Делоникс королевский – дерево-пожар

В десятку самых красивых деревьев мира входит «дерево-пожар», «красное пламя», «пламенеющее дерево» - Делоникс королевский. Его родиной считаются сухие лиственные леса Мадагаскара, но растение произрастает и на других континентах. Дерево это декоративное, поэтому его высаживают в качестве украшения в парках, скверах, вдоль дорог. Особенно много его в Америке, куда делоникс завезли еще в XVII столетии. Но от растения есть и практическая польза: в высоту оно вырастает не больше 12 м, чаще всего около 9 м, а вот крона очень раскидистая и создает превосходное природное укрытие от палящего солнца в знойные дни.

делоникс королевский
Делоникс королевский хотя и родом из тропиков, но способен выдерживать продолжительные засухи, а вот к морозам он не привычен, минимальная температура для него составляет не ниже -1 °С. В солнечных регионах, где долгое время сохраняется высокая температура воздуха и не выпадают осадки, дерево сбрасывает на несколько месяцев листву, чтобы экономить запас влаги, а в других зонах он - прекрасное вечнозеленое растение.

Листья у делоникса дважды перистые, ярко-зеленого цвета, их длина достигает около полуметра и имеет до 40 пар первичных листиков, которые в свою очередь делятся на 20 пар вторичных листов. Это красивоцветущее дерево поражает своими прекрасными большими цветками, собранными в многоцветковые кистевидные соцветия. Они состоят из пяти лепестков, один из которых чуть длиннее остальных и отличается по цвету. Он называется парусом и служит для привлечения насекомых.

делоникс королевский огненное дерево
Практически во всех теплых уголках земного шара можно встретить Делоникс королевский. Огненное дерево культивируют в Африке, Австралии, на Карибских островах, на юге Китая, в Южной Бразилии, в Таиланде, на Кипре. В северных регионах на два зимних месяца растение сбрасывает листья, которые снова появляются уже весной. Цветение происходит в июне и длится от одного до двух с половиной месяцев.

Делоникс королевский неприхотлив в уходе, не требует внесения удобрений, на него практически не нападают вредители. С возрастом дерево становится все краше, а его цветение - все обильнее. В садах или скверах специально сокращают под конец зимы полив. В результате этого Делоникс королевский в конце весны покрывается пышным цветением. Растение должно расти на открытых участках, чтобы получать достаточное количество освещения.

делоникс королевский в домашних условиях
В странах с морозными зимами Делоникс королевский не может расти в открытом грунте, поэтому его часто выращивают в виде бонсая. Такое деревце лучше всего ставить на южном окне, а в особенно жаркие дни делать полутень, чтобы листья не получили солнечный ожог. Летом растение хорошо себя чувствует при температуре до 30 °С, а зимой – не ниже 12 °С. В период покоя частично или полностью может сбрасывать листья Делоникс королевский. В домашних условиях нужно обеспечить дереву высокую влажность, в качестве подкормки можно использовать удобрение для цветущих растений. Пересадка проводится ежегодно в весенние месяцы. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.