Сужение сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Сужение сосудов в головном мозге является весьма серьезным патологическим нарушением. Оно в полной мере зависит от индивидуальных особенностей организма и требует особого подхода в исследовании причин и симптоматики для назначения лечения.

Механизм возникновения

Веществом, без которого невозможно нормальное функционирование всех жизненно важных органов, считается холестерин, который участвует в строительстве новых тканей и метаболизме, а также является основным источником антиоксидантов. Холестерин вырабатывается печенью, но существенная часть этого вещества поступает в организм вместе с едой. Холестерин подразделяется на липопротеины высокой и низкой плотности.

сужение сосудов головного мозга

Структура липопротеина, имеющего высокую плотность, напоминает воск и представляет собой вязкое и липкое вещество, которое может оседать на стенках внутренней поверхности сосудов. Постепенно к нему присоединяются молекулы кальция, благодаря свойствам которых сформированная атеросклеротическая бляшка начинает затвердевать.

Ежедневно с поступлением в организм липопротеинов на холестериновой бляшке оседают все новые и новые слои, вследствие чего она постепенно увеличивается в размерах. Просвет сосуда, в свою очередь, начинает уменьшаться, что приводит к нарушению циркуляции крови, истончению его стенок, утрате эластичности и подвижности сосуда.

Снижение эластичности постепенно приводит к образованию микротрещин, а нарушение кровотока - к накапливанию в повреждениях компонентов крови. Таким образом образуется тромб, представляющий собой кровяной сгусток, который кроме усугубления развивающейся патологии таит еще и некоторую дополнительную опасность, которая заключается в том, что тромб может оторваться от стенок сосуда. Если он оторвется и попадет в общий кровоток, то может закупорить любой жизненно важный сосуд. Данное явление часто становится причиной смерти пациентов, страдающих атеросклерозом сосудистой системы.

Причины возникновения патологии

Сужение сосудов в головном мозге чаще всего возникает у людей старшего возраста. Причина - постепенное снижение эластичности артериальных стенок и, как следствие, нарушение кровообращения. В зоне высокого риска находится и определенная категория молодых людей, чей образ жизни сопровождается чрезмерным переутомлением, высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками.

Данное заболевание имеет три основные причины.

Атеросклероз

Данный патологический процесс является первой причиной сужения сосудов, питающих головной мозг. Заболевание характеризуется формированием большого количества холестериновых бляшек в сосудах мозга. При атеросклерозе поражению подвергаются наиболее крупные артерии - позвоночная и внутренняя сонная.

сужение сосудов головного мозга лечение

Основными причинами возникновения атеросклероза являются:

  1. Неконтролируемое употребление в пищу холестерина, характеризующегося высокой плотностью.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Ожирение.
  4. Гиподинамия.
  5. Чрезмерное употребление спиртных напитков и табачная зависимость.
  6. Отсутствие в рационе питания некоторых растительных волокон и морепродуктов.

Принято считать, что атеросклероз - возрастное заболевание, однако это не так. В определенной мере ему подвержены даже дети. Возникновение первых симптомов у ребенка могут появиться к десяти годам, а примерно к пятнадцати начинается формирование холестериновых бляшек. Главными причинами являются неправильное питание, малоподвижность, а также некоторые сопутствующие заболевания хронического характера.

Гипертония

Повышение показателей артериального давления также является причиной сужения сосудов головного мозга. Она менее распространена, но не менее опасна. Гипертонию характеризуют постоянные скачки кровяного давления, что неизбежно ведет к истончению стенок сосудов мозга и потере ими своей эластичности. Это создает весьма благоприятную среду для формирования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Шейный остеохондроз

Область шейного отдела позвоночника насыщена многочисленными кровеносными сосудами, которые призваны снабжать кровью головной мозг. При возникновении признаков остеохондроза шеи происходит постепенная деформация межпозвоночных хрящевых структур, которые сдавливают основные сосуды - в данном случае в их роли выступают позвоночные артерии. Первоначально происходит сужение сосудов в шейном отделе, что нарушает поступление крови к коре головного мозга и неизбежно приводит к потере этими артериями своей функциональности.

