Табу – это страх наказания в широком смысле

Изначально смысл запрета носил чисто религиозный характер. Табу – это невозможность произвести определенные действия под страхом кары богов. То, что запрещено, является грехом. Табу – это абсолютное, не объясняемое логически "нельзя". Высшее распоряжение, обязательное для обыкновенного человека.

Происхождение понятия

табу это

Джеймс Кук первым столкнулся с этим интереснейшим явлением в 1771 году. Полинезийцы познакомили его со своими основными традициями, среди которых было и «табу». Оно так его поразило, что легенды о странностях «дикарей» еще долго слагались и переходили из уст в уста. Духовная чистота местного населения, способного на искреннюю и непреодолимую веру, была, пожалуй, основным фактором, который выражался в данном понятии. Для дикарей табу – это наивысший запрет, психологический блок, нарушение которого могло вызвать даже внезапную и необоснованную смерть. Такова была сила их веры!

Современное использование термина «табу»

Объемность и безграничность понятия «табу» очень понравилась ученым. Оно 

книга табу
постепенно вошло в социологию, психологию и некоторые другие науки. Табу – это понятие «священный», «запрет». Ученые значительно расширили его значение, переродив в сложную структуру, переплетающую и сливающую обе трактовки в многоуровневый термин, который со временем приобретает все больше значений. Основное, конечно, запрет. Но он может иметь множество оттенков и основ, связанных с тончайшими уровнями человеческой психологии.

Для науки табу – это скорее не религиозный запрет, а моральная норма по отношению предметам или явлениям. Части тела или личности могут быть священными или запретными. Бывает книга "табу" либо информация, которая по определенным причинам не распространяется для широкого круга.

Табу в воспитании

Понятие это очень образно. Наше воображение связывает его с любым запретом, который не очень удобно, по определенным причинам, объяснять. Например, очень сложно растолковать маленькому ребенку значение нецензурных слов. Родители часто не могут детям ответить на вопрос о том, почему нельзя употреблять эти слова - взрослые-то себя не ограничивают. Малышам внушается, что эти слова – табу. Мамы, даже не вдумываясь в смысл происходящего, внушают своему ребенку практически первобытное понятие запрета. Так, для малыша табу – это правило, внушенное авторитетом матери (отца), нарушение которого обязательно навлечет гнев родителей. Это очень далеко от цивилизованного объяснения смысла происходящего, зато удобно.

книги табу
К сожалению, «удобные» методы воспитания приводят к возникновению у ребенка ограничений, вредящих ему во взрослой жизни. У человека вырабатывается не только привычка не делать те или иные действия или не пользоваться определенными словами, но и жесткая установка на поклонение авторитетам, которыми для него в детстве были родители. Избавиться от психологической привязки к авторитарности потом очень сложно, самостоятельно практически невозможно, так глубоко она укореняется в личности. Данный факт мешает дальнейшему росту и гармоничному развитию человека, достижению собственных целей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.