Повышенная потливость у женщин: причины и лечение

Чрезмерная потливость, или гипергидроз, относится к наиболее деликатным проблемам, с которыми сталкиваются женщины и мужчины. Больше всего по этому поводу переживает прекрасная половина человечества. О причинах повышенной потливости у женщин, а также методах избавления от нее пойдет речь в этой статье.

Что это, потоотделение?

Чтобы разобраться в причинах этого состояния, необходимо определиться с его физиологическим понятием. Выделение потовыми железами особого секрета - важная функция организма. Таким способом наружу выходят продукты обмена. Поэтому человек потеет в жарком помещении или при занятиях спортом.

Повышенная потливость

Потовые железы работают постоянно, т. е. секрет выделяется регулярно, но не виден невооруженным глазом. А вот чрезмерная выработка заметна, что может являться признаком серьезных нарушений. В области повышенной потливости ощущается неприятный запах, который появляется в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Бактерии, размножающиеся в поте, не только вызывают неприятный запах, но и способствуют возникновению воспалительного процесса.

Иногда у людей наблюдается врожденная повышенная потливость, в таком случае это является особенностью организма. Специального лечения назначать не требуется. Настораживает ситуация, когда у женщины повысилась выработка секрета неожиданно.

Общие причины повышенной потливости

Факторы, которые способны вызвать подобное состояние, необходимо разделить на общие, характерные для мужчин и женщин, а также специфические - только для женского пола. В таком случае можно установить точные причины возникновения патологии.

Повышенная потливость тела делится на:

  • Идиопатическую форму. Возникает без особых причин.
  • Вторичная форма. Имеет отношение к какому-либо заболеванию.

Усиление потоотделения может быть вызвано такими патологиями:

  1. Болезнями эндокринной системы. Гормональный сбой, вызывающий повышение функций эндокринных органов, способствует усилению деятельности потовых желез. В результате развивается гипергидроз. К таким патологиям относят сахарный диабет, нарушение функции яичников.
  2. Инфекционные болезни, независимо от возбудителя (вирусы, бактерии, грибы). Обычно они протекают с повышенной температурой и сопровождаются усилением потоотделения.
  3. Сердечные заболевания также вызывают гипергидроз. К ним относятся инфаркт, инсульт.
  4. Болезни опорно-двигательной системы. Нарушения процессов метаболизма в хрящевой и суставной тканях.
  5. Отравления инфекционного или токсического характера сопровождаются усилением потливости.
  6. Прием отдельных лекарственных средств может вызвать гипергидроз, который является его побочным эффектом. Это следующие препараты: инсулин, морфин и другие.
  7. Злокачественные опухоли также сопровождаются усилением потливости. Это лимфома, болезнь Ходжкина.

Все эти заболевания характерны для представителей как женского, так и мужского пола.

Факторы, вызывающие развитие патологии у женщин

Почему повышена потливость? Существуют факторы, которые вызывают гипергидроз только у женщин. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят у них в организме. К ним можно отнести:

  • Беременность, особенно в первом триместре, когда наиболее активно идет гормональная перестройка женского организма.
  • Перед началом месячных из-за изменения гормонального фона возникает не только усталость, разбитость, но и приступы потливости.
  • В период менопаузы в организме женщины также происходят гормональные изменения, поэтому вместе с приступами вялости, раздражительности возникает также и повышение потливости.
Повышенная потливость причины

Подобное состояние вызывает дискомфорт. У 15 % женщин приступы гипергидроза особенно выражены и сказываются на привычном образе жизни и работоспособности.

Некоторые причины повышенной потливости у женского пола относят к физиологическим. Любая из них сопровождается перестройкой гормонального фона:

  1. При беременности изменения возникают постоянно. Увеличение массы тела также приводит к усилению потоотделения.
  2. В послеродовом периоде происходит выработка большого количества пролактина, в период менопаузы выработка эстрогена снижается.

По истечении определенного периода времени все процессы нормализуются и проходят без медицинского вмешательства.

Почему потливость усиливается ночью?

Гипергидроз в ночное время относится к распространенному явлению. У женщины повышенная потливость ночью происходит в результате:

  • изменения гормонального фона;
  • стрессовых ситуаций;
  • невроза;
  • вегетативной дисфункции;
  • нарушения сна.

