Счастливые обладатели автомобилей, в зависимости от способа приобретения транспортных средств, вынуждены решать определенные вопросы, связанные с их ввозом в страну. Один из таких вопросов – необходимость пройти процедуру растаможки автомобиля. Итак, по каким правилам проводится растаможка в Беларуси?
В соответствии с правовыми нормами, принятыми для стран Таможенного союза (ТС), а также с внутренним законодательством, касающимся таможенных отношений Российской Федерации и Республики Беларусь, беспрепятственно и бесплатно провозить машины на территории этих стран запрещается. И Беларусь, и Россия приняли ряд мер, которые направлены на поддержку отечественных производителей автомобилей. Такая практика применяется во многих странах.При покупке автомобиля за рубежом и при ввозе его в страны Таможенного союза необходима растаможка. В Беларуси и в России существует множество нюансов, в зависимости от которых определяется стоимость этой процедуры: объем двигателя, дата выпуска автомобиля и другие.
Растаможка в Беларуси проводится путем оформления необходимых для процедуры документов. При этом руководствуются специальными правилами для таможенного контроля и оформления. Нормативными документами в данном случае являются Таможенный Кодекс ТС и Соглашения от 18.06.2010.
Статус автомобиля подтверждается следующими документами:
а) тем машинам, которые прошли регистрацию в Республике Беларусь, необходимо свидетельство о регистрации авто;
б) для тех, кто не зарегистрирован, предоставляются документы, оформляемые на таможенной границе при помещении автомобиля под транзит, или специальное свидетельство о регистрации, в котором отмечается снятие автомобиля с регистрационного учета. Такое свидетельство должно иметь подпись начальника регистрационного отдела и печать этого отделения. Кроме того, у владельца на руках должны быть документы, которыми он может подтвердить уплату таможенных пошлин на территории ТС.
После того как все нюансы с документами решены, владельцу автомобиля выдают паспорт на транспортное средство.Растаможка в Беларуси – не бесплатная процедура. Сумма, которую придется заплатить, напрямую зависит от года, когда был выпущен автомобиль, от объема его двигателя и других важных показателей.
Таможенные платежи были установлены в июле 2011 года. И до настоящего времени растаможка авто в Беларуси подчиняется тем же правилам.
Итак, размер пошлин на растаможку машин, которые ввозятся из-за границы физическими лицами, следующий:
- Если вы ввозите автомобиль не старше 3-х лет, а его стоимость составляет до 8500 евро, то ставка - 54% от цены машины, если же цена превышает 169 000 евро, тогда ставка будет 48%.
- При ввозе автомобиля, возраст которого между 3 и 5 годами, стоимость будет определяться в зависимости от объема двигателя. Если объем до 1000 кубических сантиметров, вам придется заплатить пошлину из расчета 1,5 евро за каждый куб. см. В случае, когда объем двигателя автомобиля превышает 3000, ставка за куб. см. будет равна 3,6 евро.
Если возраст ввозимой машины - более 5 лет, таможенная пошлина также определяется, исходя из объемов двигателя: до 1000 куб. см. вы заплатите по 3 евро за куб, если объем выше 3000, заплатите по 5,7 евро.
Растаможка мотоцикла в Беларуси потребует от владельца наличия следующих документов:- транзитных номеров;
- технического паспорта на мотоцикл;
- страховки;
- счета-справки;
- прав категории «А».
В некоторых случаях могут понадобиться и дополнительные документы.
При процедуре растаможки необходимо уплатить таможенную пошлину (20% от стоимости мотоцикла), НДС на ввоз (20% от стоимости мотоцикла) и небольшую сумму за оформление документов.