Что еще может вызвать сужение сосудов головного мозга?

Аномалии развития

В некоторых случаях имеют место быть пороки развития кровеносных сосудов мозга, которые чаще всего имеют наследственную природу или врожденный характер. Подобные нарушения лечатся исключительно оперативными методами и представляют серьезную угрозу для больного уже с раннего детства.

Патологическое нарушение в виде сужения сосудов, локализующихся в головном мозге, может возникать по одной из трех причин. В определенных случаях может наблюдаться комплексное развитие сразу нескольких из этих заболеваний. В подобных ситуациях клиническая картина характеризуется весьма серьезными осложнениями, которые неизбежно ведут пациента к инвалидности и имеют многочисленные случаи летального исхода. Эти факторы говорят о том, что нужно лечить каждое заболевание в отдельности при возникновении первых же признаков, которые свидетельствуют о развитии серьезного заболевания.

лечение сужения сосудов мозга

Лечение сужения сосудов мозга зависит от причины и стадии.

Стадии болезни и характерные для них симптомы

Различаются две основные формы заболевания:

  1. Острая форма, при которой происходит резкое сужение просветов сосудов, что часто становится причиной развития инсульта. В основном, к подобным заболеваниям приводят хронические формы некоторых патологических процессов, протекающих в сосудистой системе организма. В этом случае пациенту необходима срочная медицинская помощь, без оказания которой возможен стремительный летальный исход. Но симптомы сужения сосудов мозга могут быть слабо выражены. Что это означает?
  2. Хроническая форма, характеризующаяся продолжительным протеканием заболевания, к симптомам которого пациент постепенно адаптируется и не испытывает особого дискомфорта. Подобное течение приводит к тому, что люди обращаются за медицинской помощью только на последних, уже осложненных стадиях, когда симптомы существенно снижают качество их жизни. Рассмотрим симптомы сужения сосудов головного мозга более подробно.

Первая стадия сужения

Патологический процесс начинается с некоторых незначительных нарушений, симптоматика которых в большинстве случаев воспринимаются как влияние магнитных бурь, переутомление, чрезмерная нагрузка либо последствия стрессовой ситуации. С течением времени организм адаптируется ко многим проявлениям и постепенно перестает адекватно на них реагировать.

В данный период протекания процесса наблюдается резкое снижение памяти, потеря эмоциональной устойчивости и появление периодических головных болей. Если образовавшееся нарушение не лечить, патологический процесс начинает переходить в следующую стадию.

Симптомы сужения сосудов головного мозга на второй стадии несколько иные.

Вторая стадия сужения

Данный этап характеризуется значительным ухудшением общего состояния человека и уже более выраженной симптоматикой. На этой стадии больного сопровождают мигрени, внезапные перемены настроения, которые часто преобразуются в острые депрессивные состояния. Отсутствие нормального кровоснабжения мозга провоцирует изменения в работе вестибулярного аппарата, что часто приводит к нарушениям координации движений, основной признак которых - шаркающая и неустойчивая походка.

Кроме этого, происходит нарушение функций мочевыделительной системы, которое проявляется в виде ложных позывов к мочеиспусканию. Это приводит к существенному снижению настроения и работоспособности.

Симптомы сужение сосудов не должны остаться незамеченными.

сужение сосудов мозга симптомы

Третья стадия сужения

В данном этапе наблюдаются серьезные нарушения в координации, пациент может постоянно терять равновесие. Он практически не способен обходиться без сопровождающих его людей. В некоторых случаях отмечается полная атрофия опорно-двигательного аппарата. Нарушаются также функции органов, находящихся в малом тазу, мочеиспускание выходит из-под контроля. Человек страдает от провалов в памяти, его речь становится несвязной, наблюдается постоянное искажение слов, что часто расценивается как признак слабоумия.