Работа потовых желез регулируется вегетативной нервной системой. Когда нарушается ее деятельность, вместе с другими симптомами усиливается потоотделение.

Изменение в работе нервной системы может быть вызвано стрессовыми ситуациями и неврозом, поэтому симптомы гипергидроза усиливаются именно в ночное время.

Помимо физиологических причин, потливость может возникнуть из-за действия внешних факторов - качества постельного белья, рациона.

В жаркое время повышенная потливость у женщин относится к нормальному явлению, которое проходит в течение быстрого времени.

Если используется синтетическое белье, то усиливаться потоотделение может из-за недостатка кислорода. Проблема в таком случае решается заменой его на натуральное.

Отдельные эпизоды с повышенным потоотделением случаются после сытного ужина, приправленного острыми пряностями (перцем, имбирем, корицей). Такое состояние считается не патологией, а лишь ответом организма на прием пищи, вызывающей повышение температуры.

Диагностика патологии

Определить причину повышенной потливости у женщины может только врач. Чтобы установить диагноз, лучше всего посетить дерматолога.

Повышенная потливость ночью

Необходимо также посетить эндокринолога, ведь некоторые заболевания щитовидной железы также вызывают усиление потоотделения. У женщин обязательно проверяют гормональный фон.

В связи с тем что гипергидроз возникает иногда при стрессе или неврозе, консультация невролога окажется нелишней.

Способы терапии

После установления причин повышенной потливости у женщин лечение будет включать следующие методы:

  • Таблетки, которые угнетают деятельность потовых желез. Использовать их необходимо с осторожностью из-за побочных эффектов (запоров, сухости во рту) и противопоказаний (глаукоме и др.).
  • Антиперспиранты, которые временно блокируют выделения потовых желез. Средство наносят на чистую и сухую кожу перед сном. Лучше всего, если такие средства подберет специалист.
  • Мази с подсушивающим эффектом. К ним можно отнести мазь Теймурова, которая наносится на предварительно подсушенную кожу 2 раза в сутки. У нее отсутствуют противопоказания, поэтому средство используется для любой части тела.
  • Уколы ботокса. В район повышенной потливости делают 10-20 уколов, чтобы блокировать сигналы мозга, которые посылаются потовым железам. Терапия повторяется через полгода.
  • Ионофорез. При проведении процедуры ладони и стопы опускают в воду, через которую пропускается электрический ток. К подмышечным впадинам прикладывают влажную прокладку. Сам процесс совершенно безболезнен, но может вызвать раздражение кожного покрова. Требуется несколько сеансов в течение недели, продолжительностью 20 минут. Затем интервал между ними увеличивается до 1-4 недель.
  • При гормональных сбоях врач также назначает специальную терапию.
  • При хирургическом вмешательстве происходит удаление части потовых желез через небольшой прокол. Проводится под местной анестезией.
Повышенная потливость у женщин причины и лечение

При установлении причин повышенной потливости лечение состоит из:

  1. Медикаментозной терапии.
  2. Физиотерапии.
  3. Использования специальных антиперспирантов.

При установлении заболевания, которое вызывает усиленное потоотделение, гипергидроз полностью проходит.

Методы физиотерапии

Отличный эффект при лечении повышенной потливости у женщины дают физиотерапевтические процедуры. К ним относятся такие методы, как контрастный душ и хвойно-соляные ванны. Они оказывают общеукрепляющее действие и снижают возбудимость нервной системы.

Особой эффективностью обладает электросон - метод, который основывается на воздействии низкочастотных импульсов на головной мозг. Процедура успокаивает нервную систему и оказывает седативное действие.

повышенная потливость у женщин лечение

К одному из самых известных методов относят лечебный электрофорез, при проведении которого на проблемные зоны воздействуют электротоком совместно с лекарственными средствами. В результате происходит обезвоживание участка с усиленной потливостью, а активные компоненты проникают в кожный покров и уменьшают выработку пота на срок до 20 суток.

