Феохромоцитома, как правило, обнаруживается в мозговом веществе, реже – в хромаффиновой ткани. Специалисты называют ее самой неизученной на сегодняшний день эндокринной патологией. Современная медицина затрудняется с объяснением этиологии и развития заболевания. Для того чтобы пациенту был поставлен диагноз феохромоцитома, симптомы должны быть ярко выраженными. Доподлинно известно, что болезнь эта передается по наследству и встречается достаточно редко: у одного человека из десяти тысяч. Причем необходимо отметить, что в группе риска находятся пациенты, страдающие от повышенного давления.

Феохромоцитома: диагностика
Как правило, постановка диагноза сопровождается определенными трудностями, потому что опухоль ничем себя не выдает и развивается совершенно бессимптомно. Примерно в десяти процентах случаев новообразование может развиться в злокачественное, пустив метастазы в лимфатические узлы, печень, даже в легкие и мышцы.

Если у вас действительно феохромоцитома, симптомы будут следующими: во-первых, высокое артериальное давление (оно может быть таковым постоянно или периодически). Гипертензия может провоцироваться сильными переживаниями, большими физическими нагрузками или просто нежеланием больного ограничивать себя в еде. Кроме того, данное заболевание характеризуется такими признаками, как пульсирующая головная боль, тошнота, приступы рвоты, повышенная потливость. Кожа пациента бледная, ноги часто сводит судорогой. Следует подчеркнуть, что если у вас обнаружена феохромоцитома, симптомы полностью исчезают после окончания приступа. В любом случае целесообразно будет посетить специалиста, если вы замечаете у себя приступы беспричинной тревоги, кратковременные обмороки, «приливы», похожие на те, что испытывают женщины при климаксе.

Осложнения
Реже у пациента диагностируется осложненная феохромоцитома. Симптомы в этом случае напоминают сразу несколько заболеваний, среди них сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочные и психические. В частности, у пациентов наблюдается острая сердечная недостаточность, ничем не мотивированные психозы, повышенные эритроциты, неконтролируемое слюноотделение и гипергликемия. В числе клинических симптомов феохромоцитомы врачи называют наличие катехоламинов в мочевыделительной системе и надпочечниках (это вещества, вырабатываемые опухолью). После того как они были обнаружены, необходимо понаблюдать, как колеблется давление у больного. Вообще контроль сердечной деятельности считается важным пунктом при постановке диагноза.
Лечение
Феохромоцитома надпочечника обычно устраняется при помощи операции, однако перед тем как назначить хирургическое вмешательство, врач обязан убедиться, что давление у пациента стабилизировано. Для этого успешно применяются а-адреноблокаторы. Консервативное лечение, в принципе, возможно, но менее эффективно, поскольку направлено главным образом на снижение уровня катехоламинов в организме, что чревато серьезными проблемами с желудком и даже расстройством психики.