Принципы бюджетного процесса: виды и содержание

Бюджетный процесс представляет собой деятельность государственных и региональных органов по формированию и исполнению бюджета и составлению отчетности по ней. Бюджетная деятельность регулируется законом. Как процессуальное явление, бюджетный процесс делится на несколько стадий и по времени составляет примерно 3,5 года относительно длительности бюджета рассчитанного на 1 год. Отрезок времени, в течение которого происходят процедуры бюджетного процесса, называется в экономической науке бюджетным циклом.

Традиционно понятие и принципы бюджетного процесса, его содержание определяются многими факторами, основными из которых являются форма государственно-территориального устройства страны, законами, регулирующими бюджетную деятельность и системой органов, которые имеют бюджетные полномочия и осуществляют их. Система органов, о которых идет речь, определяется и устанавливается также законодательством страны.

Для обеспечения эффективного исполнения бюджета, удобства его использования при его формировании применяются принципы бюджетного процесса – наиболее существенные положения, которые устанавливают и регламентируют основные процедуры бюджетного процесса. Исходя из федерального принципа построения государства, принципы организации бюджетного процесса сформулированы, прежде всего, исходя из этих условий. Вот важнейшие из них.

Принцип единства и полноты предусматривает, что действующие принципы бюджетного процесса, сам бюджетный процесс, действуют на территории РФ и во всех федеральных субъектах. Данный принцип позволяет так выстроить бюджетную систему, чтобы она объединяла бюджетные ресурсы в масштабах всей страны и имела организационную цельность и унифицированность. Распределение бюджетных средств осуществляется в соответствии с нормами бюджетного процессуального права. Оно же устанавливает и размеры расходования бюджетных ресурсов для каждого субъекта федерации.

Принцип реальности предполагает, что планирование необходимых расходов и доходов, закладываемых в бюджет, проводится с учетом реально необходимого времени на его составление во всех регионах. При этом должно быть уточнены и учтены все источники пополнения бюджета, а также исследованы реальные возможности этих субъектов обеспечить бюджетные поступления в требуемом объеме. Принцип реальности устанавливает, что уполномоченные органы обязаны раскрывать все резервы, которые можно рассматривать как бюджетные ресурсы, определять адекватный размер сумм, которые можно направить на социальное развитие государства в целом и региона в частности.

Принципы бюджетного процесса гласность и публичность предполагают, что любая деятельность в рамках него является открытой, освещается в средствах массовой информации, подлежит общественному обсуждению. Федеральный бюджет формируется путем всестороннего обсуждения его параметров во всех компетентных органах – комитетах и комиссиях органов представительской власти всех уровней. Окончательное решение об утверждении бюджета того или иного уровня, принимается органом представительской власти данного региона в соответствии с федеральным законом. Все эти данные должны предаваться гласности, в том числе, если бюджет и не утвержден, причем данная информация должна содержать указание причин его непринятия.

Как предусматривают принципы бюджетного процесса, в том числе, и рассматриваемый, установление именно такого срока обусловлено как экономически, так и политически, потому что обеспечивает возможность мониторинга тенденций развития государства.

Экономическое значение этого и других принципов состоит в возможности более полно учитывать динамику происходящих явлений в мировой экономике и политике, воздействие технологического процесса, тенденции роста производительности труда и национального дохода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.