Народные средства

Повышенная потливость тела лечится в домашних условиях отварами лекарственных трав. Популярны два метода терапии:

  • первый направляют на нормализацию работы нервной системы с помощью приема отваров внутрь;
  • второй в виде компрессов, которые прикладывают на область повышенного потоотделения.

Для внутреннего приема применяют травы с седативным эффектом:

  1. 2 ст. ложки мелиссы заливают 500 мл кипятка. Настоять и пить по 1/4 стакана трижды в сутки. Срок приема - 2 недели.
  2. 2 ст. ложки смеси трав (мята, шалфей, ромашка, мелисса) заливают 500 мл горячей воды. Настоять и пить по 1/2 стакана перед сном в течение 2 недель.

Для обработки зоны с усиленным потоотделением положительным эффектом обладает кора дуба. Приобрести ее можно в аптеке или собрать самостоятельно. При потливости кору дуба можно использовать как компрессы или примочки.

Повышенная потливость причины и лечение

Для приготовления отвара проваривают в течение четверти часа 2 ст. ложки сырья и 500 мл воды. После остывания смачивают марлю и прикладывают к области усиленной потливости на полчаса. Обработку следует проводить утром и вечером.

Когда все тело потеет, используют ванны с отваром из коры дуба. Для приготовления отвара берут 100 г сырья и литр кипятка, настаивают. Ванну принимают каждый день в течение месяца.

В качестве средства для уменьшения потливости используют присыпку из коры дуба. Ее предварительно измельчают в блендере. Присыпка оказывается эффективной при обработке стоп и ладоней. Для этого ее насыпают в перчатки или носки, надеваемые на ночь.

Эффективным средством для борьбы с усиленным потоотделением считается сода. Она обладает такими особенными свойствами, как возможность абсорбировать запахи и влагу из окружающего воздуха. Перед использованием смешивают соду, воду и несколько капель эфирного масла. Смесь наносят перед сном на 15 минут ежедневно. После процедуры смывают водой.

Основные способы уменьшения потливости

При гипергидрозе нужно уделять много времени гигиене тела:

  • купаться ежедневно, не менее 2 раз;
  • принимать контрастный душ;
  • сбривать волосы в районе подмышечных впадин;
  • применять антиперспиранты, дезодоранты и специальные присыпки;
  • использовать витаминные комплексы;
  • употреблять в пищу в ограниченном количестве острые, жареные и соленые блюда, а также кофе и алкоголь.

Необходимо особенно тщательно подбирать одежду и обувь:

  • белье следует носить только из натуральной ткани, особенно в летнее время года;
  • носки приобретать только хлопковые с минимальным содержанием искусственных добавок;
  • обувь лучше всего носить кожаную, ведь она пропускает воздух и позволяет дышать кожному покрову.

Женщинам нужно одеваться по погоде, чтобы не допустить перегревания.

Профилактика

Предупреждение повышенной потливости у женщины связано со степенью и формой гипергидроза. Во всех случаях необходимо тщательное обследование и уточнение точного диагноза сопутствующих заболеваний.

Отдельные способы профилактики помогут в этом:

  1. Физические нагрузки должны применяться только при условии нехватки двигательной активности. Это особенно необходимо людям, которые ведут сидячий образ жизни.
  2. Соблюдение правильного питания. Специальная диета не нужна, следует уменьшить количество потребляемых сладких и острых блюд. Вредные продукты также не рекомендуется включать в питание.
  3. Личная гигиена. К ней относят ежедневный прием душа, постоянное использование антиперспирантов и туалетной воды, ежедневную смену носков и белья, ношение чистой одежды и обуви, включение в гардероб нарядов из натуральных тканей, особенно в летнее время.
Повышенная потливость у женщин причины

Какой бы ни была причина излишней потливости, необходимо точно определить, из-за чего она возникла, и начать правильное лечение.

Повышенная потливость у женщины - неприятное состояние, которое доставляет ей массу различных неудобств. Обязательно следует обращать внимание на эту патологию, особенно если она появилась неожиданно. Установление точной причины гипергидроза позволит женщине избавиться от него навсегда. Для этого возможно применение лекарственных и физиотерапевтических средств, соблюдение правил личной гигиены, правильного питания и применение рецептов народной медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.