В большинстве случаев последняя стадия данного заболевания уже не поддается терапии, и многие изменения в структурах мозга приобретают необратимый характер.

Родителям детей, перенесших родовую травму, васкулит, имеющих врожденную недостаточность сердечно-сосудистой системы и заболевания почек, необходимо с особой внимательностью следить за состояние сосудов мозга ребенка. Весьма частыми симптомами сужения сосудов у детей являются головокружения, тошнота и частые головные боли. Посетить специалиста и начать лечение сосудов следует как можно быстрее, иначе могут развиться фатальные последствия физического и умственного развития у ребенка.

При симптомах сужения сосудов лечение должно быть незамедлительным.

Диагностика

на приеме у врача

Для диагностирования заболевания в некоторых случаях бывает достаточно внешней симптоматики и анамнеза на основе детального опроса пациента. Для более точной диагностики может быть назначено комплексное обследование, которое позволит точно определить пораженный участок, а также выявить причину патологии и назначить лечение. Более того, состояние здоровья пациента должно находится под пристальным вниманием лечащего врача.

В комплекс диагностических мероприятий входят следующие:

  1. Анализ рефлексов, проверка функциональности вестибулярного аппарата и оценка показателей умственной деятельности. Дополнительно может проводиться беседа с родственниками пациента, которая поможет дать полную оценку его поведения в быту.
  2. Допплерография, представляющая собой ультразвуковой метод исследования с использованием специального аппарата. При этом обрисовывается объемная картина анатомического строения сосудов мозга, точно определяется локализация тромбов и атеросклеротических бляшек, оценивается проходимость сосудов и скорость кровотока в них.
  3. Компьютерная ангиография. При использовании данного метода можно визуализировать детальные изображения слоев мозга, что позволяет наиболее полноценно обследовать все артерии, которые снабжают кровью головной мозг.

Лечение патологии

После определения диагноза сужения сосудов в головном мозге терапия назначается в зависимости от причины возникновения заболевания. Комплексное лечение назначается терапевтом, неврологом и кардиологом и зависит от индивидуальных клинических симптомов.

сужение головных сосудов лечение

Медикаментозная терапия

Основные методы лечения сужения сосудов головного мозга заключаются в устранении причины - формировании холестериновых бляшек, снижения давления либо устранения шейного остеохондроза.

Основными лекарственными препаратами здесь являются:

  1. Статины – средства данной группы снижают выработку холестерина и разрушают атеросклеротические бляшки. Применяются такие медикаменты, как «Мефакор», «Акталипид», «Мевакор» и другие.
  2. Фибраты, которые характеризуются тем, что способны расщеплять холестерин и снижать уровень его образования. Самыми популярными лекарственными препаратами в этом случае являются «Клофибрат» и «Атромид». Что еще применяют в лечении сужения сосудов?
  3. Сосудорасширяющие медицинские препараты, которые снижают тонус кровеносных сосудов, что способствует увеличению их просвета и нормализации кровотока. Наиболее часто назначаемыми сосудорасширяющими препаратами являются «Эуфиллин» и «Папаверин».
  4. Если причиной патологии является гипертония, то основное лечение производится комплексом мер по регуляции давления.
  5. При остеохондрозе применяются анальгетики, противовоспалительные средства и хондропротекторы. Дополняется лечение сужения головных сосудов мануальной терапией и иглоукалыванием.
    сужение сосудов головного мозга симптомы

Параллельно проводится симптоматическая терапия, которая включает устранение боли при мигренях, прием антидепрессантов для снятия нервозности, назначение йодсодержащих препаратов, а также витаминных комплексов.

Хирургическое лечение

Оперативная терапия применяется при отсутствии эффекта после медикаментов или в тяжелых случаях, когда нарушение угрожает жизни человека. Хирургия также борется с врожденными аномалиями развития сосудов мозга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.