Острая сердечная недостаточность

 

Острая сердечная недостаточность является состоянием, обусловленным недостаточностью сердца, как органа, выполняющего роль насоса в организме человека, он отвечает за необходимое кровообращение. Поэтому возникновение этого недуга, его симптомы и лечение столь актуальны.

Недостаточность сердца (острая) сама по себе не является заболеванием. Это скорее следствие и проявление тех болезненных состояний, которые поражают миокард либо затрудняют его работу. К ним относятся артериальная гипертония, миокардит, ишемическая болезнь сердца, а также его пороки, диффузные заболевания легких и кардиомиопатия.

Острая сердечная недостаточность подразумевает ограниченность именно сократительной способности мышцы сердца. Так как она выполняет функцию сообщения крови необходимой скорости движения, то, если сократительная способность нарушается, это влечет несвоевременное доставление к тканям и органам человеческого организма различных питательных веществ и кислорода. А также становится невозможным удаление из них (органов и тканей) продуктов обмена.

Как результат – сбои нормальных химических процессов абсолютно во всех клетках организма. И вследствие этого возникают нарушения функций всех органов и тканей организма, и что самое главное –сердца. Подобному нарушению характерен ряд объективных и субъективных признаков, позволяющих диагностировать непосредственно сердечную недостаточность.

Резкое снижение сократительной способности главным образом может коснуться только мышцы либо правого, либо левого желудочка. Но чаще всего бывает, что подобная патология наблюдается у обоих частей одновременно. Первый случай обозначается как правожелудочковая недостаточность, второй – левожелудочковая, последний – тотальная либо комбинированная недостаточность сердца.

К подобному состоянию, как правило, приводят определенные изменения. Так, недостаточность того или иного отдела сердца является следствием патологических изменений мышцы данного органа. Также причиной могут послужить и вторичные изменения в ней, которые возникают при длительном существовании препятствий для работы непосредственно самой мышцы.

Острая сердечная недостаточность на начальных стадиях своего развития характеризуется застоем крови в малом круге кровообращения, а именно в легких. Это влечет появление в них отека. А это значит, что неизбежным также является одновременное развитие и острой легочной недостаточности. Подобное состояние при рассмотрении клинической его картины зачастую чревато летальным исходом.

Первым делом этот недуг сопровождается сердечной астмой. Как правило, внезапно больной начинает ощущать нехватку воздуха, что влечет резкую одышку, при которой весьма затруднительным становится вдох. Если своевременно не оказать неотложную квалифицированную помощь, у человека может начаться процесс заполнения жидкостью легочных пузырьков (альвеол). А это приводит к затруднительному газообмену, то есть к возникновению кислородного голодания.

Острая сердечная недостаточность, симптомы которой весьма очевидны и дают возможность безошибочного диагностирования недуга, требует немедленного лечения. Начиная с первых минут развития этой нехватки, больные жалуются на сильную одышку, затрудненное дыхание, тяжелое чувство недостачи воздуха и участившееся сильное сердцебиение. В некоторых случаях наблюдается потеря сознания (кратковременная, по типу обморока), а иногда и коллапс.

Следует отметить, что наиболее часто острая сердечная недостаточность развивается в ночное время. Внезапно больной пробуждается из-за нехватки воздуха. Наблюдается нарастание одышки и появление кашля с отхождением характерной пенистой светлой мокроты, а иногда и с примесью крови алого цвета. Выступает липкий холодный пот, кожа становится пепельно-синего цвета, особенно синюшным цветом отличаются губы.

Когда процесс начинает переходить в отек легких, состояние значительно ухудшается. Все симптомы (вышеперечисленные) прогрессируют, возникает клокочущее дыхание, а мокрота становится обильной и пенистой. Одышка перерастает в удушье, набухают вены на шее. Но сознание при этом, как правило, все же остается ясным. Обязательно до прихода врача необходимо следить за тем, чтобы больной был в положении полусидя.

Острая сердечная недостаточность у детей зачастую развивается на фоне уже ранее образовавшихся пороков при повторном ревматизме. А также в случаях тяжелых миокардитов, гипертонических состояний. Нередко подобная патология возникает при врожденных пороках сердца, когда происходит фаза адаптации к определенным нарушениям гемодинамики. Как правило, это первые полтора года жизни ребенка.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество