Наконец это важное событие произошло - ваш малыш появился на свет, а спустя несколько дней оказался дома. И у его родителей появляется множество вопросов: "Как о малыше заботиться, как его кормить и купать, как развивать?" В первые недели после рождения не только сам малыш адаптируется к окружающему миру, но и родители привыкают к ребенку, учатся удовлетворять его потребности и заботиться о нем. Первый месяц жизни детей - достаточно сложный период для всех членов семьи.
В этой статье мы рассмотрим физиологические особенности новорожденных, их психическое развитие. Также мы расскажем, как правильно осуществлять уход за младенцем.Физиологическое и нервно-психическое развитие в первый месяц жизни детей
В период новорожденности, то есть с момента появления на свет и до 3-4-недельного возраста, происходит приспособление младенца к внеутробной самостоятельной жизни, все его системы и органы начинают правильно функционировать. В это время у ребенка появляется регулярное дыхание и осуществляется перестройка кровообращения. В первый месяц жизни детей пупочная ранка постепенно заживает, кожные покровы приспосабливаются к внешней среде и др. Новорожденный громко кричит, имеет розовые кожные покровы, регулярный пульс и громкие тоны сердца. Движения младенца активные, но хаотичные, ножки и ручки находятся в согнутом состоянии, так как мышцы-разгибатели пока еще недостаточно развиты. Вся его двигательная активность построена на врожденных рефлексах: верхнем и нижнем хватательных, а также рефлексах ползания, опоры и ходьбы. Малыш около 80% всего времени спит, а периоды бодрствования равняются 20-30 минутам. В общей сложности ребенок находится в активной фазе около 2-4 часов в день. Пробуждается малыш от дискомфорта, вызванного голодом. После сна и кормления ребенок может немного пободрствовать, бессознательно дрыгая ручками и ножками.
После заживления пупочной ранки кроху начинают понемногу выкладывать на животик, что позволяет укрепить мышцы шеи и спины, а также улучшает пищеварение и стимулирует выход газов. Новорожденный плохо видит, он близорук и может рассмотреть предметы или лицо родителя только на расстоянии полуметра. На громкие звуки малыш реагирует вздрагиванием - так называемый рефлекс Моро. У ребенка хорошо развиты поисковый (помогающий найти и захватить сосок) и сосательный рефлексы. Залогом продуктивного насыщения грудным молоком является отсутствие в "арсенале" у родителей пустышек и бутылочек. Кушает новорожденный каждые 1,5-2 часа, кормления не прерываются даже ночью. Сам прием пищи длится около 20 минут. Вес малыша должен увеличиться на 700-1000 г, а рост - на 2 или 3 см в месяц. При нормальной температуре в помещении, адекватной одежде и полноценном грудном вскармливании ребенка не допаивают водой.Что касается нервно-психического развития, то в 1 месяц жизни ребенок может различать вкусы (горький, сладкий, соленый и кислый), реагировать на резкие и громкие звуки. Спустя две недели после рождения ребенок уже умеет сосредоточиться на звуке: услышав какой-нибудь шум, перестает двигаться и прислушивается. Примерно к концу 4-й недели появляется зрительное сосредоточение на ярком предмете или на лице мамы. Малыш узнает родных и реагирует на них улыбкой, движениями рук и ног. В первый месяц жизни детей закладывается потребность в общении, устанавливаются тонкие эмоциональные связи со значимыми взрослыми. Поэтому для полноценного физического и психического развития следует обеспечивать полноценное грудное вскармливание и ухаживать за малышом грамотно.
Первый месяц жизни ребенка: уход и развитие
Главное, что требуется от мамы, - обеспечение грудного вскармливания и эмоциональная близость с ребенком. Кормить новорожденного следует по требованию, предлагая грудь каждые 2 или 2,5 часа, а то и чаще. Не стоит давать крохе пустышку, ведь малыш еще слаб, а потому будет тратить свои силы на ее сосание, уставать и плохо брать грудь, что приведет к недостаточному набору веса и неправильному захвату соска.Уход за ребенком заключается в купании, обработке пупочной ранки и заботе о коже. До заживления пупочную ранку обрабатывают зеленкой или слабым раствором марганцовки. Если ранка мокнет или появляется нагноение, обязательно следует обратиться к педиатру. Купать малыша начинают после заживания пупочной ранки (примерно на 10-й день жизни). Педиатры советуют купать ребенка в кипяченой воде, куда необходимо добавлять раствор марганцовки. Температура воды в ванночке поддерживается в переделах 36-37 градусов. После купания тело малыша промакивают мягким полотенцем и обрабатывают паховую область, складки на шее, ручках и ножках. Для процедур используют специальную детскую косметику или оливковое масло. Подмывают малыша теплой водой с детским мылом.
Для полноценного психического развития новорожденному необходим тесный эмоциональный контакт с мамой, ласка, объятия, нахождение на руках. Также с крохой нужно играть. Для этого подойдет яркая погремушка. В период бодрствования нужно водить погремушкой перед глазами малыша на расстоянии около 20-25 см. Увидев, что малыш сфокусировался на предмете, поводите им из стороны в сторону, причем так, чтобы малыш следил за ним глазами. Носите малыша на руках, ласкайте, баюкайте, создавая для него комфортную и спокойную обстановку.