Отчего возникает холодный пот и что с этим делать

Данная публикация посвящена такому явлению, как холодный пот. Причины его возникновения могут быть различны. Вообще потоотделение – это одна из физиологических функций организма человека. Эта особенность позволяет телу охлаждаться во время повышенной температуры, при физических нагрузках, стрессах и эмоциональных напряжениях.  Тем не менее, иногда холодный пот является симптомом заболевания, требующего обращения к врачу.

О каких случаях идет речь? Некоторые из них перечисляются ниже:

  • Холодный пот во сне регулярно выступает.

  • Вполне вероятно, что причиной его возникновения является испытываемое человеком тревожное состояние.

  • В наличии такая патология, как серповидно-клеточная аритмия или другие заболевания, негативно влияющие на иммунную систему.

  • Холодный пот возник вследствие долгого нахождения на солнце или помещениях с повышенной температурой. В таком случае может даже понадобится экстренная медицинская помощь.

О чем может свидетельствовать возникновение подобных симптомов? Если у вас не просто возникает холодный пот, но его появление сопровождается нервной дрожью, а самочувствие оставляет желать лучшего, то существует вероятность вирусной инфекции. Это может быть как грипп, так и мононуклеоз или другие подобные заболевания. Туберкулез и СПИД также вызывают подобные признаки.

С другой стороны, холодный пот может быть вызван тревожным состоянием или сильным стрессом. Это явление иногда сопровождает боли повышенной интенсивности, спровоцированные, например, мигренью. Потоотделение происходит по той причине, что подобные приступы провоцируют выделение адреналина. Как следствие, подкожные кровеносные сосуды сужаются, а кожные покровы становятся холодными и влажными.

Но не только адреналин является гормоном, вызывающим холодный пот. На процесс потоотделения также влияет недостаток другого гормона – эстрогена. Чем ближе у женщины период климакса, тем чаще она может просыпаться ночами мокрой от пота. В таких случаях холодный пот – признак климактерических приливов.

В отношении гормонов также следует сделать определенные выводы, так как, помимо вышеупомянутых адреналина и эстрогена, есть еще инсулин. Человек, страдающий диабетом, испытывает недостаток инсулина. Снижение содержания в крови сахара может сопровождаться повышенным потоотделением.

В определенных случаях холодный пот сигнализирует о том, что человеку необходима срочная квалифицированная медпомощь, потому что данный симптом нередко сопровождает и сердечно-сосудистые расстройства. При этом следует обратить внимание на наличие боли в грудной области. В совокупности такие проявления могут свидетельствовать о сердечном приступе.

Снижение кровяного давления тоже может вызывать появление холодного пота. Например, если оно спровоцировано большой кровопотерей и шоком. Такое возможно вследствие разрывов кровеносных сосудов, повлекших за собой внутреннее кровоизлияние.

Холодный пот является симптомом определенных заболеваний, поэтому непосредственному лечению не подлежит. Лечебное воздействие проводится не на следствие, а на причину возникновения рассматриваемого состояния. В случаях появления вышеперечисленных симптомов желательно выполнить следующие простые рекомендации.

- Обязательное прохождение медицинского обследования. В случае определения причины инфекционного происхождения врач назначит соответствующие лекарственные препараты, курс лечения.

- Необходимо постараться снизить уровень тревоги, если холодный пот является ее следствием. При этом также рекомендуется врачебная консультация, желательно специалиста психологического профиля.

- Мигрень требует радикальных мер. Применение распространенных лекарственных средств может не приносить желаемого облегчения, а специалист назначит более эффективные лекарства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.