обезболивающими мазями, применение горчичников, банок, прием болеутоляющих медикаментов. Но такие методы способны лишь временно приглушить прострелы в пояснице. Если вдруг вы подвергнетесь переохлаждению или совершите какое-то неловкое движение, поднимете тяжелый предмет, приступ снова обязательно возникнет. Чтобы устранить люмбаго качественно, нужно воздействовать на первопричину, то есть необходимо в тканях межпозвонковых дисков восстановить обменные процессы и тем самым ликвидировать сдавливание корней нервов. Этого можно достичь путем рефлексо-, остео- и физиотерапии, мануальной терапии. Следует совместно применять иглоукалывание, массаж (точечный) и другие процедуры. Это позволит устранить спазмы мышц, нормализовать нагрузку на позвоночник, улучшить питание нервных окончаний. Если прострелы в спине случаются из-за межпозвоночной грыжи, лечение потребуется длительное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.